Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Подросток сидит часами за компьютером. Как отличить норму от патологии?

У людей, серьезно вовлеченных в цифровые миры, проводящие в этом пространстве большую часть времени, можно заметить очень схожие особенности. Связи с внешним миром очень слабые или потеряны полностью, они нигде не учатся, не работают.

Если рассматривать подростковый возраст, причиной является одна или множество дисфункций семейной системы. Когда взаимодействие, чаще всего слитно-конфликтное, порождает эмоциональное насилие, а стресс создает потребность компенсировать негативные жизненные переживания.

Психологи называют это состояние гомеостазом, когда с годами все живут так, как привыкли, и двигаться в первую очередь к самостоятельным изменениям, никто не торопится.

"Все из семьи", - говорят учителя. И они правы. Поэтому при принятии решений о методах воспитания, необходимо помнить об одном из механизмов образования зависимости:

Потребность в уходе от реальности

Как обычно, возьмем самый полярный пример, но не для того, чтобы кого-то обвинить или обругать. Просто со стороны всегда видно то, что не замечаешь в себе, или времени не хватает на детальное рассмотрение.

В некоторых семьях все взаимодействие сводится к главной идее, которую транслируют взрослые – у тебя тут плохо, и тут…

Со временем, если ребенку не помогают и не участвуют в решении внутренних и внешних сложностей, с которыми приходится иметь дело, когда пытаешься двигаться по физическому миру, приходят одни обломы, мотивация как-то действовать пропадает полностью.

Сил просто нет, энергии не хватает. А подростка продолжают долбить единственным способом – «Если не исправишь оценки, компьютера не будет!».

Но с каждым годом все только усугубляется – функция регуляции эмоций (особенно рядом с таким же взрослым) не развивается, разрастаются поведенческие проблемы, трудности с социализацией.

Чем больше семья усиливает давление, запускает авторитарный контроль, тем больше подросток в своем сознании чувствует свою ущербность: «Я никто, отстой полный».

Вот эти внутренние переживания запускают механизмы, когда внутри появляется простое чувство, с которым часто живут наши дети: «Мне плохо!» А вот компьютер - портал в другой мир, бесплатный способ, чтобы стало хорошо!

Так человечество плавно погружается в цифровой мир, чтобы хоть как-то стало полегче от гнета текущих сложностей жизни.

А дети применяют этот способ повсеместно, становясь зависимыми от компьютерных игр.

Убрать эту семейную дисфункцию просто – стараться дома создавать такую реальность, из которой не было бы желания убежать, отъехать, отключиться, забыться, раствориться во времени и пространстве.

У детей и так полно страхов из-за экзаменов, места в иерархии сверстников, выбора своего пути – много чего психическая система обрабатывает ежедневно.

Мы же, чаще всего боремся со следствием: «Опять в компьютере сидит!», причем делаем только хуже. К трудностям, которые подросток проходит в реальном мире добавляется неадекватный взрослый, который указывает что ему сейчас делать, и что ему будет очень плохо, если не подчиниться. Бред, а не воспитание, не нужно так.

Обсудим способ, как этот подход изменить, причем легко и быстро.

В социальной психологии используется термин информационное поле. Когда люди, даже целые народы, как бы заражаются одними и теми же идеями, которые транслируются в СМИ. А сейчас еще и инфлюенсерами (от англ. influence — «влиять»).

Так формируется общественное мнение, а задача журналистов – правильная подача информации, чтобы его сформировать.

Мы сами этого не замечаем, но начинаем хватать идеи и думать так, как нам транслируют другие люди, естественно предварительно максимально продумав способ подачи. Человек пропускает информацию через свое сознание и формирует свое мировосприятие, делает собственные личные выводы.

Ровно в таком же информационном поле растут и формируются наши дети.

И семья не должна быть местом, где ежедневно подростку подсознательно передается идея, что он плохой, с кучей недостатков, что постоянно что-то забывает, ничего сам не может, создает проблемы, себя не контролирует, и вообще не понятно, что из тебя вырастет.

Но самая главная токсичная идея, которую мы внушаем каждый день – у тебя все плохо из-за увлечений компьютерами и гаджетами.

Даже если это действительно так, никогда не стоит произносить это вслух.

Можно проговаривать, подталкивать с собственному переосмыслению через столкновение с реальностью. Но не гнобить и долбить угрозами, это противоположные подходы. Цель первого - чтобы с вами согласились, а второго - наоборот, отдалились еще больше.

В наше сознание попадает информация, перерабатывается, и становится частью личности. Мы начинаем думать так, как нам транслируют. Это факт.

А дети нам просто верят – "У меня одни обломы и страдания, я в этом мире никто, и ничего у меня не получается".

И со временем психическая система настолько слабеет, воля в таком состоянии вообще не развивается, что компьютер начинает управлять поведением, заполняет все сферы жизни.

Теперь совместим информационное поле и принцип пиццы. Выделив главные сегменты, посмотрите вместе текущую ситуацию.

В нейтральное время по каждому направлению нужно посмотреть правде в глаза, но без осуждения, а с единственной целью – найти текущие сложности и помочь своему ребенку в них разобраться.

Но самое важное – семья смотрит и видит в своем ребенке абсолютно нормального человека. Психика которого ежедневно пытается адаптироваться к трудностям, которые приходится преодолевать. К информационному потоку, которой создает постоянный шум.

Но мой ребенок от этого не плохой!

Основной посыл, который лучше транслировать в нейтральное время: «Ты активно развиваешься по каждому своему направлению. Ты молодец! При этом есть зоны, над которыми надо работать. Но у тебя все получается! Постепенно ты берешь свою жизнь под контроль, а мы помогаем».

Вот в таком пространстве начинаешь уважать себя, чувствуешь себя не подавленным и униженным, а очень даже классным парнем или девчонкой.

И знаешь, что родители видят в тебе хорошее, а значит, стараешься оправдать это доверие. И потихоньку начинаешь верить в себя. И договариваться по текущим вопросам проще.

А где не получается, то родители спокойно разговаривают и ищут новые решения, а не бесятся, унижают и орут, потому что себя контролировать еще не научились.

Тогда онлайн среда будет просто местом для тусовки со сверстниками и способом провести свободное время. Это нормально для нового поколения.

Главное, чтобы не нарастала, как снежный ком, потребность в уходе от реальности, потому что именно это отличает патологию от нормы.