В семьях, которые пытаются как-то бороться с аддиктивными проявлениями своих детей, есть схожий признак – они не привыкли говорить о текущем положении дел. И уж тем более не способны управлять динамикой изменений.
Часто замалчивают реальную ситуацию, не говорят в открытую, то есть как есть. Это касается не только проблем с поведенческими, но и химическими зависимостями так же.
Родителя можно понять. Он знает, что может запустить у подростка цепочку негативных реакций, поэтому лучше сгладить углы. Мы не хотим задеть, не хотим злить, плохое настроение может толкнуть тинейджера к необдуманным поступкам. При этом ответственность за происходящее он может легко свалить на вас. «Нечего было мне это говорить!». Короче, «Не буди лихо!»
То есть взрослый понимает, что не готов бороться с последствиями, очередными вспышками недовольства или гнева, чтобы с сыном или дочерью в аффекте что-то не дай бог не случилось.
Так в семье появляется паттерн – замалчивать правду, выкручиваться, преподносить не реальную ситуацию, а так, чтобы не «задеть».
И со временем картина искажается на столько, что никто не понимает, где он настоящий, а где такой, как от него ждут или требуют, что он чувствует и что хочет. Типичная ситуация слияния, что-то наподобие запутанного клубка, из которого не то, что вязать невозможно, а просто распутать не получается.
Боясь сказать правду, вы проявляете слабость.
И ввязываетесь в спасательство, то есть залезаете на чужую территорию, когда личность в общем-то уже должна действовать самостоятельно.
Но лучше для своего ребенка быть проводником, не давая противоречивых посланий.
Например, если играть целыми днями и забивать на школу, то со временем воля слабеет на столько, что оторваться самостоятельно будет просто невозможно. Это увлечение может сожрать, не только тебя, но и все будущее. Поэтому нужно учиться за собой следить, не забивая при этом на все остальное. По большому счету это должен слышать младший школьник, который формирует гаджето-привычки.
Правдивая и честная манера общения – вот что нужно играющему подростку.
Для этого нужна сила, мужество и понимание своих границ. Потому что именно их отсутствие взращивает агрессивного, вечно обвиняющего всех вокруг, ежедневно находящегося в плохом настроении малыша с незрелой психикой, который взвалил ответственность на вас и не готов ничего менять в своей жизни.
Подростку нужно сказать напрямую, что у него проблема с вовлечением в цифровой мир. Это не самое плохое, что есть в жизни, ситуацию можно поменять в корне очень быстро.
Достаточно быть последовательным и самое важное – честным.
По сути, как только взрослый изменит правила игры – займется собой и своей жизнью, выйдет из слияния, то сразу увидит изменения и в своем тинейджере. У которого просто появится больше пространства, в котором он сначала найдет свое равновесие, а потом появятся силы двигаться.
В нейтральное время не нужно строить из себя идеального человека. У вас есть свои слабости, своя уязвимость. Честный, пусть даже неудобный диалог – вот что нужно ребенку.
При этом вы свой мир уже создали. И нужно ежедневно совершать усилия, чтобы делать его еще лучше. Быть примером, как на практике строить жизнь и чувствовать себя очень даже хорошо, быть хозяином и творцом. Нельзя бросать себя, поставив во главу цель научить сына или дочь «быть нормальным и грамотно действовать».
Не превращайтесь в родителя, которого уже никто всерьез не воспринимает и не слушает. Стремление ситуативно избежать дискомфорта здесь и сейчас формирует "ложь во спасение" – очень неэффективная модель, так как это приводит к отсутствию честности с самим собой, у таких людей очень запутанное сознание, в психологии это называется энтропия, то есть хаос и вечная неопределенность.
Поэтому обозначить сыну или дочери правдивую реальность, это запустить механизм изменений в вашей семейной системе, это приучит каждого более ясно смотреть на себя и свои поступки.
Следующий пост