Найти в Дзене
Тренды Эры

Годовая инфляция в Новосибирской области выросла

Годовая инфляция в Новосибирской области в октябре возросла до 6,5%. Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу и по России в целом.

Основная причина повышения инфляции в области — перенос возросших издержек в цены.

Высокий спрос на многие товары наблюдается несколько месяцев подряд. Это позволяет компаниям быстрее переносить свои издержки в цены.

- Яркий пример — автомобильный рынок. Жители Новосибирской области продолжают покупать иномарки, в том числе подержанные. Но их предложение остается ограниченным после введения в августе запрета на ввоз некоторых типов автомобилей из Японии, - пояснила первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В этой ситуации продавцы переносили в цены свои затраты, которые выросли из-за произошедших ранее ослабления рубля и повышения утилизационного сбора, отмечает аналитик. Все это вместе привело к тому, что в октябре иномарки в Новосибирской области подорожали сильнее, чем в сентябре.

Ценники в магазинах обновляются вместе с ассортиментом. В условиях ослабления рубля в прошлые месяцы это привело к тому, что новые партии товаров поставщикам обошлись дороже.

В итоге в октябре ускорился рост цен на мебель.

Ноутбуки и телевизоры продолжили дешеветь по сравнению с прошлым годом, но не так быстро, как в сентябре.

Для автомобилистов есть и хорошие новости. В регионе замедлился рост розничных цен на бензин и дизель. С 21 сентября правительство ввело ограничения на экспорт топлива, а с октября вернуло бюджетные выплаты нефтеперерабатывающим заводам по демпферу в полном объеме. Все это привело к тому, что цены на моторное топливо на оптовом рынке стабилизировались. Сейчас ограничения на экспорт уже сняты. В Новосибирской области много крупных сетевых АЗС, поэтому перенос оптовых цен в розничные произошел быстрее, чем во многих других сибирских регионах.

В октябре Банк России повысил ключевую ставку до 15%. Жесткая денежно-кредитная политика сдержит избыточный внутренний спрос и ограничит его проинфляционные последствия в целом по стране, пояснила Асаралиева. По прогнозам эксперта, годовая инфляция в последние месяцы 2023 года сложится в диапазоне от 7 до 7,5%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о предстоящем в 2024 году увеличении тарифов на услуги ЖКХ.

https://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/uvelichatsya-tarify-na-zhkh-v-2024-godu-v-novosibirske-i-oblasti/?swcfpc=1