Каждый, кто работает с государственными контрактами, просто обязан знать основные правила юридической гигиены при работе с госзаказчиком.
44-ФЗ, навязанный нашему государству евро-консультантами, настолько сложен, что его нет желания читать. При этом, наш родной Гражданский кодекс РФ (антисептик),позволяет обезвреживать любые раны, получаемые при исполнении государственных контрактов.
Важно разобраться, как всё это работает, не получая учёную степень юриста.
Дочитав до конца, любой предприниматель более не станет лёгкой добычей для злобного и ужасного госзаказчика.
В первую очередь, важно уяснить, что для того, чтоб эффективно защищаться при работе с госзаказом, не нужно знать 44-ФЗ. Его нужно знать только для того, чтоб заключить Госконтракт, изменить его или безболезненно расторгнуть. На этом точка.
Далее, нужно определиться с фактурой. Другими словами, как коварный госзаказчик может сделать вашу жизнь невыносимой.
Ответ прост - он будет делать всё, чтоб Госконтракт вы не смогли исполнить с лёгкостью кавалерийского наскока. О причинах этого, нет смысла рассуждать, поскольку это всем и без нас, известно.
Именно в сутевом характере этих действий, кроется сакральная формула эффективной юридической гигиены.
Теперь ещё конкретнее.
Представители коварного госзаказчика вставляют палки в колёса как им позволяет воспалённое воображение:
- просят попозже привезти товар;
- неформально просят изменить параметры выполняемых работ, услуг;
- откровенно не пускают транспорт под разгрузку;
- настаивают на экспертизах, ничем не предусмотренных;
- у них начинают болеть и Петя и Вася, без которых не могут принять;
- срывают сроки подготовки своих объектов, под монтаж и пусконаладку;
- делают всевозможные пакости, в зависимости от характера товаров, работ и услуг… всё, чтоб поймать на просрочке и/или качестве…
Всё это - есть недобросовестное поведение государственного заказчика, которое не допустимо с точки зрения законодательства.
Немного юристики, теперь.
В силу положений ст. 405 и ст.. 406 Гражданского кодекса РФ, должник (в нашем случае тот, кто исполняет Госконтракт) не считается просрочившим обязательство (нарушившим Госконтракт), если кредитор (в нашем случае Госзакасчик) отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Человеческим языком - госзаказчик помешал исполнению Госконтракт, значит исполнитель госзаказа не отвечает за любые свои нарушения условий госконтракта.
Немного юридической тактики.
Для того, чтоб воспользоваться этим универсальным противоядием, нужно очень сильно постараться в правильном сборе доказательств, убедительно подтверждающих все факты того, что представители госзаказчика сделали всё, чтоб Госконтракт был нарушен. Для сбора доказательств и их обеспечения, приходится проявлять чудеса изворотливости и изобретательности. Не всегда нужно делать это открыто. Порой, приходится предпринимать усилия по самообладанию, чтоб дать возможность нерадивым госзаказчикам посильнее вляпаться. Они очень увлекаются, а потом очень удивляются.
Не все злоупотребления госзаказчиков легко доказать. Для проведения специальных операций по сбору доказательств привлекается юридический спецназ.
После того, как доказательств достаточно, необходимо сформировать официальную переписку, в силу которой госзаказчик не решиться расторгнуть Контракт или предъявить санкции (конские штрафы, пени, неустойки).
Зачастую, госзаказчика остановить не получается. Он пишет жуткие претензии и уведомления о расторжении. На что, ему следует отвечать со ссылками на вышеупомянутые нормы закона - ст. 405 и ст. 406 ГК РФ.
Вместе с тем, участники госзакупок, часто забывают о том, что при качественной доказательственной базе, исполнитель (поставщик, подрядчик) государственного контракта имеет право возместить все причинённые ему убытки. В этой связи, следует ознакомиться и использовать следующие нормы права:
- часть 5 статьи 34 Закона 44-ФЗ,
Таким образом, если при исполнении государственного контракта закрались подозрения или стало очевидным, что госзаказчик не заинтересован в надлежащем исполнении Контракта, необходимо вызывать юридический спецназ, для реализации мероприятий по сбору и фиксации необходимых доказательств злоупотреблений и принятия контр-мер, чтоб не довести ситуацию до суда или до реестра недобросовестных поставщиков.
Из многолетнего опыта работы с госзаказом, можно выделить две категории ошибок со стороны исполнителей (поставщиков, подрядчиков) государственного контракта. Это стратегические и тактические ошибки.
Основные стратегические ошибки:
- игнорировать официальную переписку;
- идти на поводу у отдельных представителей ГОСЗАКАЗЧИКА (поясняющих, как правильно сделать и сколько нужно подождать);
- поздно подключать «тяжёлую артиллерию».
Основные тактические ошибки:
- указание в документах неверных дат;
- отсутствие правильной фиксации критически важных действий ГОСЗАКАЗЧИКА, в целях последующей защиты / нападения;
- руководствоваться устными распоряжениями ГОСЗАКАЗЧИКА;
- писать «беззубые» письма ГОСЗАКАЗЧИКУ;
- игнорировать финансовую «гигиену».
P.S.: Стратегии и тактике борьбы за исключение из РНП посвящена отдельная статья - "Реестр недобросовестных поставщиков – основы ЗАЩИТЫ"