Найти тему
Журнал "Лучик"

Почему эта зелёная трубочка – самое удивительное живое существо на Земле?

Это конволютида, или Symsagittifera roscoffensis из класса бескишечных турбеллярий. Из всего пищеварительного аппарата у них есть только рот, который... никуда не ведёт! Но это ещё не всё.

Зелёный цвет этих животных объясняется наличием в их клетках зёрен хлорофилла – того самого хлорофилла, который содержится в клетках растений. Откуда он там берётся?

А вот откуда... Вылупившаяся из яйца молодая конволютида совершенно белого цвета и не содержит хлорофилла. Первое, что она делает, как только вылупится, – отправляется «на охоту».

Водоросль Tetraselmis convolutae
Водоросль Tetraselmis convolutae

В тех же океанских водах, где водятся конволютиды, активно плавают микроскопические зелёные водоросли Tetraselmis convolutae. Молодая конволютида заглатывает водоросли, однако не переваривает их. Вместо этого водоросли внедряются в клетки внутренней ткани конволютиды и начинают мутировать!

У водоросли исчезает глазок, жёсткая клеточная стенка и даже жгутики; она теряет способность к размножению и полностью интегрируется внутрь клетки конволютиды, навсегда становясь её неотъемлемой частью!

Колонии конволютид на океанском мелководье
Колонии конволютид на океанском мелководье

Вместо того, чтобы переварить растение и использовать её питательные вещества (как это делают все нормальные животные), конволютида встраивает растения в свой организм. После того, как клетки молодой конволютиды соединятся с достаточным количеством водорослевых клеток, животное прекращает есть – навсегда.

В дальнейшем конволютиде для того, чтобы получить запас энергии, достаточно просто «понежиться на солнышке». Необходимую энергию она получает от захваченных водорослей. Но если вылупившаяся из яйца конволютида в первые часы своей жизни не наглотается водорослей, она погибнет от голода.

В биологии известно много примеров совместного взаимовыгодного существования различных существ – симбиоза. Но чтобы съеденный организм мутировал и становился частью клеток другого... Случай совершенно уникальный!

-4
-5
-6
  • Полистать номера журнала "Лучик" можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/
  • Оформить подписку – лучше всего в почтовом отделении, попросить подписать вас на детское издание журнал "Лучик 6+" (это его официальное название; нашлёпка "12+" на обложке – требование Роскомнадзора).
  • Если нет возможности сходить в почтовое отделение, можно подписаться онлайн: https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
  • В Москве можно оформить дешёвую подписку самовывозом из редакции: https://lychik-school.ru/subscribe-form/
  • По этой же ссылке можно оформить подписку на электронную версию журнала: https://lychik-school.ru/subscribe-form/
  • Архивные номера можно заказать тут: http://litera-u.ru/zhurnal-luchik
  • Кроме того, "Лучик" продаётся в "Озоне" и в "Вайлдберриз"