Турки были вынуждены разорвать с нами дипломатические отношения и объявить войну [после вступления русских войск в Молдавию и Валахию в 21 июня 1853 года – «ИстЛяп»]. Которая началась для турок, естественно, очень неудачно. Потому что они не смогли взять Силистрию и были страшно биты адмиралом Нахимовым на Чёрном море. При Синопе практически турецкий флот прекратил своё существование.
Видеоблог, 25 апреля 2022 г. (34.37 – 34.58)
В ходе Крымской войны турецкая армия не пытались брать крепость Силистрия, поскольку она Османской империи и так принадлежала. Наоборот, с 24 марта (5 апреля) по 12 (24) июня 1854 года её осаждала русская армия, которая перед этим вошла на территорию османских вассалов – княжеств Молдавия и Валахия. Осада велась вяло, и была прекращена после того, как русская армия под давлением Австрии покинула Молдавию и Валахию.
Турецкий флот после Синопского сражения 1853 года отнюдь не прекратил своего существования. В тот день русская эскадра потопила 7 фрегатов, 3 корвета, 1 пароход и 2 вооружённых транспорта, однако главные силы противника остались неприкосновенны. Историк Сергей Махов, В статье «Крымская война: живой товар и проблемы русского флота» справедливо указал, что Османская империя одних только парусных линейных кораблей имела 11, не считая трёх десятков фрегатов, корветов и бригов. Потому уже 5 октября 1854 года Севастополь вместе с британскими и французскими кораблями бомбардировали османские 124-пушечный «Махмудие» и 96-пушечный «Тешрифие». Кроме них под турецким флагом в Крымскую войну ходили 104-пушечные «Абади-и-Джихад» и «Халер», 96-пушечний «Пейк-и-Зафер», 90-пушечные «Мафта Джихад» и «Мемдухие», 80-пушечный «Пейк-и-Месрет», 76-пушечный «Нусретие» и другие.