Если из жизни человека начнут исчезать перспективы, а под ногами вместо твердой почвы зачавкает трясина, то у него - хочешь, не хочешь - начнет размываться смысловое жизненное ядро.
В мире, обернувшемся такой жестокостью, черпать силы будет уже невозможно, и останется уповать только на личные ресурсы. Например, на возможность взбивания хоть какого-то масла из горького молока реальности.
Человек, попавший в сложные условия, погружается в состояние хронического стресса (ХС), и это выносит его на дорогу с крутыми физическими и психологическими виражами.
В стрессовой ситуации наш организм, конечно, старается, как может: льет рекой кортизол и дёргает симпатоадреналовый путь за все веревки.
Но наступает момент, когда чувствительность рецепторов к кортизолу снижается. И тогда пациент подходит к перспективе развития астении, депрессии и эмоционального выгорания.
Несмотря на то, что при ХС отсутствуют тяжелые морфологические изменения, ситуация в некоторых случаях может закончиться инвалидизацией.
У пациента с ХС потихоньку начинает доминировать дистимия - расстройство настроения и подавленность, иногда доходящие до стремления к социальной изоляции. Такой человек начинает избегать общения, перестает рассказывать анекдоты сам и через силу смеются над чужими.
(Кстати, на МРТ головного мозга у пациентов в хроническом стрессе и у пациентов с клинической депрессией одинаково гипоактивна кора полушарий).
Затем начинают добавляться иммунологические расстройства, вплоть до развития вторичных иммунодефицитов, что заталкивает человека в риски по инфекционной патологии.
И если ничего не предпринимать, то в головном мозге наступает дефицит медиатора ацетилхолина, что приводит к развитию психоневрологической симптоматики.
А самый жуткий вывод из современных исследований состоит в том, что ХС рассматривается как промежуточный этап перед развитием нейродегенеративной патологии, в том числе болезни Альцгеймера, потому что между тревогой, бессонницей, употреблением бензодиазепинов и развитием этого заболевания установлена прямая связь.
При этом все чаще подтверждается роль хронического стресса в детском возрасте.
И в конце концов ХС рушит еще и генетическое здоровье, снижая уровень теломеразы - фермента, ответственного за поддержание длины теломер.
А короткие теломеры - это ускоренное старение и огромный список потенциальных заболеваний.
Некоторые авторы определяют совокупность симптомов ХС как «жизненное истощение» и полагают его фактором риска ишемической болезни сердца.
А теперь - еще один пламенный привет от социальной сферы.
Существует зависимость тяжести ХС от изначального уровня удовлетворенности человека своей жизнью.
Психологи провели исследование, где испытуемых разделили на три группы с разными показателями по данному критерию, и выявили печальную деталь, ухудшающую прогнозы для самой уязвимой по ХС категории.
Что выяснилось.
Если человек удовлетворен своей жизнью, он пытается наладить комфортные отношения с окружением, стремится к взаимодействию с миром, и - самое главное - он хорошо осознает свои потребности и чувства.
Поэтому у такого человека высок уровень вовлеченности в различные виды деятельности.
Респонденты со средним уровнем удовлетворенности жизнью творческого подхода не проявляют и гораздо реже предпринимают действия, чтобы что-то менять к лучшему. Да, у них развита познавательная потребность, но при этом они не стремятся к активному взаимодействию с внешним миром.
Люди же с низким уровнем удовлетворенности минимизируют свои контакты с внешним миром, потому что он для них - это фактор, способный нарушить хрупкое равновесие. Они боятся его потерять, поэтому стремятся оставить все, как есть.
Они привыкли опираться на себя, но у них нет принятия себя и внимания к своим чувствам.
Из-за сильного переживания по поводу того, что надеяться можно только на себя, им свойственно игнорирование своих потребностей, плохое осознание своих ощущений и анализ эмоций.
И вот тут возникает парадокс: чтобы преодолевать влияния сложной внешней обстановки, нужны установки на изменения, самосовершенствование и личностное развитие.
Но у бедной и несчастной третьей группы нет потребности ничего менять, а значит, нет и шансов.
Круг замыкается.
Выводы я формулировать не стала, потому что у каждого они свои.
И еще: