В пятницу, 1 декабря, с космодрома "Байконур" будет запущен корабль "Прогресс-25". На его борту находится не только запас пищи, воды и топлива. Среди научного оборудования, которое отправят к МКС, есть инкубатор, центрифуга и 48 яиц японского перепела. Всё это понадобится для эксперимента, который продемонстрирует возможность вырастить в условиях невесомости птиц, а в дальнейшем сможет облегчить жизнь космонавтам и первым жителям соседних планет.
Среди проблем, с которыми столкнутся будущие межпланетные путешественники и колонисты — банальная нехватка животного белка в рационе. Если овощи в закрытых и герметичных помещениях можно выращивать хоть на МКС, хоть на Марсе, то вот о том, как птицы и звери будут расти и размножаться за пределами Земли, мы пока знаем мало. Поэтому в СССР и России с начала девяностых проводится космический эксперимент "Перепел". Его цель проста: вырастить на борту космической станции небольшое количество перепелов. В 1990 году вылупившиеся птенцы быстро погибли, а вот в новой серии опытов спустя девять лет перепела благополучно вылупились и прожили в невесомости три дня. Затем началась эпопея по возвращению птиц на Землю, которая несколько омрачила успех: именно в момент спуска часть перепелов погибли из-за низкой температуры в спускаемом аппарате. Выжили только три существа.
Первого декабря на борту "Прогесса-25" к МКС отправят яйца, инкубатор и другое оборудование, характерное скорее для индустрии птицеводства, а не в космической отрасли. Но это не всё, что понадобится во время эксперимента. Для роста и развития перепелов решено использовать центрифугу - она будет создавать подобие земной гравитации, чтобы птицы успешно питались. Отсутствие опоры, характерное для невесомости, заставляет перепелов отказываться от еды, что приводит птиц к смерти. Именно центрифуга значительно облегчит жизнь птенцам и позволит избежать печального конца.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме