Деменцией в мире страдают более 50 млн человек, по прогнозам экспертов ВОЗ к 2030 году их количество увеличится до 80 млн, а к 2050 году достигнет 130 млн. Такая динамика грозит новой эпидемией ХХI века, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Медицинский вестник.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер
Деменция — это психическое расстройство, которое присуще людям пожилого возраста. Согласно исследованиям ВОЗ, это заболевание выявлено у 5–7 % лиц в возрасте 65 лет и старше. На деменцию альцгеймеровского типа приходится 60–70 % случаев.
В Европе прослеживается тенденция увеличения количества людей с деменцией, одной из ключевых причин этого является старение населения. Если в 2000 году на одного пациента с деменцией приходилось 69 работающих лиц, то к 2050 году, вероятно, это число снизится до 21. Результатом таких изменений станет существенный рост экономических затрат. В связи с этим научное сообщество уделяет большое внимание оценке факторов риска развития болезни и разработке мер ее профилактики.
По данным РНПЦ психического здоровья, в Беларуси на 2017 год распространенность деменции составила 202,5 на 100 тыс. населения, а в 2020-м — 203. Такой незначительный прирост и стабильная динамика могут не в полной мере отображать психическое здоровье пожилых белорусов и свидетельствовать о недостаточных статистических данных.