Финансовые организации РФ могут заставить перепроверять назначение денежных отправлений.
30 ноября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 30 ноября, стало известно, что сенаторы Совета Федерации предложили в 10 раз увеличить штрафы для российских банков за опасные онлайн-переводы. Об этом сообщил РБК.
По мнению членов СФ, это заставит кредитные учреждения следовать указаниям ЦБ от февраля прошлого года: регулятор требовал, чтобы банки проверяли онлайн-операции с помощью криптографической защиты либо усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи. Однако большинство финансовых организаций по-прежнему делают это через Push или SMS, которые можно перехватить.
В подготовленных сенаторами поправках предлагается установить штрафы в размере до 1% от собственного капитала организации, но не менее одного миллиона рублей. Также в качестве наказания может быть установлено ограничение на проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев. Сейчас банки платят штраф до 0,1% от размера собственного капитала, но не менее 100 тысяч рублей.
В ЦБ, в свою очередь, заявили, что пока не видят «существенных проблем» в данной сфере.
Напомним, в конце сентября сообщалось, что российские компании стали чаще использовать некрупные банки для денежных переводов. Это связано с санкциями, наложенными на крупные финансовые организации РФ.