Найти в Дзене

"Котлета", "узел Аполлона" и "кибитка".Что украшало голову дамы в эпоху Бидермайера?

Плюшар "Портрет Олсуфьевой"
Плюшар "Портрет Олсуфьевой"

Открытая шея, глубокое декольте делало акцент на голове. Дамы почти не пользовались макияжем-в моде романтическая бледность, зато отличались замысловатыми прическами. В моду вернулись сложные прически. Волосы укорачивались с боков, укладывались петлями и локонами или закреплялись «улитками» на висках. Остальная масса волос поднималась и укладывалась на темени. Могли использоваться шиньоны. Их изготавливали из шерстяной пряжи, шелковых ниток и сразу формировали в виде буклей и локонов.

Прическа "кисть винограда", украшенная лентами и кружевом.
Прическа "кисть винограда", украшенная лентами и кружевом.

Прически украшали кружевом, цветами, лентами. Для сохранения формы пряди смазывали салом, воском, подсахаренной водой. В Германии- пивом, в России в ход шел квас. Для вечерней укладки волосы разделяли на два пробора: поперечный и продольный. По бокам накручивали и спускали на виски, на макушке собирали и формировали узел, располагавшийся вертикально и удерживавшийся гребнями или внутреннему проволочному каркасу. Высокий узел на макушке, оформленный в виде банта называли «узлом Аполлона». Особо искусные парикмахеры прятали в узел небольшой сосуд с водой, куда помещались живые цветы.

Штилер "Портрет Софьи Баварской". Прическа "Узел Аполлона" и взбитые кудряшки.
Штилер "Портрет Софьи Баварской". Прическа "Узел Аполлона" и взбитые кудряшки.

"Прическа жертвы", наоборот не нуждалась ни в цветах, ни в парикмахерах. Волосы этой короткой стрижки можно было оставить нетронутыми, как у осужденных на казнь(очень романтично!), а можно было немного завить.

Вальмюллер "Женский портрет". Интересна вариация "прически жертвы"-абсолютно гладкая.
Вальмюллер "Женский портрет". Интересна вариация "прически жертвы"-абсолютно гладкая.

Прически отличались замысловатыми конструкциями и забавными « съедобными» названиями: «котлеты»-завернутые по спирали косы, «сливки»- взбитые мелкие кудряшки- такие обычно предпочитали блондинки, «кисть винограда»- свисающие пряди. Для причесок с узлом в центре композиции было общее название «а-ля шинуа», то есть «по- китайски», хотя прическа ничего общего с китайскими укладками не имела.

На портретах: слева- прическа "сливки", справа- прическа  с завернутыми косами"котлетами"
На портретах: слева- прическа "сливки", справа- прическа с завернутыми косами"котлетами"

Из драгоценностей, вернувшихся в обиход, популярностью пользовались жемчуг, цепочки с медальонами, броши, серьги, диадемы, декоративные гребни, фероньерки.

На известном портрете Н. Гончарову украшает фероньерка.
На известном портрете Н. Гончарову украшает фероньерка.

Фероньерка- лента с небольшой подвеской, крепившаяся либо на лоб или чуть выше- была необычайно популярна. Это налобное украшение, известное еще со времен Возрождения, могло выглядеть как нитка жемчуга с одной большой жемчужиной по центру, или расшитая камнями полоска бархата с брошью, либо лента с прикрепленным каплевидным камнем- возможности ограничивались лишь толщиной кошелька заказчика.

Бархатка- узкая бархатная лента, которую носили на шее, заколов брошью в центре.

Из головных уборов в моде чепцы, украшенные рюшем, кружевами; широкополые шляпы с цветами и перьями; капоры, соединившие в себе и шляпу, и капор. Дамы постарше предпочитали кружевные наколки,-компромисс между лентой, украшением молодых девушек и шляпой.

Герсан "Портрет Голициной". На голове у модели тюрбан, модный аксессуар  из дорогой ткани.
Герсан "Портрет Голициной". На голове у модели тюрбан, модный аксессуар из дорогой ткани.

В вечерней версии туалета мог надеваться тюрбан: несколько слоев очень дорогой ткани, расшитой золотом и серебряными нитями, аккуратно обматывали вокруг головы и закрепляли брошью- аграфом, оставляя концы свободно свисать. Конкурентом тюрбану выступал объемный бархатный берет.

Капор, рукава "жиго", шаль- все модные тренды того времени на одном портрете. 
Мантоньерками к капору выступают атласные рюши.
Капор, рукава "жиго", шаль- все модные тренды того времени на одном портрете. Мантоньерками к капору выступают атласные рюши.
Капор "Кибитка" полностью закрывал лицо от солнца. В моде бледность.
Капор "Кибитка" полностью закрывал лицо от солнца. В моде бледность.

Капор кибитка»- головной убор с очень широкими полями, высокой тульей, куда укладывались волосы. Для украшения и удержания шляпы на голове использовали ленты. Ленты назывались «мантоньерками» на французский лад. Модницы, вместо того, чтобы покупать новую шляпу, меняли мантоньерки.

Модные капоры, шляпки и прически. У дамы в розовом платье справа на шее бархотка, прическа украшена цветами. Иллюстрация из модного журнала.
Модные капоры, шляпки и прически. У дамы в розовом платье справа на шее бархотка, прическа украшена цветами. Иллюстрация из модного журнала.

Капоры делали из бархата, шелка, плотного льна, соломки. Широкие поля не только помогали уберечься от любопытных взглядов, но и укрыть лицо от солнечного света-в моде бледность. Для этой же цели предназначались зонтики. В то время этот аксессуар использовался только как защита от солнца, а не от дождя. Такие зонтики шились из тканей. Особым шиком считался зонтик в тон платья. Для этой цели могли использоваться съемные ленты и банты, гармонирующие с нарядом.

О женском и мужском наряде стиля "Бидермайер" можно прочесть тут⬇️

Иллюстрации взяты из интернета. Лайки приветствуются.