Найти тему

"Шапокляк", штрипки, корсет: мужской костюм стиля Бидермайер.

Дэнди эпохи "Бидермайера" могли похвастаться тонкой талией и небольшой ногой.
Дэнди эпохи "Бидермайера" могли похвастаться тонкой талией и небольшой ногой.

Стиль с немецким названием «Бидермайер» появился в Австрии и Пруссии. Этот термин появился после публикации в журнале пародий двух авторов — поэта фон Штеффеля, с его стихами «Сетования праздного Майера» в 1848 г. и «Вечернее уютное времяпровождение Бидермана»- пародией на обывательские стихи. Людвиг Эйхрод составил псевдоним «Бидермайер», из этих двух слов- Bidermann и Meier, переводившийся как «простодушный господин Майер», под которым публиковались несколько поэтов, как и под «маской» Козьмы Пруткова, «премудрого обывателя» в России. Во Франции этот стиль получил название «стиль Луи- Филиппа», который с 1830г по 1848г занимал престол. Чтобы иметь представление об этом стиле, достаточно вспомнить Пушкинское время, с его «крылатками», рединготами, фраками и платьями, открывающими плечи и подчеркивающими талию. Модный мужской силуэт Бидермайера несколько повторял женский- контраст широких плеч и узкой талии.

В мужскую моду стиль Бидермайер привнес функциональность и комфорт: одежда не сковывала движений и подходила к любому событию: и для торжественных случаев, и для путешествий, и в повседневной жизни. В моде простота и непритязательность, напускной романтизм и небрежность. Если раньше тон задавали аристократы, славившиеся экстравагантностью, то теперь моду диктовали получившие отличное образование выходцы из среднего класса. Больше всего в человеке ценятся элегантность и остроумие, которые, впрочем, не стоит демонстрировать.

Более сдержанные тона- стилистическое отличие стиля Бидермайер. Гравюра "Костюмы парижан".
Более сдержанные тона- стилистическое отличие стиля Бидермайер. Гравюра "Костюмы парижан".

После рококо, с щеголями в нарядах всех цветов и оттенков, от нежно- голубых до ярко- розовых, на модную сцену вышли сдержанные тона: коричневый, темно-синий, темно-зеленый, черный. Романтики предпочитали «цвет ночи» всем остальным: он давал возможность ненавязчиво указать на то, что хозяин сюртука не обращает внимания на «модный цвет сезона».

Со стилем бидермайер связывают субкультуру денди, появившуюся еще в конце XVIII столетия, но набравшей силу после 1810 г. Именно во времена бидермайера сложился классический мужской костюм, выглядевший почти по-современному: фрак, жилет, черный галстук, черные брюки, узкие лакированные туфли.

Модно одетый господин эпохи бидермейера выглядел так:

· сорочка;

· шейный платок;

· жилет, иногда два жилета, отличных по цвету и ткани;

· узкие брюки со штрипками, вырезанные спереди полукругом для лучшего прилегания;

· сюртук или редингот,

· цилиндр,

· трость.

Существовали определенные правила: фрак нужно было менять раз в 3 недели, обувь- еженедельно, цилиндр- каждый месяц.

Светлым пятном в этом мрачноватом наряде выступали белоснежные сорочка и шейный платок. Независимо от повода, по которому ее надевали, сорочка обязана быть белой. Перчатки и чулки тоже были белого цвета.

Портрет Джорджа Браммелла, «главного дэнди» того времени. Шейный платок, модная прическа и бакенбарды особо интересны.
Портрет Джорджа Браммелла, «главного дэнди» того времени. Шейный платок, модная прическа и бакенбарды особо интересны.

Шейный платок повязывали с умопомрачительной тщательностью, простаивая часами перед зеркалом. Существовали руководства, как правильно повязывать галстук. Считалось элегантным завязывать каждый раз по- новому. Светские львы меняли галстук самое меньшее трижды в день.

Галстук представлял собой на тот момент длинную узкую ленту ткани, наподобие шарфа. Тут царил консерватизм: белые- вечерние, черные- дневные. Если хозяин хотел показать бунтарский нрав, то узел галстука, повязанного вокруг воротника, ослаблялся, обнажая шею. Галстуки повязывали поверх воротника. Воротник сорочки сильно крахмалили, чтобы он буквально стоял, а его чуть загнутые уголки оставались жесткими. Краешки манжет, немного выступающие из рукавов, акцентировали взгляд на изящных кистях рук.

"Парижские моды", иллюстрация из "Журнала мод"
"Парижские моды", иллюстрация из "Журнала мод"

Фраки эпохи Бидермайера шились строго в талию, со свободно спадающими сзади фалдами. Верхняя часть рукава была объемная: для увеличения линии плеча во фрак вшивались подплечники, а для увеличения линии груди использовалась ватная подкладка.

С фраками надевали более светлые жилеты и брюки со штрипками. Брюки должны были плотно облегать ногу и при этом не образовывать морщинок и складок. Чтобы добиться такого эффекта, брюки шили по форме ноги, а чтобы владелец мог влезть в штанину, делали разрезы, застегивающиеся на пуговицы внизу.

Нововведение - штрипки. Благодаря этому усовершенствованию штанина оставалась натянутой. Изобретение штрипок приписывают «главному дэнди» того времени Джорджу Браммеллу. Обтягивающие светлые брюки стали переходным вариантом от панталон к современным брюкам.

Гравюра "Красавец Браммелл". Светлые брюки к темному фраку. Судя по сапогам, костюм для верховой езды.
Гравюра "Красавец Браммелл". Светлые брюки к темному фраку. Судя по сапогам, костюм для верховой езды.

Особенность вечернего наряда: два жилета- нижний белый, верхний более яркий. Парадный фрак шили из бархата, он же шел и на верхний жилет, для нижнего жилета и подкладки брали атлас. Рубашку украшали жабо или кружевом по вороту.

В повседневных фраках бархат использовался только для отделки отворотов и обшлагов. При темном цвете фрака допускались более яркие жилеты, которые могли быть красные или даже в клетку или полоску. Повседневная одежда могла быть самых разных расцветок.

Чтобы соответствовать идеалу, предписывающий мужчинам гордую осанку и талию, которой позавидовала бы любая девушка, господа облачились в корсеты, которые помимо перечисленных бонусов также убирали живот. Офицеры были обязаны носить корсеты в обязательном порядке: ведь кроме выправки корсет защищал в бою, выполняя роль бронежилета.

Справа-костюм для верховой езды, два другие-повседневный костюм и визитка.
Справа-костюм для верховой езды, два другие-повседневный костюм и визитка.

Прически. От париков мужчины отказались еще в 70-х годах прошлого, XIX века. Волосы завивались и приподнимались надо лбом «коком», напоминающим петушиный гребень. Что касается растительности на лице, в фаворе- бакенбарды. Усы и бороды- удел бунтовщиков и противников моды.

Мужчины стремились добавить себе роста с помощью высоты цилиндра. Эта высокая шляпа служила отличительным признаком аристократов. Поначалу цилиндры делали из фетра, затем- из шелкового плюша. Мужчины не расставались с цилиндрами. В гостях или театрах его ставили на пол, сложив внутрь перчатки.

Позднее, во Франции был изобретен складной цилиндр, носивший название «Шапокляк». Название получилось путём слияния двух французских слов chapeau (шляпа) и claque (хлопок ладонью). Его носили подмышкой, сложив хлопком сверху.

В моде названная в честь генерала, возглавляющего борьбу против испанцев, Симона Боливара, широкополая шляпа аналогичного названия- боливар.

Обувь и аксессуары. Мужчины практически везде носили узкие туфли, подчеркивающие маленькую ступню. В обществе было не принято появляться в сапогах. Исключение делалось только военным, в форму которых входили высокие сапоги.

Из аксессуаров самыми популярными были трости, обязательный предмет для мужчин, пришедший на смену сабли или шпаги. Трость могла быть выточена целиком из дерева со вставленным внутри стальным стержнем. Упоминается, что у Пушкина были утяжеленные трости, чтобы развить силу рук.

Другой модной новинкой, носимой и женщинами, и мужчинами, были пенсне, очки и монокли. Особой популярностью пользовался лорнет на длинной ручке, при помощи которого надменные красавицы «лорнировали» неугодного кавалера, пристально разглядывая его сквозь стекла. Мужская версия лорнета крепилась на шнурок и носилась в кармашке жилета.

Забавный момент: индульгенция носового платка. Публично пользоваться носовыми платками ранее считалось моветоном.

Чаще всего обстановку и костюмы стиля бидермайер можно увидеть в экранизации классических произведений XIX в и исторических сериалах.

Отголоски стиля Бидермайер в современном прочтении: укороченные рукава на шубах и пальто, носимые с длинными перчатками, фраки, жилеты. Некоторые элементы стиля перекочевали в свадебную моду- приспущенный рукав в комбинации с декольте, пышными рукавами и объемной юбкой.

Иллюстрации взяты из интернета. Лайки приветствуются!