11 декабря 2023 года вступают в силу поправки к Закону о порядке выезда и въезда в нашу страну (к слову документ был еще принят в начале лета 2023 года).
Интернет пестрит заголовками о том, что после 11 декабря 2023 года у должников отберут загранпаспорта. Инфоповод? Разберемся.
Как в Законе о банкротстве (п.3 ст.213.24), так и в Законе о порядке выезда и въезда в РФ (п.8 ст.15) предусмотрено ограничение на выезд из страны, в случае если гражданин признан банкротом.
Именно ограничение, не запрет.
Эти нормы действовали и до внесения изменений.
В таких случаях арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве должника, выносился судебный акт о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Такое ограничение действовало с момента вынесения такого судебного акта и до окончания процедуры банкротства.
Делалось это лишь в тех случаях, когда у финансового управляющего или кредиторов имелись достаточные сомнения в том, что гражданин мог скрыться вместе со своими активами за границей.
На практике такие случаи встречаются, но не поголовно со всеми банкротами. И носят лишь заявительный характер.
Кроме того, такое ограничение по ходатайству гражданина может быть и снято, если будет доказана уважительная причина.
Эти правила действовали по сей день, и будут продолжать действовать.
Так что же изменилось?
Теперь с 11 декабря 2023 года, если суд вынесет такое ограничение, то загранпаспорт гражданина-банкрота подлежит изъятию и передаче его на хранение выдавшему органу. После получения определения о прекращении или завершении процедуры банкротства можно вернуть паспорт обратно.
Ранее паспорт не изымался, направлялся лишь судебный акт о запрете выезда в компетентные органы.
Важно понимать, что по окончании процедуры банкротства, никто ограничивать гражданина в праве передвижения уже не может.
Об ограничениях, действующих после завершения процедуры банкротства можно почитать в нашей статье здесь.