Продолжаем разговор о разных видах мировоззрения. Первая часть сказки-подсказки здесь.
… Проследив взглядом за тем, как человек в белом халате перешёл на другую сторону расщелины и помахал ему рукой, Гвидон всё же не торопился последовать его примеру. Ему было любопытно, появится ли ещё кто-нибудь перед расщелиной.
И магия сновидения не разочаровала Гвидона. Словно по мановению волшебной палочки, рядом с ним оказался очень необычный человек. Необычным в нём было всё: начиная от его одежды, которая состояла из одной набедренной повязки, и заканчивая копьём с каменным наконечником, которое человек крепко сжимал в руках. «Похож на представителя первобытных племён из учебника по истории», - подумал Гвидон. Словно прочитав мысли мальчика, незнакомец повернулся к нему и проговорил: «Я – Мифологическое мировоззрение! Не кажется ли тебе, мальчик, что это необычное дерево? Слышишь ли ты шёпот нимф, которые переговариваются, притаившись в его ветвях? Что сулит этот шёпот? Спасение или погибель?» Гвидон растерянно смотрел на незнакомца, ничего, кроме шелеста листьев на ветру, он, разумеется, не слышал. «Мне нужно обратиться к душе этого дерева и задобрить нимф, которые выбрали его своим домом, - продолжал незнакомец, не замечая растерянности Гвидона. – Я проведу ритуал и только тогда рискну перейти на другую сторону». Гвидон решил на всякий случай держаться подальше от своего нового знакомого. Тем не менее, он с нескрываемым любопытством следил за тем, как тот разводил костёр, доставал какие-то травы и совершал абсолютно не понятные Гвидону движения ногами и руками, похожие то ли на танец, то ли на конвульсии. Спустя какое-то время, когда ритуал был завершён, незнакомец подобрал с земли своё копье и осторожно вступил на дерево, служившее для всех сегодня мостом. Он благополучно перебрался на другую сторону расщелины и низко поклонился, видимо, выражая свою признательность нимфам и душе дерева.
«Чудной какой!» – проговорил Гвидон и, к своему удивлению, услышал чьё-то хмыканье за своей спиной. «Не то слово! Чудак какой-то!» -– проговорил парнишка, с виду, ровесник Гвидона. «Привет! – бодро продолжал паренёк. – Если что, то я – Обыденное мировоззрение. Ну или Житейское мировоззрение. Называй, как хочешь!» Гвидон никак не хотел называть этого паренька, он, почему-то, вызывал подозрения свой «нормальностью», особенно после знакомства с его предшественниками. «Так, что тут у нас, - продолжал парнишка. – Нужно значит-с перебраться на ту сторону. По дереву, видимо, придётся, больше же рядом ничего нет». К разочарованию Гвидона, паренёк не стал проводить никаких ритуалов, ему даже не пришло в голову обратиться с молитвой к каким-то высшим силам. Он не стал проводить никаких исследований, как это делал учёный, и уж точно не вглядывался в красоту ветвей, как художник. Он просто попинал ногой дерево, слегка попрыгал на нём, проверяя на прочность, и отправился на другой край расщелины, просто проговорив: «Нормальное дерево, выглядит прочным. Сойдёт!»
От такой прозаичности действий мальчишки Гвидон даже опешил: «Вообще ничего не сделал из того, о чём бы я сам не догадался!» «А в этом и весь смысл», - раздался чей-то голос рядом с Гвидоном. Перед ним стоял самый настоящий пожилой Профессор – в очках, с портфелем, забитым книгами и бумагами, среди которых Гвидон разобрал только одно название: «Современный философский словарь». «Вы – Философское мировоззрение!» - догадался Гвидон. «Да, всё верно», - улыбнулся Профессор и задумался. Морщинки на его лбу стали очень глубокими, и Гвидон подумал, что так выглядит лоб человека, который постоянно трудится над философскими трактатами и размышляет о жизни. «Интересно, как по-разному, решали одну и ту же задачу твои сегодняшние гости, Гвидон. Это бесценный опыт, который позволит тебе обобщить и систематизировать твои знания о человеке и его взаимоотношениях с окружающим миром. Следуй за своим разумом, Гвидон, доверяй логике и всегда старайся смотреть на ситуацию с разных сторон». Профессор оставил Гвидона в полнейшем замешательстве, к такому глубокому анализу этой ситуации мальчик был, явно, не готов. «Подождите! – прокричал Гвидон. – У меня к Вам ещё столько вопросов». Но фигура профессора стала растворяться и бледнеть, как и всё вокруг: и дерево, и расщелина, и краски, оставленные художником в траве, и угольки от костра, который разводил один из гостей. Несколько минут потребовалось Гвидону, чтобы наконец понять, что он уже не спит, а сидит за своим столом с раскрытым учебником по «Обществознанию». Он схватил ручку и листок бумаги, чтобы не забыть все важные детали своего сновидения. Может быть это и миф о том, что Менделееву приснилась его таблица периодических элементов, но вот Гвидону, совершенно точно, во сне пришло откровение о том, чем отличаются друг от друга различные виды мировоззрения.
ТЕОРИЯ.
Тема 1.2 в кодификаторе ЕГЭ (Мировоззрение, его роль в жизнедеятельности человека).
Более подробно теория по теме представлена здесь
Мифологическое мировоззрение:
- возникает на стадии первобытного общества,
- отражает связь человека с природой (человек напрямую зависит от природы, воспринимает природу как некое живое существо)
- описывает мир через яркие фантазийные образы (не в силах дать объективные, научные ответы).
Обыденное или житейское мировоззрение:
- формируется в процессе повседневной жизни
- опирается на жизненный опыт и «здравый смысл»
- испытывает влияние: традиций, стереотипов и даже суеверий, свойственных конкретной культуре, обществу, СМИ.
Философское мировоззрение:
- стремится систематизировать знания о мире, человеке и характере их взаимоотношений,
- предполагает логическую аргументацию выдвигаемых предположений,
- опирается на разум человека.