В современном мире вирус иммунодефицита человека перестал иметь статус смертельного заболевания. Прогрессивная эволюция препаратов антиретровирусной терапии позволила перевести этот недуг в разряд хронических.
Сегодня достижения медицины дают людям, страдающим ВИЧ не только новые методы борьбы за выживание, но и возможность задуматься о качестве собственной жизни. Какие они сегодняшние пациенты СПИД-центров и как защитить себя от инфекции – в беседе с врачом-терапевтом ОКБ №1 Кокухиной Натальей Сергеевной.
– В России понятия ВИЧ и СПИД появились около 40 лет назад, но многие до сих пор не понимают различие этих заболеваний. ВИЧ и СПИД – это?
– ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который попав в организм, начинает разрушать иммунную систему. И если вовремя не начать специальное лечение, то со временем это приведет к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Медицинская помощь прежде всего направлена на то, чтобы притормозить болезнь в самом начале, чтобы не допустить ее развитие до стадии СПИД. Поэтому важно своевременное выявление и лечение.
– ВИЧ так и остается неизлечимым заболеванием, и как добиться того, чтобы он не перешел в СПИД?
– Да, ВИЧ пока неизлечимое заболеванием, но современные методы помощи, а именно поддерживающая терапия, позволяет жить с таким диагнозом насыщенной жизнью, создавать семью, быть успешным в карьере. И очень важно как можно раньше начать антиретровирусную терапию (АРТ).
Современные препараты способны очень эффективно снижать так называемую вирусную нагрузку. При должной терапии люди с ВИЧ могут жить хоть до 100 лет и никогда не заболеть СПИДом. Главное – контролировать и постоянно принимать лекарства нужно.
– Известно, что симптомы ВИЧ протекают незаметно и все же?
– У некоторых в течение 2–4 недель после заражения могут увеличиться лимфоузлы, появится боль в горле, ломота в мышцах, температура. Затем иммунитет начинает активно вырабатывать защитные антитела, которые замедляют бурное размножение вируса, и описанное выше состояние проходит.
Человек начинает чувствовать себя лучше и несколько лет живет обычной жизнью, ни о чем не подозревая. Этот период у некоторых может длиться 10 лет и дольше, однако под натиском вируса иммунитет рано или поздно сдается и начинается СПИД.
– Как и где можно пройти обследование на ВИЧ?
– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне. Однако нужно знать, что в первый месяц после заражения результат может быть ошибочным из-за того, что антитела еще не успели выработаться.
Лучше сдать анализ крови. Лаборатории, проводящие этот анализ, есть во всех городах России. Есть Центры по борьбе со СПИДом, а при них отделы, где можно сдать кровь на обследование анонимно.
– Могут ли результаты анализов быть ошибочными? Насколько они точны?
– Результаты, особенно положительные всегда тщательно перепроверяются с помощью дополнительных методов. После этого люди с «положительным» и «сомнительным» результатом тестов тщательно обследуются врачами, и только после этого может быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекции.
– Пути передачи ВИЧ хорошо известны - через кровь, половым путем, а также через грудное молоко. Но все же люди бояться контактировать с зараженными?
– Вообще ВИЧ есть во всех биологических жидкостях, в том числе и в слюне, но в ничтожно малом количестве, недостаточном для инфицирования. Поэтому от прикосновения или даже поцелуя заразиться нельзя (если, конечно, не соприкоснуться кровоточащими ранками).
И по подтвержденным данным, в отличие от COVID-19, ВИЧ практически сразу погибает на воздухе. В свете этого старые мифы о том, что можно заразиться, сев на окровавленную иглу в общественном транспорте, теряют смысл.
– Мифов конечно множество, например?
– ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными в одном, даже самом тесном помещении, не заразился. Посредством продуктов и питьевых напитков – не распространяется. Никто из тех, кто ел пищу, приготовленную инфицированными поварами, не заразился. В том числе и тот, кто пил из одной чашки с ними тоже не заразился.
ВИЧ не передается через насекомых. Комары, клещи и другие кровососущие насекомые имеют другую генетическую структуру, поэтому сами вирусом не заражаются и заразить не могут. ВИЧ не может долго жить вне тела. Поэтому заразиться вирусом в бассейне или через питьевую воду нельзя.
– А в салоне красоты, например на маникюре? А в стоматологии?
– Потенциальный риск есть. Но для этого нужно, чтобы в организм попала свежая кровь. Я лично с такими случаями не встречалась. В быту больше вероятность заразиться вирусными гепатитами, например, В и С. Для их передачи нужна меньшая концентрация вируса в крови и визуально инструмент может выглядеть чистым.
ВИЧ не такой устойчивый и погибает на открытом воздухе за считанные минуты. Также его мгновенно убивают дезинфицирующие средства, антисептики. У вируса иммунодефицита больше шансов сохраниться на продолжительное время в просвете иглы использованного шприца. Там для него благоприятная воздушная среда. Поэтому потребители наркотиков очень легко им заражаются – вирус вводится в организм напрямую внутривенно.
– Как изменилось отношение общества к людям с ВИЧ-инфекцией?
– Люди с ВИЧ часто скрывают свой диагноз, боясь изоляции, презрения и осуждения. Немногие открываются и держат удар, пытаясь повлиять на общественное мнение. Хотя эта инфекция давно перестала быть маркером принадлежности человека к наркоманам, людям нетрадиционной половой ориентации и людям, практикующим беспорядочные половые контакты. Вирус пересек социальные границы и перешел в «широкие слои населения».
Сегодня под угрозой заражения – все, невзирая на пол, возраст, половые предпочтения и зависимости. И общество стало более толерантным. Это связано с повышением уровня информированности. Когда знаешь о том, что из себя представляет этот вирус, как он передается, то оцениваешь риски заражения и уже не боишься человека с ВИЧ-инфекцией, относишься к нему просто как к человеку с хроническим неизлечимым заболеванием.