Он такой родной и привычный этот кариес, что кажется, мы всё, ну абсолютно всё про него знаем. Но лучше проверить себя еще раз.
И начнем с самых частых заблуждений.
✔️Белый кариес не надо лечить.
Кариес в стадии белого пятна лечить нужно, но методы пока еще можно применять консервативные, которые не предполагают сверления и пломбировки. Возможно, поэтому появился этот миф. Если же на белое пятно закрыть глаза, оно станет темным и тогда всё будет по классике.
✔️Дети чаще чем взрослые страдают от кариеса.
Вот вообще не стоит расслабляться и думать, что зубы взрослогго человека вышли из группа риска. Действительно эмаль у детей более тонкая и процесс её формирования долгий, за счет этого кариес может развиваться стремительно, а у взрослых он чаще принимает вялотекущую хроническую форму.
✔️Основная причина кариеса ー сахар.
Я бы сказал, что это полумиф. Ткани зуба разрушается под действием кислоты. Кислота ーпродукт жизнедеятельности патогенных бактерий. А питаются бактерии углеводами, то есть сладкое ー основа их рациона. Нет сахара ー нет кислоты. Поэтому в каком-то смысле сладкое можно назвать одной из причин кариеса. Что делать? Не злоупотреблять простыми углеводами и вовремя чистить зубы.
А теперь несколько правдивых фактов, которые не лишне вспомнить всем.
1. Размер «дырочки» ничего не говорит о масштабах кариеса.
На внешней поверхности зуба пятно может быть крошечным, при этом внутри объем пораженных тканей ー колоссальным. Врач начинает вскрывать зуб и "проваливается" в рыхлую субстанцию.
2. Сколы и трещины в зубах ведут к кариесу.
Чем больше травмирована эмаль, тем проще кислоте пробиться напрямую к дентину.
3. Чистка зубов и использование зубной нити является лучшими способами предотвратить кариес.
Тут я бы добавил, что не просто чистка, а домашняя и профессиональная гигиена.
4. Сухость во рту способствует развитию кариеса.
Наша слюна содержит минералы, укрепляющие эмаль, и вещества, которые нейтрализуют действие кислот.
5. Частые перекусы способствуют развитию кариеса.
Тут всё логично. Чаще едим, больше остатков пищи достается бактериям. Ну а полоскать рот после каждой печеньки ー это, конечно, правильно, но не всегда нам хочется это делать.
6. Совмещённый с ванной санузел способствует развитию кариеса.
Есть такое. А всё дело в бактериях, которые поднимаются с водой в воздух при каждом смывании и оседают на окружающих предметах. По-моему выводы очевидны: нажимать кнопку унитаза при закрытой крышке, а щетки хранить в шкафчике.
И самое главное! Чем раньше мы отнесем свой зуб с кариесом стоматологу, тем целей он будет. ПРиходите на консультацию.
+7 (495) 135-35-36
Клиника AX_dent, Москва