Рад приветствовать всех читателей и подписчиков канала "Колесо транспортного обозрения"!
Города-курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ) ежегодно принимают большое количество туристов. Здесь настоящее раздолье для комфортного отдыха - небывалая красота и тёплый климат.
А ещё между городами отличная транспортная доступность благодаря развитому пригородному сообщению на железнодорожной линии Минеральные Воды - Кисловодск.
Но городской транспорт во всём Ставропольском крае представлен частными микроавтобусами разных мастей. Хит-парад тесных "Газелек" обеспечен в любом месте.
Города КМВ разумеется не исключение. Лучом света в этом "маршруточном царстве" является город-курорт Пятигорск, где действует трамвайная система. Да притом старинная и узкоколейная!
В Пятигорске трамваи курсируют больше века, это одна из старейших трамвайных систем на территории России. Движение началось в далёком 1903 году.
Ширина колеи 1000 мм, как в Калининграде и Евпатории. Отечественных вагонов под узкую колею построено очень мало, основой парка до сих пор служат чешские "Татры". Про вагоны поговорим подробнее чуть позже.
Вагончики всегда вызывают интерес у туристов. Трамвай - фундамент транспортной системы Пятигорска, так ещё и достопримечательность города! Стоимость проезда, к слову, всего 25 рублей.
Пятигорск выделяется среди других городов с рельсовым транспортом: трамвайная сеть постоянно расширялась, со времён ВОВ в городе не закрыли ни одну линию. Однако новых линий в Пятигорске не строили с 1995 года.
С 2021 года Пятигорский трамвай перешёл в введение краевого предприятия "Крайтранс", которое также обслуживает троллейбус в Ставрополе.
Теперь про вагоны. Фанаты ретро-транспорта в Пятигорске скучать не будут - куча старых чешских трамваев "Татра", причём редких для наших дней моделей.
Костяк парка - двухсекционные Татры KT4 различных модификаций. Первые вагоны-змейки модели KT4SU пришли в конце 80-ых на замену старым классическим Т3.
Трамваи модификаций KT4D и KT4DM поступили уже в новом столетии из немецких городов Котбус, Эрфурт и Гера (последняя партия получена в 2013 году). Главное внешнее отличие от KT4SU - наличие дверей прислонно-сдвижного типа.
Помимо вагонов-змеек эксплуатируются одиночные вагоны Т4D - производная от Татры Т3 с узким кузовом.
Татры T4D трудились два десятка лет в немецком городе Галле, а затем отправились в Пятигорск.
В строю всё же остался единственный вагон легендарной модели Татра T3SU. Не так давно он был специально украшен к 120-летию Пятигорского трамвая.
Сейчас эта Татра стала символом спорта. На борту красуется эмблема местного футбольного клуба "Машук-КМВ".
Компанию Татрам составляют отечественные вагоны Усть-Катавского производства КТМ-15. Это аналог модели КТМ-8, предназначенный специально для узкой колеи Пятигорска.
Ставку на КТМы сделали в середине 90-ых, когда завершились поставки новых трамваев из Чехии. Любопытный факт: с момента выпуска десяти КТМ-15 для Пятигорска, в России не производили вагоны под узкую колею аж 22 года. Засуху прервал завод "Уралтрансмаш" своими вагонами серии 71-411, которые отправились в Евпаторию.
Сегодня Пятигорская трамвайная сеть состоит из 7 маршрутов и охватывает большую часть города.
А ещё трамваи ходят до посёлка Горячеводский, по сути ставший частью Пятигорска.
Отдельно хочу выделить линию по Фабричной улице, куда курсирует маршрут №1. Последние 2 километра пути до остановки "Мясокомбинат" представляют собой однопутку.
На время дорожных работ прекратилось движение в Горячеводский, и три маршрута направили на однопутную линию до Мясокомбината, где пропускная способность 1 вагон в 17 минут. Трамваям приходилось ехать друг за другом, собираться на кольце и возвращаться вместе назад.
Отдельно хочется поблагодарить работников местного трамвайного парка. Именно их работа позволяет сегодня трамвайной системе держатся "на плаву" во времена полного отсутствия новых ресурсов...
Собственно говоря, мы подошли к главной проблеме Пятигорского трамвая, которая лежит на поверхности. Конечно это отсутствие поставок современных вагонов!
Если говорить именно о новых вагонах, поступающих с завода, то их Пятигорск не видел с 1997 года, как раз с момента закупок КТМ-15. Все Татры, пришедшие в 2000-ых годах, Пятигорск брал из Германии, здесь трамваи обрели что называется "вторую" жизнь.
И вот в 2024 году произошло долгожданное событие: трамвайный парк пополнился одним абсолютно новым трамваем модели 71-411 с завода "Уралтрансмаш".
Совсем скоро Пятигорск должен получить 4 таких же вагона. Обновление парка наконец-то двинулось с мёртвой точки.
Пятигорская трамвайная система - однозначно одна из самых интересных в России, и наверное, самая стабильная. Трамвай очень популярен среди жителей и гостей Пятигорска: в 2023 году им воспользовались больше 10 миллионов пассажиров!
Отрадно, что несмотря на стареющий парк, трамвай в Пятигорске не прогнулся под лавину коммерческих перевозчиков и продолжает радовать своей бесперебойной работой.
Ну а напоследок я поделюсь ещё несколькими собственными фотографиями трамваев с разных уголков Пятигорска.
На сегодня у меня всё! Всем спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Читайте также на канале: