Блистательная балерина, возлюбленная будущего императора и самая желанная женщина Российской империи. Представители сильного пола были счастливы, когда Матильда Кшесинская принимала их знаки внимания. Маля была настолько привлекательной и очаровательной, что даже сердце цесаревича Николая Александровича дрогнуло.
Однако отношения с будущим императором продлились не долго. После обручения Николая II с принцессой Алисой, в православии Александрой Федоровной, Матильда стала искать утешения в объятиях других представителей царской семьи. Ее постоянными поклонниками были Великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. От одного из них маля родила своего единственного сына Володю.
«Я продолжала танцевать в этом сезоне (время беременности), как и предполагала — до февраля, будучи на пятом месяце беременности. По моей работе и даже по фигуре это совершенно не было видно».
Владимир появился на свет в июне 1902-го года. По всей видимости, организм балерины, получавший колоссальные нагрузки, не был предназначен для рождения детей. Роды были очень тяжелые и Матильда Феликсовна была на грани жизни и смерти. Удивительно, что спустя годы Маля с улыбкой вспоминала тот радостный и одновременно страшный день, когда врачи стояли перед выбор - спасать мать или дитя.
«Меня едва спасли, роды были очень трудные, и врачи волновались, кто из нас выживет: или я, или малыш. Но спасли нас обоих. У меня родился мальчик, это было рано утром 18 июня, во втором часу. Я еще долго пролежала с сильным жаром, но так как я была крепкая и здоровая по натуре, то сравнительно скоро начала лучше себя чувствовать».
Известно, что Кшесинская изначально собиралась назвать сына Николаем - в честь императора. Однако ей запретили это делать - такой поступок мог натолкнуть общественность на мысль о том, что отношения Николая и Матильды не окончились и мальчик может быть сыном императора.
В итоге новорожденный мальчик был назван в честь отца Великого князя Андрея Владимировича. Отцом маленького Володи Матильда назвала Великого князя Сергея Михайловича, но Андрей Владимирович относился к мальчику, как к собственному ребенку.
«В моей жизни дома я была очень счастлива: у меня был Володя, которого я обожала, я любила Сергея, и он любил меня, в них была вся моя жизнь. Андрей вел себя безумно трогательно, к малышу он относился как ко своему и продолжал меня очень баловать».
Сын Матильды Кшесинской рос в любви и достатке. Однако революция в корне изменила жизнь Володи, который на тот момент был уже 15-летним подростком. Вместе с матерью его ждали годы скитания и жизнь в нужде - Кисловодск, Пятигорск, Анапа, Турция и только потом Франция. Несколько раз молодой человек тяжело болел (испанкой и тифом) и мать из последних сил искала для него врачей и лекарства.
Лишь в Париже Кшесинские смогли вернуться к спокойной и привычной жизни. Конечно они не купались в роскоши, как в Петербурге, но жили в достатке - Матильда Феликсовна открыла собственную школу балета и давала интервью о жизни при царе иностранным журналистам. Кроме того, Кшесинская стала замужней женщиной - Великий князь Андрей Владимирович сделал предложение любимой женщине и усыновил ее сына.
Повзрослев Владимир Андреевич (поменял отчество после усыновления) не скрывал своего родства с семьей Романовых. Возможно именно благодаря этому его часто приглашали в высшие круги общества, где он пользовался популярностью. К сожалению, жениться и стать отцом (по крайне мере официально) Владимиру не удалось - ни одна из его женщин не нравилась его матери.
В возрасте 70 лет Владимир Андреевич похоронил мать, которой на тот момент было уже более 100 лет. Спустя два года умер и он сам. И даже после смерти он остался рядом с родителями - был похоронен рядом с могилами матери и отца.