Найти тему
ArmInfo

Членство в ЕАЭС не мешает армянскому экспорту в ЕС - Керобян

АрмИнфо. Министр экономики Армении Ваан Керобян убежден, что членство в ЕАЭС не мешает РА экспортировать товары в ЕС. <Ничего такого нет. У того же Казахстана самые крупные торговые партнеры - Россия и Китай, практически одинаковые. То же можно сказать о Кыргызстане>, - сказал министр 29 ноября в беседе с журналистами.

По его словам, возможность экспорта товаров в ЕС есть и экспортируется. При этом, заметил Керобян, производимая продукция должна соответствовать европейским стандартам.

Отметим, что по данным Статкомитета, внешнеторговый оборот Армении в январе- сентябре 2023г составил 5.3 трлн. драмов ($13.7 млрд) с замедлением годового роста до 47,2% (с прошлогодних 62,5%). Лидером среди торговых партнеров Армении традиционно является Россия, на долю которой приходится 34,7% объема торговли, против 34% годом ранее. В частности, за отчетный период объем товарооборота составил $4.2 млрд. с годовым ростом на 56,3%.

Торговый оборот Армении и Евросоюза за 9 месяцев 2023 года, как ранее заявил Керобян, составил порядка $2,1 млрд., что на 40% больше аналогичного показателя прошлого года.  Так, на 53% возросли объемы товарооборота с Францией, на 40% - с Германией, на 44% - с Нидерландами. По словам министра, за 9 месяцев текущего года из Армении в ЕС было экспортировано продукции на $488 млн. Причем это не только продукты питания и алкогольные напитки, но и текстиль, промышленная продукция, руда.  <Для диверсификации внешнеторговых связей Министерство экономики в текущем году организовало бизнес-форумы в Германии, Франции, других странах>, - сообщил Керобян, добавив, что возглавляемое им ведомство прилагает максимум усилий для расширения ассортимента экспортируемой продукции. Также он предупредил, что контроль над качеством армянской продукции начнет постепенно ужесточаться. Это позволит устранить препятствия для поставок товаров производства Армении на европейский рынок.