Государство никогда не хотело мириться с тем, что деньги, которые оно выделяет, идут не по целевому назначению. Детских пособий это тоже касалось.
Поэтому что только не придумывали на региональных уровнях, чтобы тратили именно на детей, а не на другие цели. И системы детских карт придумывали, которыми можно было оплачивать только определённые товары в определённых магазинах, и просто товарами, а не деньгами помощь оказывали. Однако на уровне всего государства какой-то единой системы с ограничениями не было. Но это не значит, что не было в ней необходимости.
Теперь проблему с тратой детских пособий должен решить цифровой рубль.
Чем цифровой рубль отличается от рубля обычного
С 2024 года в стране должно быть три варианта расчёта:
- наличные.
- безналичный расчёт.
- цифровой рубль.
Цифровые рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках Центробанка. Рассчитаться ими можно через мобильное приложение любого банка. Т.е. у них нет привязки к конкретному банку.
Почему пособия хотят платить цифровыми рублями
Самое главное отличие цифрового рубля от остальных видов расчёта в том, что можно отследить его использование. Так сказать «окрасить» его. При этом можно не только отслеживать, но и ограничивать использование.
Что собственно и нужно для контроля за расходованием детских пособий. Обещают, что систему будут пробовать уже в 2024 году. Видимо, тогда будет известна конкретика – на что именно можно тратить, а на что – нет. И какие будут последствия, если вдруг потратить не туда.