Найти в Дзене
Psy_lazo

Чикагская семёрка: психо гангстеры в медицине

Чикагская семёрка - не только эпичное название для американской судебной драмы, но и первая выделенная группа заболеваний с весомым психогенным компонентом. Разбираемся в медицинской трактовке психосоматики и ищем концы у участковых терапевтов.


Основоположником психосоматической медицины, которая появилась в 30-х годах ХХ века, считается врач-психоаналитик Франц Александер из Чикагского университета психоанализа. Наблюдая за пациентами, он сделал выводы о причинах ряда болезней и стал автором психосоматической теории их возникновения. Автор назвал её «
чикагской семёркой», под этим названием она известна до сих пор.

По мнению Франца Александера, лечить болезни из большой психосоматической “семерки” врачи узкого профиля должны вместе с психотерапевтом. Результат будет гораздо более эффективнее.

Чикагская семёрка психосоматических заболеваний:

  1. Бронхиальная астма
  2. Нейродермит (атопический дерматит)
  3. Гипертония
  4. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  5. Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы)
  6. Ревматоидный артрит
  7. Неспецифический язвенный колит
-2

Современное толкование термина «психосоматические расстройства» значительно расширилось и вышло за рамки «классических психосоматозов». В период создания психосоматической медицины возникла и закрепилась на время жесткая линейная модель психосоматического заболевания, которая позже превратилась в психосоматический подход, допускающий многофакторную и открытую модель.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) термин «психосоматические расстройства» также не используется. Это объясняется желанием избежать неверных толкований в связи с различным его пониманием в разных языках, а также для того, чтобы не исключать влияние психологических факторов при других заболеваниях. Соматические нарушения, имеющие причиной психогенный фактор и положительно реагирующие на психотерапию, разбросаны по огромному количеству рубрик МКБ-10 от F3 до F9. Согласно МКБ-10, основными чертами соматизированного расстройства являются многочисленные повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение 2 лет.

Симптоматика может относиться к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое, неустойчивое, часто ассоциируется с нарушениями социального межличностного и семейного поведения. Если жалобы пациенты многочисленны, вариабельны и устойчивы, но продолжаются менее 2 лет или по другим признакам не отражают полной и типичной картины клинического соматизированного расстройства, ставится диагноз недифференцированного соматоформного расстройства.

Существует множество классификаций болезней, имеющих психогенный фактор. Клинические психологи, психиатры и врачи еще довольно далеки от единых представлений, что, тем не менее, не уменьшает актуальности изучения этиологии и методов терапии этих заболеваний. На заре развития психосоматики основное внимание исследователей уделялось определению факторов возникновения заболеваний, являющихся непосредственной их причиной или просто способствующих. В настоящее время ситуация претерпела изменения, современные тенденции развития психосоматической медицины характеризуются усилением акцента на методах терапии.

И здесь нам, психологам, есть что предложить. Клиническую доказуемость прекрасно демонстрируют методы когнетивно-поведенческой терапии. Но к сожалению, реализация принципов системного лечения психосоматических заболеваний с привлечением методов психтерапии редко реализуется на практике.

-3

Подключение психолога или психотерапевта к лечению происходит не точно бы не часто, а прямо таки в исключительных случаях. Столкнувшись с заболеваниями из чикагской семёрки или им подобных вы не услышите рекомендации терапевта рассмотреть работу с психологом в дополнение к назначенной терапии. И даже от профильных докторов, казалось бы специализирующихся именно на этом конкретном заболевании и осведомлённых о его психогенном факторе, такую рекомендацию мы тоже встречаем крайне редко.

Почему так?.. Чудовищная несправедливость и дань системе:

  • исторически сложившаяся стратегия купирования симптомов болезни, которую можно охарактеризовать как “лечим болезнь, а не человека”;
  • недоступно или затруднено привлечения психолога или психотерапевта для врача, вследствие структурных особенностей медицинского учреждения и бюрократических процедур;
  • врач и психотерапевт не связаны и не могут обсудить результаты лечения, а чаще всего лечащий врач просто не может быть уверен, что вы пойдёте к специалисту, заслуживающему доверия;
  • недостаточное количество психологов и их высокая загруженность в государственных медицинских учреждениях;
  • высокая стоимость услуг частных специалистов;
  • стигматизация прибегания к психологической помощи как среди пациентов, так и в среде врачей.

Да, использование методик психотерапии в подавляющем числе случаев психосоматических заболеваний лежит в поле инициативы самого пациента. Поэтому особенно важно поддерживать популяризацию доказательной психологии и навыки критического мышления.

“Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому” Н.Амосов