История развития этого международного бренда выглядит очень современно. Изобретение фудтеха, которое облегчило жизнь женщин и освободило их от бесконечной готовки, сохранив полезные свойства продукта. И не стоит забывать о яркой и продуманной рекламной кампании. Кубики Maggi знают во всём мире, но когда и с чего всё начиналось?
Всё началось на мельнице
История сухих супов и пищевых приправ от Магги уходит в 19 век. Именно тогда в Европе разразился производственный кризис, и Америка завоевала зерновой рынок. Фабрики начали использовать более дешёвый товар из США, из-за чего европейским мельникам было сложно конкурировать с американским зерном и кукурузой.
Молодой мельник из Швейцарии Джулиус Магги был итальянским эмигрантом. В 1870 году он унаследовал мельницу, вот только ограничиваться делом своего отца не собирался. Господин Магги чувствовал, что пищевое производство скрывает бесконечное количество бизнес-возможностей. Сегодня мы бы сказали, что мельник решил стать Стивом Джобсом фудтех-индустрии.
В 1882 году Джулиус Магги нашёл единомышленника – врача Фридолина Шулера. Будучи членом Швейцарского общества социального благополучия, медик хотел улучшить качество жизни простых рабочих. Доктор посещал фабрики, собирал информацию и искал взаимосвязь между тем, чем питались люди, и высоким уровнем заболеваемости на производствах. Можно сказать, что Шулер был одним из первых нутрициологов в мире.
На основе собственных исследований Фридолин Шулер пришел к выводу, что увеличение бобовых в рационе питания рабочих может восполнить дефицит белка, связанный с отсутствием мяса. Компенсировать нехватку полезных веществ с помощью пищевых добавок – идея, которую начали развивать Магги и Шулер.
Что ждать от овощей?
Партнеры начали с приготовления овощей. Сырьё высушивали, а затем перемалывали. В 1884 году был готов первый продукт – мука из бобовых. Правда, товар совсем не пользовался спросом. Потенциальные покупатели ничего не знали о полезных свойствах муки, и партнёрам необходим был маркетинг или более понятный продукт.
В этот момент Магги задумался о потребностях клиентов. В поле зрения попали женщины, которые тоже работали на фабриках. Их главной болью была обязанность готовить еду после тяжёлого рабочего дня. Женщинам не нравилось, что готовка занимает столько времени, они хотели отдыхать, а не стоять у плиты. И тогда Магги вспомнил, что когда-то задумывался о производстве сухих супов.
Горячая новинка
Сухие супы стали новыми продуктами. Потребители мгновенно отозвались на предложение высоким спросом. Товар попал в их потребности, и его массово начали покупать. Швейцарское правительство поддержало производителя, ведь государству было выгодно видеть женщин в рядах рабочих, а не на кухнях. Кроме всего прочего, суп от Maggi считался питательным, помогал восполнить нехватку микроэлементов, давал силы и укреплял иммунитет.
Пока сухой суп завоёвывал клиентскую любовь, Магги продолжал экспериментировать. Вскоре на рынке появилась линейка супов со вкусом карри и телячьих мозгов. В 1888 году бренд открыл несколько представительств в Швейцарии, а один из его создателей задумался о международном рынке. Но к экспансии нужно было подготовиться. Во-первых, брендинг! Магги понял, что необходима яркая, узнаваемая упаковка. Жёлтый и красный стали фирменными цветами бренда. Во-вторых, регистрации торговой марки! Предприниматель не только запатентовал оригинальное название, но и 17 (!) его вариантов. Таким образом бизнесмен защитил себя от недобросовестных конкурентов.
Дизайнеры разработали логотип для Магги в виде крестообразной звезды. Он позволял покупателям быстро найти товар на полке магазина. Сейчас этот логотип используется только на африканском рынке.
Магги в Европе и не только
С большим энтузиазмом появление бульонных кубиков встретили жители не только европейских стран, но и Нового Света. Изначально бренд пришёл в Германию, Францию, Италию, Великобританию и, конечно же, США. Чтобы завоевать мировой рынок, Maggi пришлось приложить усилия. Что могло помочь? Реклама.
Реклама, твой выход!
Основным посылом стратегии продвижения стало утверждение, что продукция Магги – это товар для людей. В рекламных текстах говорилось, что приправа бренда придаёт супу насыщенный вкус, и в целом товары питательнее мяса. С Maggi быстро и просто готовить и, наконец, легко переварить!
Постеры в стиле ар-нуво смотрелись очень современно. На плакатах дизайнер Леонетто Каппьелло размещал крупную иллюстрацию, а тексту отводил второстепенную роль. Этот, казалось бы, очевидный приём ранее не использовали. Наоборот, на креативах размещали большое количество текста и маленькую картинку.
В качестве рекламных площадок использовался даже транспорт. В трамваях, вагонах поездов и на лодках – везде была реклама Магги. Бесплатные дегустации горячих супов и бульонов помогали людям узнать вкус продукта, а система лояльности (подарки за покупки) провоцировала покупателей постоянно возвращаться в магазин за заветной желтой коробочкой.
Тот самый кубик
Самый известный продукт компании – бульонный кубик – появился в продаже в 1906 году. Растительная приправа по вкусу напоминала мясо, но никакого мяса в составе не имела. Альтернативный бульон привлёк клиентов не только этим. В кубике продумали всё, включая форму и упаковку. Его разворачивали как конфету! Слоганом рекламной кампании стала фраза: «Продукты Maggi приносят пользу всем домохозяйкам».
Но не только им. Первая и вторая мировые войны популяризировали кубики Магги, так как готовить суп на их основе в полевых условиях было легко. В тот момент создатель компании – Джулиус Магги уже умер, и во главе предприятия стояли его бизнес-партнёры.
«Как пилюли проглатывал кубики магги»
Как сказать, что бульонный кубик Maggi стал чем-то важным для своего времени, не говоря об этом? На самом деле и просто, и удивительно.
«Золотой куб Maggi» появился на картине Paysage aux affiches Пабло Пикассо, основоположника кубизма. А затем добрался и до России. Бренд упоминается в стихотворениях «Вывеска» Владимира Маяковского и «Экваториальный лес» Николая Гумилёва.
Слияние
В 1946 году произошло слияние двух гигантов рынка: Nestle и Maggi. Это не ослабило бренд, а наоборот добавило ресурсов для развития. В 1996 году кубики Магги появились и в России. Чуть позже компания запустила производство сухих смесей во Владимирской области.
Кубики Maggi знают во всех уголках планеты. Они покорили мир своей питательностью, дешевизной и простотой в приготовлении. Но бренд на этом не остановился. Сегодня Магги выпускает приправы, заправки для супов и подливы. Компания подчёркивает, что на качество продукции влияют ингредиенты, которые знакомы каждой хозяйке. Maggi продолжает экспериментировать с сухими супами и приправами. Ее специалисты улучшают состав и совершенствуют рецептуру. В общем, не почивают на лаврах, а идут вперёд!