Найти тему
Лена и Лера

Заработок на описании товаров для маркетплейсов

Ещё во время учёбы на специалиста по маркетплейсам я попробовала делать инфографику. И поняла, что это не моё (об этом можно почитать тут). Но зато мне очень зашли занятия по оптимизации текстов. И пока нам дали бесплатный доступ к программам аналитики, я решила попытать себя и в этом. Я вообще считаю, что ещё в процессе обучения нужно максимально включаться и пробовать всё в реале.

Да, практические задания на учёбе, это хорошо, но не предел. Когда я училась на инженера в универе, проверить свои знания можно было только на практиках или лабораторных в этом самом универе. Летние практики на заводе особо не считаю, рылись в старой технической документации, выполняли мелкие поручения. Но в онлайне то полно возможностей! Можно практиковаться за отзыв или для портфолио ещё не имея диплома.

Итак, я переделала своё объявление и добавила несколько слайдов о том, как я прокачаю карточку клиента (поверила в себя). Как раз Авито предложил мне скидку на продвижение, и я её взяла (3 дня за 75 рублей). И таки получила свой первый заказ! Ко мне обратился маленький селлер (продавец) с тремя товарами и небольшим бюджетом. Мне нужно было их проанализировать и привести описание ближе к продающему.

Я назначила цену (всегда делаю это сама, ни на кого не ориентируясь) и заказ выполнила, клиент остался доволен. А ещё наконец-то процессом работы с текстом осталась довольна и я. Я и сейчас такие услуги до сих пор оказываю, хотя от сферы маркетплейсов ухожу. Именно с этими первыми заказами у меня появилось внутреннее ощущение, что я нащупываю свой путь. Как раз поэтому я сейчас по дороге к диплому редактора/копирайтера и активно интересуюсь искусственным интеллектом.

Так как я сейчас учусь, пробуюсь на интересную мне подработку с ИИ и не забываю о двухгодовалой дочке, то беру немного таких заказов. Обычно работаю с одним селлером раз в одну-две недели. Цену назначаю сама, оценив объём работ (пожалуй, напишу позже статью, из каких соображений я это делаю). Доступ к программам аналитики больше не покупаю (было дело, организовывала себе доступ в складчину через специальные группы).

Сразу говорю клиенту, что если это WB, и он хочет хорошее SEO, то должен купить доступ к аналитике сам. Если Озон, то подойдёт премиум на аккаунт (он и продавцу пригодится, там действительно хорошая внутренняя аналитика). Из бесплатного, мои помощники - это моя "насмотренность"( вырабатываю её, частенько ползая по карточкам ТОПов), Яндекс Вордстат (где можно посмотреть популярные запросы) и Текст.ру (работа с текстом).

Последний удобен тем, что можно смотреть во-первых уникальность описания (многие селлеры поначалу тырят своё описание у других, "собирая пазл из кусочков"). Во-вторых, заспамленность (для SEO-текста норма 40-60%). В третьих, частоту вхождения ключевых слов. Так что подзаработать на текстах для маркетплейсов вполне можно даже новичкам и не имея платных инструментов.

Тем более там сейчас идёт тенденция к "человеческому" описанию. То есть убирают спам и лишнее тегирование, а текст, продающий товар, должен приятно читаться и быть понятным. Я сама, когда что-то покупаю, не люблю эти перечисления "платье праздничное, на день рождения, 8 марта, вечернее, на прогулку, свидание" (за них сейчас снижают рейтинг карточки). Так что тем, кто умеет "в продающие тексты", стоит попробовать.