Детская травма - это не событие, а психофизиологический отклик на него. Из-за того, что невежественные люди этой разницы не понимают, термин стал часто использоваться в негативном ключе. Мол, психологи напридумывали. Подумаешь, шлепнул, не купил куклу, заставлял делать зарядку. Так это, действительно, никакая не травма. Психическая травма - чувство такого страха, ярости и беспомощности, которые психика не смогла осмыслить и встроить в структуру опыта. Теперь человек не может жить нормальной жизнью, вынужден постоянно проживать сильнейшие негативные состояния. Да, психика адаптируется. Живут же слепые, глухие, безногие. Живет и человек, получивший детскую травму, но его возможности сильно ограничены.
Психологическая информация, с одной стороны, очень востребована обществом. С другой стороны, сложна для понимания, ведь речь идет о сложнейшей реальности, которая объединяет физиологию и логику состояний, эмоций, влечений. Отсюда идет постоянное перевирание психологических терминов, когда сначала сложные понятия упрощают, а потом упрощенное отвергают как глупость. Нельзя этого делать, если речь о клинической психологии. Психическая травма - это очень серьезно. Перевела для вас статью психотерапевта и писателя Кейти Гиллис, в которой она опубликовала фрагменты ее новой книги «Разрыв порочного круга: 6 стадий исцеления от детской семейной травмы».
"Трудно себе признаваться, что родные люди нанесли нашей душе невосполнимый урон. Настолько сложно, что многие выбирают отрицать очевидное. Люди часто говорят: "Ну и что? Травмы есть у всех". Но пока вы так думаете, вы не можете сдвинуться. Мой профессиональный и личный опыт показывает, что большинство людей знают о том, есть ли у них история травмы. Но признание этого факта вызовет массу тяжелых чувств - вины, горя, страдания. Большинство из нас избегают даже разговора на эти темы, потому что испытывают сильные негативные эмоции. Только когда собственные дети начинают поднимать старую боль, человек решается к прошлому вернуться и поставить точку.
Данные ниже вопросы я иногда предлагаю клиентам, чтобы они могли оценить свое состояние. Этот список не полный, существуют другие способы диагностик, но и он многое раскрывает. Вы можете понять, стоит ли вообще заниматься данной проблемой. Если вам интересно, влияет ли прошлое на вашу нынешнюю жизнь, то спросите себя:
- Когда я думаю о своем детстве, я чувствую грусть или потерю?
Никогда Иногда Часто Постоянно
2. Мне трудно ладить с одним или несколькими взрослыми людьми, осуществляющими уход за мной в детстве?
Никогда Иногда Часто Постоянно
3. Я беспокоюсь, что люди уйдут или бросят меня?
Никогда Иногда Часто Постоянно
4. У меня проблемы с отношениями (платоническими или романтическими), я чувствую, что не могу построить здоровые отношения?
Никогда Иногда Часто Постоянно
5. Я волнуюсь, что недостоин любви?
Никогда Иногда Часто Постоянно
6. Когда я думаю о своем детстве, то понимаю, что не помню значительные периоды времени?
Никогда Иногда Часто Постоянно
7. Мне трудно проводить время с родителями или семьей дольше короткого периода времени. Мне нужна ограниченная или контролируемая среда?
Никогда Иногда Часто Постоянно
8. Я чувствую себя отличающимся или оторванным от других, чувствуют, что другие меня не понимают?
Никогда Иногда Часто Постоянно
9. В прошлом у меня были периоды зависимости от еды, алкоголя или психоактивных веществ?
Никогда Иногда Часто Постоянно
10. Мне трудно доверять другим или полагаться на них, потому что я чувствую, что в конечном итоге люди причинят мне боль?
Никогда Иногда Часто Постоянно
11. Мне говорили, что я «реагирую слишком остро», то есть реагирую гораздо сильнее, чем того требует ситуация?
Никогда Иногда Часто Постоянно
12. Я подвергался физическому, сексуальному, словесному или эмоциональному жестокому обращению со стороны человека, который должен был обо мне заботиться?
Никогда Иногда Часто Постоянно