Найти тему

7 тезисов о биохимии психических расстройств

Желудочки головного мозга в норме и при шизофрении
Желудочки головного мозга в норме и при шизофрении

Какие изменения наблюдаются в мозге у человека с депрессией, как липиды связаны с развитием симптомов шизофрении и можно ли отследить на молекулярном уровне ранние стадии психических заболеваний? Собрали 7 тезисов из лекции исследователя Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Марии Осетровой.

  • Потеря части нейронных связей в ходе синаптической обрезки – обычный процесс, необходимый для оптимизации работы мозга по мере взросления. Согласно одной из гипотез развития шизофрении, при этом заболевании происходит избыточное удаление синапсов, что приводит к нарушениям работы нейронной сети и ухудшению когнитивных способностей.
  • Уменьшение толщины серого вещества и увеличение размеров мозговых желудочков – структурные изменения мозга, которые характерны для шизофрении. Они также могут отражать функциональные изменения, связанные с заболеванием.
  • Липиды – группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках и важны в том числе для передачи нейронных сигналов. Изменения липидного состава мозга при развитии психических расстройств могут свидетельствовать о нарушении активности мозга.
  • Для молекулярной диагностики психических расстройств учёные используют разные методы. Например, важные биохимические маркеры можно получить с помощью сбора крови и применения хроматографии и масс-спектрометрии. А структурные изменения в мозге, которые могут быть связаны с психическими расстройствами, позволяет увидеть МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Депрессия связана с нарушениями синаптической передачи в мозге. Отсюда возникает фармакологическое действие антидепрессантов: ингибиторы обратного захвата серотонина способствуют увеличению этого нейромедиатора в синапсе.
  • Для профилактики депрессии важно поддерживать здоровый образ жизни. В исследованиях, проведённых на животных, была показана связь питания с депрессивно-подобным поведением. Исследователи также отмечают снижение рисков развития депрессии у людей при поддержании здорового образа жизни.
  • На данном этапе развития биоинформатики исследователи сосредоточены на выявлении биохимических и генетических маркеров, которые могут помочь в диагностике и разработке индивидуализированных методов лечения.

Статья подготовлена на основе материала Ельцин Центра.

Наука
7 млн интересуются