Найти в Дзене

Крымчане редко оформляют налоговый вычет и много теряют: как вернуть НДФЛ

Год подходит к концу, а значит пора подсчитать, какие крупные приобретения в этом году вы сделали. Это нужно для того, чтобы получить налоговый вычет, если вы, конечно, добросовестный налогоплательщик. За какие товары и услуги можно вернуть НДФЛ и какие суммы можно получить, объяснил доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире «Утро нового дня».

Согласно статистике, каждый пятый житель нашей страны вообще ничего не знает о налоговом вычете. И даже те, что знают о возможности вернуть часть уплаченного подоходного налога, в большинстве своём этого не делают, так как считают, что это сложно и долго. И если в среднем на материке вычетом пользуются 6,4% людей, то среди крымчан эта цифра меньше двух процентов.

«
Люди обычно говорят, что сложно собрать столько документов, нет времени и не понятно, куда и как подать декларацию, да и сумма вроде бы не существенная... Могу ответственно заявить, что НЕ сложно, НЕ долго и ВСЁ понятно, особенно, если подавать через приложение Госуслуг. Да и в нашей крымской налоговой специалисты всегда готовы всё растолковать», — уверяет специалист.

Начнём с недвижимости. Если в этом году вы приобрели квартиру, комнату, построили дом, купили участок или платили проценты по кредитам, то вам положен налоговый вычет в размере 13% от стоимости приобретённой недвижимости, но не более 2 млн руб. или с процентов по ипотеке в размере 3 млн руб. К получению можно привлечь еще и супруга, в таком случае возврат вычета просто произойдет быстрее.

Да, за покупку дорогого дома можно получить до 650 тыс. рублей, но нужно помнить, что за год можно вернуть не больше, чем было уплачено подоходного налога. То есть среднестатистический россиянин может вернуть около 60 тысяч рублей. Значит после покупки квартиры вы будете возвращать ранее уплаченный налог в течение 4-5 лет. Тем не менее это выгодно. Представьте, что в виде вычета вы будете в течение этих нескольких лет просто получать ещё одну месячную зарплату!

Не только с покупки недвижимости можно получить вычет. Есть и другие варианты: если вы поставили платную пломбу, заплатили за обучение ребенка или отучились в автошколе, то можете вернуть часть потраченных денег за счет социального налогового вычета. И что очень важно, с 2024 года его размер повышается. Также можно вернуть часть уплаченного НДФЛ после покупки лекарств, назначенных врачом, оплаты физкультурно-оздоровительных услуг и уплаты пенсионных взносов в негосударственные фонды. В полной сумме понесённых затрат можно подавать на вычет по дорогостоящим видам лечения. В остальных случаях есть лимиты.

Обратите внимание, что с начала следующего года произойдут изменения, согласно которым совокупный размер всех вычетов увеличивается со 120 тыс. рублей до 150 тыс. Так же с 50 тыс. до 110 тысяч рублей с нового года увеличивается вычет на обучение детей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

За покупки и услуги, оплаченные в этом году, можно получить вычет в 2024 году, так что готовьте документы сейчас, чтобы подать их уже в январе.