Приближается Новый год.
Сегодня на Новый год принято дарить друг другу подарки - большие и маленькие.
В моем детстве традиция "про подарки" ограничивалась кульками конфет - от образовательных учреждений (родителей) и профсоюзов (с работ родителей).
В принципе, конфеты для не самых простых времен считались нормальным подарком. А уж если в кульке будет пара мандаринов и яблоко, то вообще нормально.
Да и как-то не было такой традиции покупать что-то "вещественное". А может быть еще и денег лишних не было, так как фраза "А это на Новый год", произнесенная в ноябре, отражала достаток.
Сегодня уже другие времена. Да и мы другие.
Я уже присматриваю, кому чего подарить на Новый год. Подарки делаю небольшие, так как тут просто важно внимание и некоторый "сюрприз".
Сегодня в качестве "маленьких подарков" пользуются популярностью так называемые "адвент-календари".
Насколько я знаю, такая забава пришла к нам с Запада. Там за месяц до Рождества люди дарили друг другу эти "адвент-календари", в которых суть была в том, что они состояли из нескольких "ячеек", которые нужно было по одной открывать каждый день. Ну, а последнюю открыть в день праздника.
В каждой ячейке находится некоторых тематический сюрприз. Получается, что человек каждый день делает для себя "открытие" и получает маленький символический подарок.
Такие "адвент-календари" выпускаются с разными тематикам и с разной ценовой категорией. Но везде суть одна - подарок один, а радость от подарка длится почти месяц.
Можно вообще купить специальную "коробку-бокс", а потом положить туда "ништяки". Задумок много.
А вот для нумизматов пока такие адвент-календари не придумали.
Как думаете, был бы на них спрос?
К примеру, стандартный бокс на 25 ячеек. Бокс оформлен в "нумизматическом стиле". В каждой ячейке - монета.
Какие монеты лучше всего подходят для массового производства? Наверное, иностранные. Они стоят недорого, даже почти "люксовые" экземпляры.
К примеру, из расчета 100-200 рублей за монету стоимость бокса (со всеми расходами и наценками) получилась бы небольшой.
Человек, который начал собирать монетки (особенно ребенок), наверняка был бы рад такому подарку, так как каждый день у него была бы новая монетка из разных стран.
Это обязательно - из разных стран.
- Толька, Толька, Толька - этого мало! - пела одна женщина, когда ее муж Анатолий приносил не всю зарплату.
Действительно этого мало, но можно увеличить интерес.
Нумизматика - это прежде всего азарт. Лично для меня азарт в том, когда в куче "простого" можно найти что-то "редкое".
Грех не воспользоваться таким приемом.
К примеру, некий производитель выпустил "адвент-календари" для нумизматов. Указан тираж - 10 тысяч штук. Но производитель указал, что, к примеру, в 100 наборах есть дорогая монета (монета какого-нибудь островного государства с нумизматической ценой 1000-1500 рублей). А еще в 10 наборах есть монета реально редкая (какая-нибудь серебряная с ценой 2-3 тысячи рублей).
Вот тогда бы было азартно открывать каждый день новую ячейку.
Тут бы еще сила воли тренировалась. Обычно ведь хочется всё и сразу. Знаешь, что там 25 монет, но открываешь строго по одной ячейке.
Виртуальная
Еще такая идея, которая может быть более зрелищной.
Нет никакой коробки, а есть "билет" на участие в розыгрыше на некотором сайте.
Суть в том, что этот билет дает логин и пароль на организованном праздничном сайте. Каждый день на этом сайте человек может один раз крутануть "барабан с призами" в виде случайных монет. На протяжении 25 дней можно участвовать в розыгрыше.
И там на барабане каждый день разные секторы с монетами. Есть простые с ценой 50-100 рублей, но есть и дорогие с ценой 500-1000 рублей. Это чтобы был азарт.
Если "адвент-календарь" человек может сразу открыть за один раз, то тут строго - в день только одна возможность крутануть барабан.
После последнего розыгрыша организатор рассылает по указанным адресам выигранные монеты, которые человек видит в своем личном кабинете.
В качестве монет могут выступать не только иностранные монеты, но и, к примеру, российская "юбилейка" (это будет интересно очень начинающим нумизматам). Когда наряду с монетами "ГВС" могут попасться, к примеру, "Бременские музыканты", то это увеличивает "мандраже" во время раскрутки барабана.
Да я себе лучше ...
- Да я себе лучше на эти деньги сам монет куплю! - скажет кто-то и будет неправ.
Не забываем, это подарок.
А что такое подарок?
Это такая вещь, которая радует, как минимум, двух людей. Радует она дарящего, так как ему приятно делать подарки другим. Радует она и одаряемого.
Не всегда, конечно, можно угадать с подарком. Но ведь никто же не скажет: "Зачем ты мне этот кожаный кошелек подарил? У меня уже есть. Лучше бы деньгами дал. Я бы на них домкрат купил".
Подарок это и есть подарок. Это просто "когда приятно", но без расчета на "серьезную материальную выгоду".