Найти в Дзене

Свердловским специалистам рассказали, как качественнее лечить и эффективнее работать

15 регионов страны, более 150 участников и ведущие российские эксперты сферы здравоохранения и обязательного медицинского страхования: по инициативе ТФОМС  и при поддержке Минздрава и Правительства Свердловской области в Екатеринбурге прошел традиционный осенний семинар  «Актуальные вопросы повышения качества медицинской помощи и финансового менеджмента в медицинской организации».

«Мы проводим такую встречу уже в пятый раз – с перерывом на «ковидный» год, – отметил на открытии семинара его главный организатор, директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. – Год от года это мероприятие привлекает все больше коллег как из числа руководителей и специалистов медицинских организаций Свердловской области, так и из числа представителей дружественных фондов обязательного медицинского страхования, федеральных и региональных страховых компаний. Сегодня с нами гости из Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов,  Поволжья, Москвы... И такая география, конечно, еще раз подтверждает тот факт, что поиск подходов к повышению качества помощи остается ключевой задачей для организаторов здравоохранения всех уровней.»
-2

Известные отраслевые эксперты – члены федерального реестра экспертов качества медицинской помощи, практикующие сотрудники федеральных научных центров и специалисты ведущих уральских и российских клиник рассказали свердловским специалистам о новых подходах к лечению онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, о том, как избежать финансовых и репутационных потерь и даже уголовного преследования.

Завершили встречу с медицинским сообществом семинар, посвященный финансовым особенностям работы больниц в 2024 году, и деловая игра «Риск-менеджмент в медицинской организации» – самое ожидаемое событие учебного дня. В соответствии с правилами игры, каждый присутствующий в зале ненадолго становился руководителем выдуманной больницы, министром здравоохранения несуществующего субъекта,  практикующим врачом, представителем власти. Главная задача кейса – научить всех специалистов, так или иначе участвующих в оказании медицинской помощи, слышать друг друга, узнавать о возможностях и ограничениях и помнить – главный в системе здравоохранения все-таки пациент

«Мы бы очень хотели, чтобы эксперт страховой компании, специалист Фонда ОМС или представитель надзорного органа, призванного контролировать качество медицинской помощи, приходил в больницу не как ревизор, а как советник и помощник врача, - комментирует автор деловой игры, медицинский директор страховой компании «АльфаСтрахование-ОМС», руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков  Алексей Березников. - И важные шаги уже сделаны: мы, например, все чаще видим, как больница не пишет протоколы разногласий на замечания страховой компании, а реально устраняет выявленные нарушения. Думаю, это огромный вклад в качество и безопасность помощи, которая оказывается нашим гражданам.»
-3