Найти тему
Pictura.school

Упражнения для рисования по памяти

Один из признаков мастерства художника – умение рисовать по памяти. Воспроизводить образы, таящиеся в голове, без опоры на натуру.

Вспомните великого Айвазовского. Он не сидел часами на берегу моря, а просто смотрел, запоминал, а потом перекладывал это на холст. И до сих пор его работами восхищаются и простые зрители, и критики.

Нидерландский художник Франс Снейдерс прославился своими натюрмортами. Столы на его картинах ломятся от яств: экзотических фруктов, овощей, дичи. Но где он взял такое богатство? В своей голове.

-2

Развивать зрительную память очень важно. Не всегда под рукой есть нужная «натура». Плюс даже самый крутой фотоаппарат не в состоянии запечатлеть то, что видит глаз.

-3

Вот 3 упражнения, которые улучшат ваши навыки рисования по памяти:

— взгляните на то, что справа (слева, сзади) от вас. Посмотрите 3-5 минут, отвернитесь и попытайтесь зарисовать то, что запомнили. Когда закончите, сравните, оригинал с тем, что получилось.

А теперь сделайте вторую попытку. Мозг уже будет работать иначе. Глаза начнут подмечать детали, которых не оказалось в первой работе, измерять масштаб, пропорции. И второй рисунок получится более точным;

— соорудите простой натюрморт максимум из 3 предметов. Рассмотрите, закройте и зарисуйте. Затем вернитесь к нему с готовым рисунком и допишите недостающие детали. Вы удивитесь, сколько мелочей, а иногда и крупных элементов можно пропустить, не заметить;

— нарисуйте по памяти любой знакомый предмет в доме. Кружку, сахарницу, шкатулку – что угодно. Потом возьмите этот предмет и сравните с тем, что нарисовали. Правильно ли вы передали цвет, пропорции, форму или есть что доработать?

И как бонус.

Вспомните картину, которая когда-то впечатлила вас. И постарайтесь её воспроизвести. Дело в том, что зачастую человек помнит не саму картину, а свои эмоции от неё. Поэтому результат может быть непредсказуемым.

А вы часто рисуете «по памяти» или предпочитаете натуру/фото/референсы?