Приветствую вас, дорогие читатели! Давненько я ничего не писал. И сегодня я решил порадовать вас не совсем обычным обзором. У нас будет сравнение двух устройств разных брендов. Сразу скажу, оба девайса - китайские чуть более, чем полностью. Но сначала немного предыстории...
Термощуп Redmond RAM-KT1
В одной из своих статей о технике я уже писал, что в определенный момент своей жизни я решил во что бы то ни стало научиться хорошо готовить себе еду. Не имея знаний в этом деле и, самое главное, интуиции, встал вопрос: как и сколько готовить то или иное блюдо, в рецепте которого написано "жарить до готовности". Вот честно, меня всегда убивали такого рода формулировки... До готовности, это сколько? Как? До жёлтого цвета, а может быть, коричневого? Или до характерного запаха? Вспомним старую рекламу начала 2000-х: "Молодой человек! Сколько вешать В ГРАММАХ?" И я мучался, недожаривая, а чаще пережаривая, к примеру, кусок мяса до состояния стельки) А однажды, в очередной статье про кулинарию я наткнулся на упоминание температуры внутри куска мяса. Такс.. Значит, всё просто, нужно измерить температуру внутри куска. Так у меня появился первый термощуп. Redmond RAM-KT1.
Жизнь наладилась. Я начал идеально попадать в нужную мне степень прожарки мяса, фарша. Стал находить справочные температуры готовности разных блюд. Да даже шашлык приготовил с термоконтролем, отчего он получился сочный до невозможности.
Моя тогда еще будущая жена была очень удивлена, когда увидела этот девайс у меня на кухне :) А сейчас и сама активно им пользуется, настолько это удобно.
Технические характеристики Redmond RAM-KT1
- Вид: электронный
- Цвет: черный
- Диапазон измерений: от -10 до +200 °C
- Материал зонда: сталь
- Тип питания: батарейки LR44
- Дополнительно: переключение C°/F°
Следует упомянуть важный момент - у термометра складной щуп, что довольно удобно.
Опыт использования Redmond RAM-KT1
Итак, этот термометр мне очень понравился. Я производил импровизированную поверку термощупа в домашних условиях, используя для этого кипящую в кастрюле воду и второй термометр с действующей заводской поверкой. Точность достаточная для домашнего применения, поверьте мне. А еще мне очень понравилось, что термометр довольно быстро производит измерения: обновление показаний происходит раз в секунду.
Термометр у меня был в пользовании почти 3 года. И есть два момента, которые омрачили опыт его использования и вынудили меня купить новый термометр:
1) Абсолютное отсутствие влагозащиты корпуса. Сначала может показаться, что это мелочь. Ребята, нет. Это не мелочь. Термощуп - это кухонный девайс! А что это значит? Это значит, что вы будете тыкать им в жарящееся на сковородке мясо. Со сковороды в это время будет брызгать масло. Помимо того, что масло брызгает на вас, оно брызгает еще и на термощуп, прямо на корпус. Мы с женой просто протирали термометр влажной тряпкой, чтобы хоть немного смыть с него жир (погружать в воду прибор без влагозащиты нельзя). И, как оказалось, жир и вода с тряпки постепенно проникали в корпус и за три года создали там непередаваемый словами купаж. Печатная плата была покрыта толстым слоем липкой и противной субстанции, которая, видимо, неплохо проводила электрический ток. С помощью спирта мы удалили этот налёт и вернули термощуп к жизни. Но есть второй момент...
2) Помните, в прошлых статьях я говорил, что компания Redmond не всегда умеет делать подвижные части приборов надёжными (Размышления о технике - часть 2)? Вот не поверите - здесь такая же точно история. Сейчас термометр перестаёт работать в некоторых положениях раскладного щупа. Я даже не очень хочу это как-то комментировать - это будет выглядеть, как повтор одной и той же мысли в сотый раз.
В защиту Рэдмонда всё же скажу - термощуп таки отработал 3 года. А в наше время это совершенно нормально. Но мне всё равно обидно! Термощуп - совершенно простое устройство, в нём попросту нечему ломаться через год, через три года и даже через пять лет. Это просто маленькая микросхема, датчик, батарейка и дисплей. Из вышеперечисленного сколь-нибудь ощутимому износу подвержена только батарейка.
Ну что ж, после выхода термощупа из строя пришлось купить новый термощуп...
Термощуп Aceline KT560
С брендом Aceline я ранее был знаком по всяким электронным и неэлектронным мелочам, вроде зарядных устройств, кабелей, автомобильных держателей для телефонов и пр. Я никогда не рассматривал этот бренд всерьез. Обычный китайский бренд, производящий всякую мелочь. Таких десятки в наших магазинах.
После выхода из строя термощупа от Redmond я пришёл в ДНС за новым термощупом. На витрине висел всё тот же Редмонд за 1299 руб, а рядом с ним Aceline KT560 за 399 руб. Я покрутил их оба в руках: тот же пластик, то же отсутствие влагозащиты, тот же стальной зонд. Знатоки, внимание, вопрос: а зачем платить больше? И я купил Aceline.
Технические характеристики Aceline KT560
- Вид: электронный
- Цвет: белый
- Диапазон измерений: от -50 до +300 °C
- Материал зонда: сталь
- Тип питания: батарейки LR44
- Дополнительно: переключение C°/F°, кнопка заморозки показаний
Опыт использования Aceline KT560
Куплен термометр был всего месяц назад, поэтому его надежность и срок службы я могу лишь прогнозировать. И я почти уверен, что он не проживёт значительно дольше моего прошлого Redmond, потому что влагозащиты в нём тоже нет. Но знаете, что я про это думаю? Да и фиг с ним. Пусть он сдохнет через пару-тройку лет, захлебнувшись раскалённым маслом в сковородке со стейком. Вот вообще не жалко. При его цене я просто пойду в магазин и возьму такой же новый!
Теперь об особенностях данного термощупа. У него не складывается щуп, что для китайского устройства скорее плюс. Чем проще устройство, тем оно надёжнее. Но этот самый щуп ощутимо длиннее, чем у его предшественника. Вот тут длина имеет значение (гусары, молчать). Во время использования по назначению гораздо меньше масла попадает на руку и на сам термометр. И ещё одна интересная особенность: у термометра есть кнопка HOLD. Если мой канал читают инженеры и электрики, они прекрасно знают для чего нужна эта кнопка. Читателям, не знакомым с мультиметрами, поясню подробнее: нажатие этой кнопки вызывает "заморозку" текущих показаний. Эта функция удобна, когда вы пытаетесь измерить температуру в условиях, не позволяющих видеть дисплей в процессе измерения. То есть вы втыкаете щуп в кусок мяса, ждёте какое-то время, потом нажимаете кнопку HOLD, вытаскиваете щуп и спокойно смотрите, какая температура была на момент нажатия этой кнопки, показания от вас уже никуда не убегут.
Ещё одна особенность заключается в том, что время измерения у этого термометра чуть больше. То есть он реже обновляет показания, чем его собрат от Redmond. Это не плохо и не хорошо, просто особенность. В остальном это обычный термометр, который точно стоит своих денег.
Итоги
На самом деле, оба термометра хороши. Серьезно, я не могу сказать ничего плохого ни об одном из них. Они сделаны ровно так, как сейчас принято делать все вещи - практически неремонтопригодный девайс со сроком службы от года до трёх лет. Но есть у них существенное отличие: Redmond стоит 1400 рублей, а Aceline 400 рублей. Как по мне, выбор очевиден. Очевиден несмотря на то, что Aceline у меня всего месяц. Поверьте мне, он проживёт не меньше, чем прожил у меня Redmond, если я случайно не утоплю его в раскалённом масле или в воде. А если утоплю - куплю новый за те же 400 рублей и даже не расстроюсь.
Пора ставить оценки героям сегодняшнего обзора.
Итак, термощуп от Redmond получает трёх с половиной котиков из пяти возможных. Это вполне годный девайс. Один балл я снизил за отсутствие влагозащиты и не очень надёжный механизм складывания зонда. Еще половину снизил за высокую для такого уровня качества цену. Если бы он стоил 500-700 рублей, получил бы честную четвёрку.
Что касается Aceline: половину балла я снижаю за отсутствие влагозащиты. За механизм складывания зонда я не снижаю оценку, потому что зонд у щупа не складной, а значит, провода в нём не перетрутся со временем. Больше мне придраться не к чему, поэтому итоговая оценка - четыре с половиной котика из пяти возможных.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, если не понравился, ставьте дизлайк. Если вам интересна тематика моего канала, подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал! У нас дома ещё много техники на очереди.
С вами были Николаич и Прекрасная Айгуль, наш фотограф, идейный вдохновитель и моя жена. До скорых встреч, уважаемые читатели!