29,1K подписчиков

Эксперимент с концентратами (вакуум суслом) от Кубанской компании, они же "Villa Toveradi" и в прошлом "Azov". Часть вторая.

211 прочитали

📌 Первую часть читате по ссылке.

Далее мы решили сделать вино из красного сусла. Всё в той же компании Кубанская компания концентратов выбрали два вида: Tempranillo и Grenache.

Сделали вино из сусла по технологии, которой с нами поделился один мой товарищ из Феодосии.

Дрожжи мы использовали профильные:

В названии слово «сусло», в описании «сок». Ну да ладно. В сусле сока этих двух образцов нет консервантов Е 202, который присутствует в других видах сусла этого производителя, но консервант есть. Установить, какой именно — не удалось, вредных веществ не нашлось. Ароматизатор натуральный, но превышено внесение, как минимум вдвое, а это недёшевое удовольствие. Есть также лимонная кислота в незначительном количестве. Загустителей не нашли.

Эксперимент с концентратами (вакуум суслом) от Кубанской компании, они же "Villa Toveradi" и в прошлом "Azov". Часть вторая.
Эксперимент с концентратами (вакуум суслом) от Кубанской компании, они же "Villa Toveradi" и в прошлом "Azov". Часть вторая.

Объём концентрированного сусла сока – 5 кг (это 4 литра). Я не нашла информации о бриксе. Но рекомендовано разбавить: 1 часть сусла и 5 частей воды. Но мы пошли другим путём.

Белое и красное вино по окончании приготовления. Коллаж от Самогонъ-Б12
Белое и красное вино по окончании приготовления. Коллаж от Самогонъ-Б12

Сок TEMPRANILLO. Дрожжи профильные винные UCLM S377 от компании Fermentis.

  • Приятный запах, сусло, сок средней густоты.
  • 5 кг сока поместили в ферментер и влили 1 литр кипятка. Нам понадобилось 12 литров воды, чтобы выйти на брикс 22 и РН 3.0.
  • И все же мы подняли уровень РН до 3,4, добавив 6 гр калия кислого углекислого.

Итак, мы получили 16 литров сусла с параметрами брикс-22 и РН-3,4

Температура сусла сока перед внесением дрожжей – 30 градусов.

Дрожжи мы регидрировали в воде (дрожжи плюс объём воды в 10 раз превышающий массу дрожжей, а через 20 минут добавили столько же приготовленного сусла из сока - в итоге 300 мл жидкости с дрожжами 15 гр.)

Дрожжи при регидрировании проявили себя великолепно- шапка 5 см, плотная, устойчивая.

Регидрованные дрожжи были внесены в сусло. Крышку ферментера плотно закрыли и поместили гидрозатвор с головами. Через 2 часов началось брожение. Гидрозатвор за двое суток так и не забулькал, но максимально изменил положение жидкости.

Через трое суток мы внесли препарат Stimula от датской компании Danstar- 6 гр.

Это 100% дрожжевой автолизат, обеспечивающий развитие ароматических характеристик винограда.

Препарат разводится в воде и сразу добавляется в сусло.

Брожение заметно активизировалось.

Через 10 дней мы внесли препарат Fermaid O от компании Lallemand.

Это подкормка- 100% автолизат дрожжей. Натуральный продукт без добавок. Органический азот. Прекрасно ограничивает температурные пики. Обеспечивает стабильное тихое брожение. Было внесено 3 грамма. В итоге мы получили тихое стабильное брожение.

На 20 день брожения сусло сока выглядело вот так.
На 20 день брожения сусло сока выглядело вот так.

За 21 день при температуре внешней среды 25 градусов сусло сбродило до 7 брикс по винометру. Сняли пробу. Вино, очень приятное на вкус, но всё ещё несколько пустовато. Ощущается естественная карбонизация.

На 22 день в сусло сока была внесена микрощепа Odyse Convection Американский дуб (Чили), который мы поместили в тщательно обработанный нейлоновый мешок.

Через 35 дней сусло сбродило до 2 брикс. Вино на вкус заметно похорошело, аромат изменился, вкус стал более глубоким, с очень долгим послевкусием. По нашим расчётам, вино получилось около 10 оборотов.

Решили, что можно приступать к осветлению и стабилизации.

Для этого мы применили два препарата. Уже известный нам Винофлок, а вместо зелёного чая - Танин ОПЕРА SR от итальянского производителя Perdomini – IOS.

Танин ОПЕРА SR от итальянского производителя Perdomini – IOS. Фото автора.
Танин ОПЕРА SR от итальянского производителя Perdomini – IOS. Фото автора.

Мы развели 4 гр танина в небольшом количестве тёплой воды, хорошо перемешали и внесли в сусло, следом внесли винофлок – 1,5 грамма по инструкции. Винофлок разбавили в 1 литре сусла сока и внесли в общий объём.

Спустя 5 дней часть сусла сока сняли с осадка и перелили в 5 бутылок по 0,7 л. Вино поставили в холодильник с температурой 6 гр. На дозревание.

Вино прекрасное как для продукта из концентрата. И на мой взгляд, стоит всех этих манипуляций.

Из остального вина мы вдруг решили сделать игристое. После 5-ти дневного осветления на винофлоке и танинах взяли литр вина, влили в качестве праймера первоначальное заводского сусло сок в количестве 50 мл, в пивную бутылку и оставили в тепле. На третий день я долго мыла кухню. Бутылку разорвало.

По совету нашего дорогого друга Давида из Б12, мы оставили оставшееся сусло на дальнейшее осветление ещё на 10 дней. Затем эксперимент повторим. О чём я отпишусь отдельно.

Красное вино Tempranillo по окончании приготовления. Фото Самогонъ-Б12 ©
Красное вино Tempranillo по окончании приготовления. Фото Самогонъ-Б12 ©

Что касается второго сусла, сока Гренаш.

Мы провели все те же манипуляции. Вино получилось более насыщенным и больше фруктовым.

Из части сусла тоже решили приготовить шампанское. Сейчас вино на осветлении.

Я обязательно напишу для вас, что у нас в итоге получилось. Для этого вступите в телеграм сообщество винокуров, потому что отдельный материал по этому поводу мы выпускать не будем.

Выводы

  1. Сусло сока данного производителя порадовало хорошим уровнем РН, в отличие от сусла того же производителя (вишня, яблоко и прочие). В процессе брожения РН сусла сока не упал.
  2. Данный продукт не нуждается в питательной соли на стадии внесения дрожжей и прекрасно запускается на правильно регидрированных профильных дрожжах (но думаю, что на любых хороших винных дрожжах тоже можно запустить)
  3. У сусла сока достаточно приятный, но всё же резковатый запах.
Мне, вино произведённое таким способом из данных концентратов – очень понравилось. Для домашнего приготовления я однозначно рекомендую данный продукт!
Вино из винограда. Фото Самогонъ-Б12 ©
Вино из винограда. Фото Самогонъ-Б12 ©

Мы взяли по 3 канистры данного продукта. Две-сбродили без заморочек. Винные дрожжи Lalvin – 1118. Добавили питательную соль alcotec. Через 13 дней получила молодое простенькое вино с бриксом 0. Оно пойдёт на дистилляты.

Обращаю ваше внимание, что я не представляю интересы продавцов препаратов, использованных в данной статье. Мы лишь следовали любезно предоставленной нам технологии моего товарища. Все эти препараты можно свободно купить на маркетплейсах по приемлемым ценам.

Желаю приятных экспериментов!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: