Найти в Дзене
ДЕЛА Красноярск

На объектах «старого» метро Красноярска возникла угроза ЧС

В Красноярске подписано постановление о предупреждении угрозы возникновения чрезвычайной ситуации на объектах Управления по строительству Красноярского метрополитена. Имеется в виду организация, отвечающая за метро, которое начинали строить в советские годы и, не завершив работы, законсервировали.

    Угроза возникновения ЧС зафиксирована на энергетических объектах Управления по строительству старого Красноярского метрополитена
Угроза возникновения ЧС зафиксирована на энергетических объектах Управления по строительству старого Красноярского метрополитена

В документе, который подписал мэр Красноярска Владислав Логинов, сказано, что угроза возникновения ЧС наблюдается «на объектах энергетики муниципального казенного предприятия Красноярска «Управление по строительству Красноярского метрополитена».

В мэрии ДЕЛА уточнили, что речь идет о подземном объекте – части перегонного тоннеля от станции «Ул. Копылова» до станции «Вокзальная». Там сломалось электрооборудование.

«На одном из объектов поддержания работоспособности выработок метро 90-х годов (часть перегонного тоннеля от ст. «Копылова» до ст. «Вокзальная») необходимо в ближайшее время произвести ремонт электрооборудования, которое вышло из строя.

Сейчас электроснабжение оборудования в горной выработке запитано от резервных источников питания, сами выработки находятся в хорошем состоянии. Введен режим «Повышенная готовность» для выполнения противоаварийных работ. После восстановления электросети режим будет снят», – рассказали в администрации.

    При прежней попытке строительства метро Красноярска под землей успели пройти 3,2 км от станции «Высотная» к станции «Копылова» и далее. Теперь за всем этим надо постоянно следить в ходе так называемой «сухой консервации» иначе возможна ЧС
При прежней попытке строительства метро Красноярска под землей успели пройти 3,2 км от станции «Высотная» к станции «Копылова» и далее. Теперь за всем этим надо постоянно следить в ходе так называемой «сухой консервации» иначе возможна ЧС

Органы управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС края переведены в режим повышенной готовности.

А департамент градостроительства должен организовать противоаварийные работы, чтобы устранить угрозу.

Напомним, советское наследие в виде перегонного тоннеля и шахтных стволов на Высотной (с общей протяженностью подземных выработок более 3 км) – головная боль для власти. Все это хозяйство требуется поддерживать в безаварийном состоянии, включая системы вентиляции, энергоснабжения и другие коммуникации.

    На два аукциона по поиску компании, готовой содержать недострой в течение 2024 года, не поступило ни одной заявки. Конкурс был объявлен в третий раз – но 6 декабря процедуру определения поставщика  отменили
На два аукциона по поиску компании, готовой содержать недострой в течение 2024 года, не поступило ни одной заявки. Конкурс был объявлен в третий раз – но 6 декабря процедуру определения поставщика отменили

Напомним, что ежегодные торги на содержание выработок объявлялись в Красноярске этой осенью дважды, но исполнителей найти не удалось. Сейчас на госзакупках «висит» уже третье объявление о поиске подрядчика по заказу Управления строительства Красноярского метрополитена.

Начальная цена контракта на «выполнение комплекса работ по обслуживанию и поддержанию в безопасном состоянии горных выработок на объекте «Строительство первой линии метрополитена в Красноярске» – 75,16 млн рублей, итоги планировалось подвести 11 декабря. Однако 6 декабря определение поставщика услуги было отменено, и что предполагается дальше, пока неясно.

Отметим, что вопрос о том, будут ли использованы старые тоннели для прокладки нового метротрама, до сих пор не решен окончательно.

С новым метро тоже не все гладко: работы частично приостановлены в ожидании экспертизы для проходки первого тоннеля, а с выплатой зарплаты подрядчику разобрались только после вмешательства прокуратуры.