Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Хостогенез: исследуем закономерности наследования сортовых признаков у сеянцев редких хост. Акт 1

Зима - пора унылая, для любителей флоры тяжкая. Каждый садовый невротик справляется с ней по-разному и с разной степенью успешности. Кто-то кидается скупать по предзаказам растения, кто-то графоманит в блогах, кто-то переключается на домашние растения.

Думаю, именно долгая зима привела северную половину человечества ко многим полезным и бесполезным открытиям, совершенным что называется от нечего делать. Одно из таких сомнительных занятий и будет темой нашего сегодняшнего разговора, который начался в предыдущей заметке о хостах:

Итак, сегодня на повестке сеянцы хост. Эта тема не очень популярна, ее особо никто не читает, так как все знают, что выращивать хосты таким образом - это бесполезняк и лишняя трата времени и денег. Но зима длинная, делать все равно нечего, располагайтесь поудобнее и насладитесь толикой занудства)

Если у вас есть хосты и они цветут, это открывает окошечко в ботаническую Нарнию и дает массу (теоретических) возможностей побаловаться с генетикой или хотя бы просто пострадать фигней на поприще начинающих селекционеров. Теория в общем виде проста - берем хосту, собираем семена, выращиваем, смотрим что получилось. Дьявол как всегда в нюансах. Ведь хосты можно перед этим скрестить между собой. А можно взять какой-нибудь волшебный сорт, у которого потомство может быть интереснее других итд.

Чтобы посмотреть, как это работает, проведем серию экспериментов. Те, кто не уснет, почитав про них до конца, могут взять с полки пирожок)

Полезная и бесполезная теория

Существует два основных известных мне способа получить новый сорт хосты. Первый - спорт. Не тот который не любил Уинстон Черчилль. У хосты спорт - это соматическая мутация, которая одну розетку большого куста вдруг красит например в полосочку или другой цвет или делает узколистной. Эту розетку отсаживают и она продолжает расти с новыми признаками.

Второй способ - выведение новых сортов из семян через скрещивание и случайные мутации. Проблема хост в том, что сорт через семена не наследуется, но могут наследоваться отдельные признаки одного или нескольких предков. Могут, но не обязаны)

Ранее мы уже говорили о том, что попытки в домашних условиях добиться какого-нибудь интересного сеянца например от популярной двухцветной хосты Франсес Вильямс - это унылый бесперспективняк. Далее будут мои размышления и предположения на эту тему, которые и лягут в теоретическую базу эксперимента. Мои знания о предмете - это школьная программа и общая эрудиция, так что все выводы, сделанные ниже могут оказаться заблуждениями. Но зато ни одного котика при их производстве не пострадало)

Некоторое время я поковырялась по форумам и ютубам, и у всех (кроме кажется четырех) авторов опыт сводится к такой схеме: взял свою красивую хосту, собрал семена, выросла зеленая гадость, все выбросил.

Итак, что же не так с хостами и почему они дают вместо красивых детей зеленых козявок? Рассмотрим на примере упомянутой Франсес Вильямс.

Я связываю неинтересные результаты посева Франсес Вильямс с тем, что сорт этот в плане генетики довольно примитивный и внутри Франсес не накопилось рецессивными генами достаточного количества интересных мутаций, которые могли бы себя проявить при семенном размножении. Сама по себе ФВ - это спорт (соматическая мутация), ее окрас в генах не сохранится. Поэтому из нее и растут зеленые козявки.

Эта закономерность верна для всех аналогичных сортов-спортов, которые происходят в результате соматических мутаций и бабушки которых - это что-то зеленое и невразумительное.

И именно таковы, увы, большинство популярных сортов, которые доступны в масс-маркете. Именно их люди чаще всего и пытаются размножать семенами. Сколь бы ни была красиво разрисована и лихо закручена такая хоста, она чаще всего несет в себе гены простого Халциона/Элеганс/Патриота или в случае мышиной серии - Блю Кадет. Именно спорты упомянутых сортов в первом или втором колене составляют львиную долю тех самых популярных хост. Для наглядности небольшая подборка спортов:

-2

Это в принципе можно считать черным списком, который с максимальной вероятностью пытаться размножать сеянцами не имеет никакого смысла, потому что ничего интересного в них генетически, увы, не заложено.

Хотя и тут есть нюанс - если переопылять разные сорта-спорты между собой, то какой-то признак, говорят, все же может вылезти у потомства. Тут умничать не буду: не понимаю как это работает, поэтому просто оставлю это примечание здесь for your consideration. Может это и не старый признак вовсе, а новая мутация. Тем не менее, факт остается фактом: есть красивые сорта, полученные опылением двух спортов, и они совсем не зеленые. Сколько потребовалось семян, чтобы получить такие вот сеянцы - история умалчивает.

Но есть в списке популярных сортов и перспективные. Один из них например Авокадо. Она сама конечно тоже спорт, но за ним весьма интересная цепочка предков.

Еще одна важная истина, о которой нужно всегда помнить: бабушка - это важно! На примерах ниже можно заметить, что признаки иногда активно проявляются через поколение. Кроме того гены скучной зеленой кочерыжки самые сильные, зеленая бабушка задавит все перспективы получить оригинальный сеянец. И чем меньше предков и меньше мутаций аккумулировано, тем ниже шансы получить интересный результат.

Ведь все помнят что такое рецессивные гены? Это такие, которые не доминантные, поэтому доминантными они подавляются и даже при наличии их в генотипе могут несколько поколений не проявляться. Именно рецессивные красивые признаки нам нужно каким-то образом отковырять из хосты, чтобы получился красивый сеянец.

А получиться он может! Вероятность этого конечно мала, но посмотрите, что творят эти рецессивные гены на примере творения Светланы Мыслинской, которая как раз занимается культивацией сеянцев и созданием новых сортов и показывает результаты на своей странице ВК. Вот ее сорт под названием Нереида:

-3

Это сеянец полосатой хосты Fickle Blue Genes:

-4

И этот пример показывает нам потенциальный небольшой лайфхак в победе над зелеными бабушками: судя по чужому опыту, ген полосатости передается семенами достаточно хорошо (по сравнению с другими признаками). Этот момент впоследствии тоже предстоит проверить.

В свете вышеизложенного для нашего эксперимента мы возьмем материал, который предположительно лучше подходит, то есть потенциально содержит большее число рецессивных генов красоты, которые были у их предков, а также максимально разнообразные признаки, в том числе полосатость, и по возможности имеет поменьше спортов в своей родословной, чтобы интересные признаки уж точно могли быть закреплены в генах.

Эмпирическая база

Общая численность моей выборки невелика - что-то около 200 семян 11 сортов, которые прислали или пришлют мне по почте разные хостовладельцы. 9 сортов - страйки или потомки страйков. Будем надеяться на то, что семена свежие и хорошие и взойдут почти все. Подробнее сегодня остановимся на 4 сортах, которые попали в первый тазик. Про остальные поговорим позже.

Перечислим подопытных в порядке увеличения количества интересных предков и признаков.

Первым делом у нас будет тестироваться хоста Рейнфорест Санрайз, которую мне любезно положили в подарок. Даже не буду расписывать родословную подробно, укажу лишь что цепочка предков не длинная и там половина спортов. По идее это именно тот случай, когда размножение семенами почти бессмысленно. Она в нашей выборке будет иметь печальную миссию доказать этот факт. Если же она его опровергнет, будет приятный сюрприз.

Родословная хосты Simply Sharon уже интереснее. Она когда-то образовалась как следствие манипуляций с той самой бесперспективной в плане семян Франсес Вильямс.

Сама по себе Франсес, как уже было сказано, для кустарной селекции интереса не представляет, так как среди ее предков нет ярких декоративных признаков, и, чтобы среди ее детей возникла какая-то необычная черта внешности, вся надежда на случайную мутацию, для которой нужно либо дьявольское везение, либо тысячи сеянцев.

Однако селекционеры все же дожали Франсес и из нее одной получили интересную полосатую мутацию, которая закрепилась как сорт Дороти Бенедикт. И из самоопыления вот этой Дороти и получилась Симпли Шэрон:

-5

На схемке выше в оранжевой зоне выделим исходные генотипы, которые имеют самый высокий шанс проявиться и дать нам зеленую козявку, которую мы не хотим. А в голубой зоне отмечены те сорта, которые содержат гены, проявление хотя бы одного из которых в сеянце даст нам уже что-то интересненькое, и мы хотим и ждем, чтобы хотя бы один сеянец их показал. Тут у нас и страйк (полосатость), и двухцветная окраска.

Второй более перспективный кандидат - страйковая хоста Pin Stripe Sister.

Половину ее семьи составляет та же Франсес Вильямс, а вторую половину - хоста Бридерс Чойс, которая происходит от сеянца архивного сорта Беатриче (фото и параметры которого не сохранились), которая в свою очередь, является сеянцем от самоопыления видовой хосты Зибольда.

-6

Кстати с чем связано разное написание слова ЗИБОЛЬДА как sieblodiana и sieboldii мне не известно и я не уверена, что это не одно и то же)

Итак, в этой схеме в синюю зону попадает уже 4 предка, каждый из которых мог так или иначе передать такие признаки, как ланцетный лист, полосатость, кайма на листьях, белые фрагменты без хлорофилла.

Продолжаем веселье и проследим родословную третьего претендента на победу и фаворита - хосты Lightning Flash:

-7

Сразу хочется отметить, что оранжевая зона, где нет вообще ничего интересного, от нее находится минимум в 4 коленах, а далее идут сорта, в которых есть разные более или менее полезные признаки (есть правда неизвестный предок, его оставим под вопросом). Вот где ни одной вредной зеленой бабушки!

К тому же во всей родословной ни один сорт не является спортом - все предки получены из семян. А это очень важно, поскольку все наши интересные сорта так или иначе имели возможность осесть в генах подопытной хосты.

Черт ногу сломит, если честно, в этой родословной, но хорошо видно, что в ее семье было много желтых, а также были разные интересные формы листа - ланцентые, с волной по краю. Также среди ее предков имеется страйковая окраска и цветной краешек.

Любопытно, что непосредственный голубой родитель Lightning Flash - потомок чисто желтых сортов, среди которых ни намека на голубой! Вот она случайная мутация! И глядя на всю эту вакханалию растет уверенность, что эта засранка просто обязана показать хотя бы пару-тройку интересных сеянцев на десяток. Ставлю на то, что многие ее потомки будут желтыми.

Ну и последний участник победного марша селекции - темная лошадка Well Shaked

-8

Тут все просто - страйк во втором поколении, далее происхождение не указано. И тут где-то конечно прячется злая доминантная зеленая бабушка, но в родословной мы ее не можем отследить.

Каждого из указанных более или менее перспективных сортов у нас будет всего около 10 семян, то есть в общей сложности максимум около 40 сеянцев или меньше. Выборка, честно говоря, вообще ни о чем) Но не будем раньше времени огорчаться обдумыванием нулевой гипотезы что нихренашечки у нас не выйдет и даже семена не прорастут, а сформулируем оптимистичную рабочую гипотезу. Итак, мы ожидаем, что:

0) Семена прорастут)))

1) Среди сеянцев будут какие-то варианты кроме зеленых лопухов. Для того, чтобы весь этот балет с семенами имел какой-то смысл, количество интересных сеянцев должно составлять хотя бы 10%, то есть 4 из 40, если все взойдут. Но пока на волне оптимизма я ожидаю лучшего результата и хочу видеть хотя бы 10 из 40 хост, отличных от простых зеленых.

2) Для разных сортов процент "успешных" сеянцев будет отличаться и максимально интересным я ожидаю увидеть самый генетически-сложный сорт. Ожидаю, что наибольшее разнообразие покажет Лайтнинг Флэш. Допуская, что на такой мизерной выборке отследить это невозможно, надеюсь увидеть хотя бы какую-то корреляцию между сложностью родословной и красивыми сеянцами.

3) Проявятся признаки не только и не обязательно материнских растений, но и более дальних родственников, такие как например желтизна и ланцетный лист.

4) Одним из самых перспективных декоративных признаков ожидаю увидеть полосы. В том случае если блогеры и интернеты хотя бы частично говорят правду, страйковый окрас в семенном размножении проявляет себя неплохо и хочется это проверить.

5) В сухом остатке я ожидаю, что вследствие эксперимента у меня получится хотя бы один крутой сеянец хосты, существенно отличный от простого зеленого, который удастся сохранить, высадить и закрепить в саду как памятник моему упорству в этом безнадежном начинании)

Итак, погнали! Жребий брошен, семечки отправлены в субстрат, будем посмотреть, что из этого получится и получится ли вообще что-нибудь.

-9