Переезд эмитентов в Россию из недружественных юрисдикций может привести к навесу предложения акций
Редомициляция — ключевой фактор в инвестиционном кейсе компаний, зарегистрированных за рубежом, но ведущих деятельность на территории России. Зарубежная «прописка» не дает компаниям свободно выплачивать дивиденды или иным способом распределять прибыль между акционерами. Переезд в российскую юрисдикцию — один из наиболее благоприятных вариантов решения этой проблемы. Но не всем компаниям удается реализовать эту процедуру. Кто уже переехал, кто находится в процессе, а кто еще и не начинал.
Кто переехал на данный момент
На текущий момент полностью провести процедуру по переезду смогли осуществить всего три компании: VK, Polymetal и Global Ports
• VK Company в процессе перерегистрации в РФ в качестве МКПАО. Торги депозитарными расписками группы на Мосбирже приостановлены. После окончания процедуры расписки будут заменены на обыкновенные акции российской компании. Точные сроки пока не озвучены, но завершение процесса может быть в октябре – ноябре 2023г.
• Polymetal перерегистрировалась в Казахстане. Однако в российском контуре продолжают обращаться акции компании, судьба которых не вполне ясна. Судя по котировкам на Мосбирже, держатели бумаг настроены оптимистично, но на самом деле риски сохраняются писал тут.
• Global Ports переехала в Россию в начале августа. Однако акции компании не листингованы на Мосбирже и для инвесторов остаются недоступными.
Кто на очереди: разделение бизнеса
Компании Veon, Yandex и QIWI идут по пути разделения бизнеса: российские активы перейдут на новое российское юрлицо, а международный бизнес останется в прежнем правовом поле.
Движутся к переезду
• Globaltrans объявила о переезде в ОАЭ, который может завершиться в 2024г. Компания останется иностранной, но будет зарегистрирована в дружественной юрисдикции. Листинг депозитарных расписок на Московской бирже планируется сохранить. Компания не обещает, что в 2024г. вернется к выплате дивидендов, но после «переезда» такая возможность появится.
• Группы «Мать и Дитя» (MD Medical Group) и ЕМС (United Medical Group) планируют перерегистрироваться с Кипра в Россию. В конце августа – начале сентября акционеры компаний одобрили решение, осталось реализовать саму процедуру. Вероятно, она будет завершена в 2024г.
• O’Key Group в марте объявила о намерении оформить листинг на бирже в Казахстане, однако о дальнейших действиях не сообщалось. Ранее в 2022г. компания выплатила дивиденды в европейском контуре, которые не дошли до держателей на Мосбирже.
• Fix Price в октябре сообщила о перерегистрации с Кипра в Казахстан. Компания планирует сохранить листинг GDR на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже после завершения процедуры.
Навес над рынком - фонд ценных бумаг, который может быть выброшен на рынок.
Общая капитализация всех участников составляет около ₽3 трлн., что эквивалентно более 5% капитализации всего рынка акций — как на это может отреагировать Московская биржа?
С одной стороны, это создает риски повышенной волатильности на рынке, с другой - позволяет купить бумаги перспективных компаний с дисконтом для долгосрочных инвестиций.
На итого:
- Речь идёт о более двух десятков компаний, желающих сменить юридический адрес регистрации, в число экономически значимых входят: Русагро, X5 Retail Group, Globaltrans, Евраз и Ozon.
- Смена юрисдикции снимает с компаний внешние регуляторные и технические риски, одновременно возвращает возможность к дивидендным выплатам, что резко увеличивает инвестиционную привлекательность.
- Навес предложения в ₽3 трлн. нивелируется: продолжительными временными рамками, выкупом долей самими компаниями, а также предложением от физлиц, в виду сокращения объёма инструментов инвестирования.
Переезд каких компаний вы ждете больше всего?
Спасибо, что читаете!
Читайте также:
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Вам не сложно, мне приятно. До новых встреч!