Всем хорошо известны победы Наполеона. За пятнадцать лет с помощью армии он превратился в самодержца Европы. Но почему французы побеждали? Что было у них такого, чего не было у солдат других стран?
Наполео́н Бонапа́рт – французский император, великий полководец, один из наиболее выдающихся деятелей в истории. Его отличал высокий интеллект, поразительная память и невероятная работоспособность. Генеральские погоны он примерил в 24 года, а в 34 стал императором.
Высокий боевой дух и преданность своему императору
Наполеон часто говорил: «На войне три четверти успеха зависят от моральных факторов и только одна четверть от материальных сил».
И одним из главных факторов высокой морали армии Наполеона являлось осознание равных прав и возможностей. В солдатской среде, где после революции крепко усвоили начала равенства, ни знатность, ни богатство, ни высокое образование не могли являться базой для создания авторитета.
Офицеры и генералы должны были быть такими же солдатами, но более возрастными, более опытными, более способными разбираться в боевой обстановке, примером солдатских добродетелей. Каждый солдат должен был чувствовать возможность подняться по лестнице военной иерархии. «Не берите слишком молодых людей, есть много старых капитанов, старых лейтенантов, старых суб-лейтенантов, которые воевали и которых нужно повышать в первую очередь», - наставлял в 1809 г.
Наполеон любил говорить, что каждый его солдат «носит в своем ранце маршальский жезл». И это не просто красивая фраза. Многие маршалы Наполеона вышли из простонародья. В России и многих других армиях мира, конечно же, ничего подобного не было.
Неоспоримой качеством наполеоновской армии было отвага. Трусость в солдатской среде была столь же презираема, как и среди офицеров. Современному человеку нелегко понять, что для солдат наполеоновской армии сама война стала предметом не страха, а вожделения. Буквально все документы описываемой эпохи говорят, что весть об объявлении войны армия встречала восторгом.
Превосходные военачальники
Командный состав «Великой армии» считался лучшим в мире. Ни одна армия не имела такого созвездия военных талантов, каждый из которых выдвинулся в генералы и маршалы исключительно благодаря своим дарованиям независимо от происхождения, родства или монаршего каприза.
В войсках Наполеона число офицеров с военным образованием достигало 15%. Система французского гражданского образования была столь хорошо развита, что в стране действовали более 40 лицеев, более 300 колледжей и более тысячи средних школ. Такого уровня народного просвещения, охватывающего не только офицерский корпус, но и бо́льшую часть солдат, не знала в то время ни одна страна мира.
Организации и тактика
Одной из наиболее важных составляющих успеха французского войска стала его превосходная организация. Во время кампании 1805 года Великая армия была подразделена на 7 корпусов, каждый из которых насчитывал от 10 до 50 тысяч человек, причем средний размер корпуса составлял 20-30 тысяч человек.
В отличие от большинства других европейских армий, где военные корпуса разделялись по отдельным родам войск и были способны лишь на совместные действия, Великая армия была сформирована из автономных тактических боевых единиц. По сути, каждый корпус представлял собой уменьшенный вариант Великой армии, во главе которой, в зависимости от численности и важности миссии, стоял либо маршал, либо генерал.
Несмотря на автономность корпусов, французский император строго следил за исполнением своих указаний, иногда отстраняя нерадивых командиров и лично управляя войсками во время решающих сражений.
Главными тактическими подразделениями корпуса были дивизии, насчитывающие от 4 до 10 тысяч пехотинцев и от 2 до 4 тысяч кавалеристов. Они, в свою очередь, поддерживались артиллерийской бригадой из 3 или 4 батарей, каждая из которых имела 6 полевых пушек и 2 гаубицы, всего порядка 20-30 орудий. Эти подразделения были перманентными административными и оперативными единицами, способными к самостоятельным действиям под управлением командира корпуса.
Впрочем, во всех правилах есть исключения. В некоторых случаях, когда того требовала стратегическая обстановка, Наполеон выделял кавалерию в отдельный корпус, чтобы подразделение могло передвигаться быстрее, не дожидаясь пехоты и артиллерии.
Стратегическое искусство Наполеона
Полководческая деятельность Наполеона совершила огромный сдвиг в развитии военного искусства. Яркие образцы его военного творчества, завершавшиеся в большинстве своем решающими победами, отдавшими в его руки почти всю Западную Европу, признаны были его современниками венцом военного искусства.
Творчество Наполеона изучается иностранными армиями и в наши дни. Основные черты его стратегии — большая мобильность в деле сосредоточения сил на решающих направлениях в стремлении к разгрому живой силы врага, его непоколебимая настойчивость в достижении цели, его неотступное преследование противника, а также обычное перенесение им всех тягот войны на чужую территорию — продолжают привлекать к себе внимание современных военных исследователей.
Наполеон обладал природными военными способностями, проницательным умом, большими дипломатическими способностями, железной силой воли и неутомимой энергией. Свои природные дарования он питал жадным чтением разнообразной литературы, и главным образом военно-исторической.
Известны его слова: «Ведите наступательную войну, как Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Густав-Адольф; читайте и вновь перечитывайте историю их походов и формируйте на них свое мышление. Это единственное средство стать великим полководцем и разгадать тайны искусства».
Наполеон впитал в себя военное искусство исторического прошлого, но не для слепого подражания готовым образцам. В его смелом творческом мозгу это наследие прошлого в новых условиях его времени преломилось в оригинальный стиль, поражавший не только его современников, но и ряд последующих поколений.
С вами был канал В свете прошлого! Оставайтесь с нами!
На нашем канале также есть другие интересные статьи: