Сегодня буду делиться радостью. Выполнена наша главная финансовая цель на этот год: мы накопили миллион! Это заняло у нас 13 месяцев - на месяц дольше, чем планировали. В статье я расскажу в общих чертах, как это было.
Чтобы накопить миллион за год, надо откладывать по 83 тысячи в месяц - вот и всё :) Ладно, даже для наших петербургских зарплат это существенная сумма, ведь надо ещё на что-то жить. Можно было просто сократить вообще все расходы, но YOLO (you only live once - ты живёшь один раз). После двух ковидных лет и особенно депрессивного 2022 года в 2023 хотелось вообще не думать о завтрашнем дне, хотя со стремлением к накоплению это не сильно вяжется, поэтому надо было придумать какие-то рамки.
Получилось ли жить по 7 принципам
Я рассказывала весной, что у нас были определённые принципы, помогающие копить нужную сумму. Сейчас я кратко расскажу, удалось ли следовать своим установкам.
1. Учёт расходов реально помогал, и мы постоянно к нему прибегали. Сперва чтобы примерно понять, сколько денег надо всего на жизнь, а потом для того, чтобы корректировать траты по ходу. В какие-то месяцы мы здорово экономили на еде, но при этом шли в разнос с другими статьями расходов и в итоге тратили всю отведённую на месяц сумму, а могли что-то перекинуть на более нужные траты в будущем.
2. Долгосрочное планирование - сто раз да! Это вообще самая важная вещь в жизни каждого финансово грамотного человека. Мы заранее знаем, в каких месяцах будут дни рождения близких, когда надо будет обновить гардероб к зиме, когда у нас отпуск и т.п. Это позволяет не сваливать кучу трат на одну зарплату и сидеть потом на гречке и воде, ведь можно постепенно откладывать деньги из месяца в месяц.
3. Дополнительный доход снова выручил. Фактически он составил половину средств, на которые мы жили. У моего начальства есть определённые проблемы с эффективным управлением. Даже если я сделала весь объём задач за 3 часа вместо 8, я не могу уйти домой, но могу смотреть фильмы на рабочем месте. В итоге я просто приносила ноутбук из дома и подрабатывала в свои основные рабочие часы, раз уж это не возбранялось. Домой подработки почти не приносила и спокойно сидела весь год на двух стульях :)
Хотела выйти на Авито в этом году, но так и не сделала этого. Продавала некоторые вещи по-прежнему через посредника.
4. С бесплатным отдыхом не вышло. Весной нагрянул очередной меланхоличный период, и мне из семейного бюджета было даровано путешествие на Дальний Восток + кругленькую сумму я ещё достала из своих личных накоплений. И потом мы съездили в Калининград, как вы все знаете, но там вышло значительно дешевле. Без этих поездок миллион был бы на руках ещё к сентябрю.
В этом году меня конкретно накрыла тяга к путешествиям. В последние пару лет я думала, что уже перегорела, и предпочитала места поближе чисто чтобы сменить обстановку, а тут снова хочется ездить по всяким труднодоступным уголкам. Естественно, это помимо походов. Видимо, работает понимание того, что материальное у тебя всегда могут отнять, а вот воспоминания останутся с тобой. А супруг просто всегда за любую движуху. Нет движухи - тоже хорошо, можно дома поделать ничего :)
5. Запасы ели, дачные дары принимали. Варенье от родственников хорошо сократилось на полке. Всякое дачное вроде кабачков, зелени и тыквы шло в расход, никогда не отказывались. Заодно удалось взглянуть на то, как по-разному мои родственники и родственники супруга делятся тем, что выращивают. С моей стороны тебе последнюю рубаху готовы отдать в ущерб себе, а вот у мужа - впрочем, не будем об этом ;)
6. Маленький доход тоже значим. Однако, я пересмотрела своё отношение к работе в пустоту при больших трудозатратах. Например, доход в "Дзен" не сравнится с тем, что я могу получить за то же время работы на постоянных клиентов (сейчас я в основном пишу для различных страничек в Telegram). Так что если у меня есть желание писать в свои блоги за три копейки, я буду это делать, а если запал пропадёт, то и не буду себя грызть, как делала это раньше. Впрочем, новая политика "Дзена" по части оплаты вернула мне пассивный доход за статьи, которые я писала при старой схеме начисления дохода специально под поисковики - это приятно.
7. Специальные предложения магазинов и банков. Могу сказать, что наиболее удачно у меня получалось маневрировать банковскими вкладами - я держала руку на пульсе, отслеживала пересмотр ключевой ставки. Запаривалась с кэшбеком на разных картах. С магазинами тоже не ленилась отслеживать цены и специальные предложения. Последнее хоть и не всегда получалось, но по-крупному я ни разу не теряла в деньгах.
Как копили
На вкладах - для краткосрочных накоплений это оптимальный вариант. Всегда под рукой, отсутствие рисков, сумма застрахована. Сперва было много разных вкладов и накопительных счетов, но со временем удалось какие-то объединять. Это было сделано чисто для личного удобства, чтобы не запутаться. В итоге сейчас сумма разбита на два примерно равных вклада.
У нас такой подход, что всегда есть деньги на жизнь на следующий месяц (обычно на 3 месяца и это помимо подушки безопасности). Эта статья выйдет в конце ноября или начале декабря, а у нас есть средства на жизнь по февраль включительно на накопительном счёте. В декабре надо будет отложить сумму на март. Так мы не зависим от прихода денег здесь и сейчас, и это позволяет быть более гибкими в плане накоплений. В некоторые месяцы удавалось перевести только 60 тысяч (например, когда я была в поездке и не могла подрабатывать), а в другие приходили премии и мы вкладывали сразу 100, чтобы компенсировать недостачу.
Вместо заключения
Мы определённо не сидели на хлебе и воде, но год был интересным. За совместные годы мы с супругом в подходе к деньгам не особо изменились, что стало главным открытием этого марафона. Мне по-прежнему сложно отходить от намеченного плана, а он готов тратить средства на эмоциях, даже если до конца месяца почти не осталось денег на счету.
Полагаю, что многое всё-таки пришло из детства и так и сидит в подкорке. Если я росла на мамином методе конвертов и планировании на год вперёд, а муж на импульсивных покупках, то немудрено, что я стала финансовым директором нашей ячейки общества и контролирую все денежные потоки. Про то, как я подключаю мужа к планированию, обязательно расскажу отдельно.
На что мы копим, пока рассказывать не буду, не подошло время.
Весенняя промежуточная статья: