Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Как назначить экспертизу по гражданскому делу?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как назначить экспертизу по гражданскому делу.

Гражданским процессуальным кодексом РФ лицам, участвующим в деле, предоставлено право, в том числе, заявлять ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Перечень родов (видов) судебных экспертиз, утвержденный Минюстом России выделяет такие виды экспертиз, как почерковедческую (исследование почерка и подписей); автороведческую (исследование письменной речи); техническую экспертизу документов (исследование реквизитов документов, исследование материалов документов); фототехническую (Иисследование фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления); портретную (идентификация человека по фотоснимкам и видеоизображениям); трасологическую (исследование следов человека и животных; исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств (транспортно-трасологическая идентификация); автотехническую (исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; исследование технического состояния транспортных средств; исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика); исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия); строительно-техническую (технические и сметно-расчетные исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними; исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, с целью определения их рыночной и иной стоимости); автотовароведческую (исследование транспортных средств в целях определения их стоимости и стоимости восстановительного ремонта); компьютерно-техническую (исследование информационных компьютерных средств); землеустроительную (исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности; исследование объектов землеустройства с целью определения их рыночной и иной стоимости; почвенное, геоботаническое исследование объектов землеустройства) и т.д.

Судебная экспертиза также может быть комплексной, комиссионной, дополнительной, или повторной.

В Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам разъясняется, что в соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов указанных в ней субъектов частного и публичного права.

Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (ст. 55 ГПК РФ).

Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Из этого следует, что экспертиза может проводиться в государственных судебных-экспертных учреждениях, в негосударственных организациях либо, либо конкретными экспертами.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Статьей 96 ГПК РФ установлено, что денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, кассационному суду общей юрисдикции, апелляционному суду общей юрисдикции, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В случае назначения судебной экспертизы по инициативе суда, расходы об уплате экспертизы возмещаются за счет бюджетных средств.

В соответствии со ст. 216 ГПК РФ суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае назначения судом экспертизы.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" разъясняется, что, в случае приостановления производства по гражданскому делу по обстоятельствам, предусмотренным статьями 215, 216 ГПК РФ, суду необходимо осуществлять контроль за прекращением таких обстоятельств в целях исключения фактов неоправданного увеличения времени нахождения дела в производстве суда.

Разрешая вопрос о назначении судебной экспертизы, лица, участвующие в деле, вправе сообщить суду, что предложенные для проведения судебной экспертизы организации, или конкретный эксперт, по мнению стороны дела не должны принимать участие в экспертизе. Несогласие стороны с экспертной организацией, или конкретным экспертом выражается в форме отвода эксперту.

Если же отвод эксперту будет заявлен после составления экспертного заключения, суд сочтет такой отвод несостоятельным, о чем неоднократно разъяснялось, в том числе, Верховным Судом РФ.

В случае, когда экспертное заключение уже составлено, сторона вправе реализовывать защиту своего права другими способами, предусмотренными процессуальным законодательством, в том числе, ставить вопрос о недопустимости экспертного заключения в качестве доказательства.

Назначая экспертизу суд выносит определение, в котором указывает, в том числе, вопросы, поставленные перед экспертом; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Определение суда о назначении судебной экспертизы может быть обжаловано в части разрешения вопроса о распределении судебных издержек на оплату экспертизы, или в части приостановления производства по делу.

После вступления определения суда о назначении судебной экспертизы в законную силу, гражданское дело, или выделенные из него материалы в полном объеме, направляются эксперту, обязанностью которого является составление заключения в письменной форме.

Статьей 84 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Однако, гражданское процессуальное законодательство не возлагает на эксперта обязанности уведомлять стороны о месте и времени производства судебной экспертизы.

Обычно, эксперты уведомляют стороны о дате и месте проведения экспертизы, но, если сторона не хочет ставить свое право на участие в экспертизе в зависимость от желания эксперта об уведомлении данной стороны, следует подать в суд, до назначения экспертизы, соответствующее ходатайство.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как ускорить рассмотрение гражданского дела в суде?

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу?

Образец возражения на судебный приказ

Что такое упрощенное производство в гражданском процессе?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Правила подачи встречного иска в ГПК.

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

Участие прокурора в гражданском процессе.

Об обязанности стороны дела предоставлять другим участникам гражданского дела письменные доказательства.

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Об ответственности за воровство электроэнергии.

Ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме.

Предоставление в арбитражный суд проекта судебного акта по спору сторонами дела.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Отказ от апелляционной жалобы в гражданском деле.

Развод в суде.

Особенности споров об установлении границ земельных участков.

Права третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований в гражданском процессе.

Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»

Ознакомление с аудиозаписью судебного заселения по гражданскому делу.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.