Найти в Дзене
Николаева Виктория

Как справиться с тревожностью во время ПМС

При ПМС эмоциональные качели и нервные срывы принято считать нормальным явлением. Но это никак не облегчает участь женщин, которые регулярно испытывают подобные симптомы. Стабилизировать эмоциональный настрой помогают изменение образа жизни и лекарственная терапия.

 

ПМС и ПМДР

Каждая пятая женщина во время предменструального синдрома с трудом работает, учится и заниматся домашними делами. 

При выраженности симптомов медики говорят о предменструальном дисфорическом расстройстве — ПМДР. Кроме чувствительных болей и проблем с ЖКТ, женщины замечают у себя признаки депрессии — чувствуют себя ни на что неспособными, разбитыми, и даже задумываются о суициде!

Помимо гормонов в эти дни на психическое состояние влияют:

● неврозы, тревожные расстройства;

● сбой в работе надпочечников (чрезмерная выработка кортизола, кортизона и адреналина);

● гипертиреоз (избыточная активность щитовидной железы и производство большого количества тиреоидных гормонов);

● хронические заболевания (воспалительные процессы);

● заболевания ЖКТ (нарушение микробиоты кишечника, синдром раздраженного кишечника, кандидоз).

 

-2

Домашние средства

ПМС и ПМДР всегда привязаны к месячному циклу. Зная, когда наступает непростой период, можно заранее принять меры, которые снизят проявления болевых симптомов, раздражительности, тревожности, плаксивости и усталости.

Для успокоения нервной системы помогают ванны с магниевой солью и массаж. Некоторые виды массажа, например, массаж головы, можно делать самостоятельно. Просто помассируй пальцами волосистую часть головы.

Чтобы не заставлять желудок и кишечник работать в усиленном режиме, перед ПМС стоит исключить молочные продукты, жирную и соленую пищу (колбасы. копчености, жареное мясо). А также сладости, которые провоцируют вздутие живота и кандидоз.

Чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, необходимо наладить режим сна. Отправляйтесь в постель до 23.00. Это даст шанс организму выработать гормон мелатонин, который снижает уровень глюкозы и кортизола в крови.

А во время приступов тревожности помогает дыхательная гимнастика: медленно вдыхайте воздух, стараясь увеличивать время вдоха.

 

СПА-процедуры и ЗОЖ

Достичь спокойствия помогают водные процедуры. Например, подводный массаж. Мощная струя воды расслабляет тело и успокаивает нервную систему. 

Еще одна полезная СПА-процедура — сенсорная депривация. Человек лежит в особой, заполненной насыщенным раствором соли, камере, не испытывая нагрузки на мышцы и органы чувств, и ощущая состояние невесомости.

Женщинам с тяжелыми проявлениями ПМС необходимо переходить к ЗОЖ. Меньше употреблять алкоголь, бросить курить и начать регулярно заниматься бегом, ходьбой, танцами, гимнастикой — дома и в спортивном зале. Если состояние позволяет, можно попробовать небольшие аэробные нагрузки. Научно доказано: даже небольшие 15-20 минутные занятия физическими упражнениями снижают болезненные проявления ПМС.

Лекарственная терапия
Для избавления пациента от резких колебаний женских половых гормонов врач-гинеколог выпишет комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в таблетках. Они созданы для того, чтобы избежать нежелательной беременности и облегчить симптомы ПМС.
Стоит  учитывать, что средства, которые помогли подруге, могут обладать сильным побочным эффектом для вашего организма. Оральные контрацептивы бывают разными. Подходящие для вас должен подобрать лечащий врач.
С симптомами депрессии и тревожности, одолевающими при ПМДР, помогают бороться антидепрессанты.
Перед менструацией растет уровень гормона прогестерона, который снижает уровень серотонина (вот откуда в такие дни ужасное настроение и ощущение никчемности). Антидепрессанты из группы СИОЗС поддерживают уровень гормона радости, что позволяет избежать депрессивного состояния.
Эффективные СИОЗС включают сертралин, флуоксетин,  пароксетин и циталопрам. Такая лекарственная терапия назначается для продолжительного применения или только во время второй половины менструального цикла.
Антидепрессанты помогут женщинам, у которых есть противопоказания к комбинированным оральным контрацептивам. Такие средства выписывает психотерапевт или психиатр.
Записаться на прием к этим специалистам женщинам с ПМДР нужно обязательно, так как помимо симптоматического лечения необходимо постараться исключить наличие психических недугов — ОКР, невроза, депрессии и синдрома хронической усталости. Хотя ПМС и ПМДР признаны гормональными расстройствами, заболевания нервной системы провоцируют и усиливают тревожность и депрессивность у женщин в эти дни.
Особенно внимательными нужно быть к собственному здоровью женщинам старше 40 лет. На проявления ПМС накладываются симптомы пременопаузы и менопаузы.  Перестройка организма может занять до 8 лет. В это время женщина чувствует  очень уязвимой. Гинеколог, эндокринолог и психотерапевт помогут устранить неприятные симптомы и тревожность при ПМС.
Лекарственная терапия Для избавления пациента от резких колебаний женских половых гормонов врач-гинеколог выпишет комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в таблетках. Они созданы для того, чтобы избежать нежелательной беременности и облегчить симптомы ПМС. Стоит учитывать, что средства, которые помогли подруге, могут обладать сильным побочным эффектом для вашего организма. Оральные контрацептивы бывают разными. Подходящие для вас должен подобрать лечащий врач. С симптомами депрессии и тревожности, одолевающими при ПМДР, помогают бороться антидепрессанты. Перед менструацией растет уровень гормона прогестерона, который снижает уровень серотонина (вот откуда в такие дни ужасное настроение и ощущение никчемности). Антидепрессанты из группы СИОЗС поддерживают уровень гормона радости, что позволяет избежать депрессивного состояния. Эффективные СИОЗС включают сертралин, флуоксетин, пароксетин и циталопрам. Такая лекарственная терапия назначается для продолжительного применения или только во время второй половины менструального цикла. Антидепрессанты помогут женщинам, у которых есть противопоказания к комбинированным оральным контрацептивам. Такие средства выписывает психотерапевт или психиатр. Записаться на прием к этим специалистам женщинам с ПМДР нужно обязательно, так как помимо симптоматического лечения необходимо постараться исключить наличие психических недугов — ОКР, невроза, депрессии и синдрома хронической усталости. Хотя ПМС и ПМДР признаны гормональными расстройствами, заболевания нервной системы провоцируют и усиливают тревожность и депрессивность у женщин в эти дни. Особенно внимательными нужно быть к собственному здоровью женщинам старше 40 лет. На проявления ПМС накладываются симптомы пременопаузы и менопаузы. Перестройка организма может занять до 8 лет. В это время женщина чувствует очень уязвимой. Гинеколог, эндокринолог и психотерапевт помогут устранить неприятные симптомы и тревожность при ПМС.