Найти тему
LiterMort

Rockcellos — цирк мятежных седалищных бугров, а Simple Music Ensemble — симфоническая рок-музыка?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Добро пожаловать на LiterMort — канал филолога и педагога Бугаёвой Надежды Николаевны, члена Международного союза писателей им. Св. св. Кирилла и Мефодия, медалиста Международной академии русской словесности, выпускницы факультета лингвистики и словесности ЮФУ (диплом с отличием, 2011).

Роман со стихами Н.Н. Бугаёвой "Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне" вошёл в 10-ку лучших романов о путешествиях "КНИГАсветное путешествие-2022", стал лауреатом «Славянского слова-2023» и Открытого отборочного конкурса «Стилисты добра» II Всероссийского форума молодых писателей в Челябинске (апрель 2024).

На этом канале обсуждаем современную поэзию и блистательную классику, исследуем взаимосвязи между прошлым и настоящим — ведь будущее искусства невозможно без постижения былого. В общем, как говаривал Демокрит, ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться!

Помните сказку Вильгельма Гауфа "Молодой англичанин"?
Шутливый дядюшка тайно воспитал себе "в заместители" молодого орангутанга, выбрил тому лицо, обрядил в костюм и научил чинно-благородно сидеть на венском стуле и танцевать. Но всё равно "обезьянья" природа брала верх, и "молодой племянник" начинал прыгать, гримасничать и лезть на люстру... Тогда дядюшка потуже затягивал ему шейный платок— и воспитанник становился как шёлковый.

И вот однажды, когда нужно было исполнить дуэт, "молодой племянник" расхохотался, оскалил зубы, вскочил и...
Но, впрочем, это уже совсем не о Вильгельме Гауфе, а о солистах Rockcellos. Оскалили зубы и выкатили языки, принявшись за виолончели, вовсе не молодые орангутанги, а молодые виолончелисты сегодня на концерте в Ростове-на-Дону.

Rockcellos — цирк мятежных седалищных бугров
Rockcellos — цирк мятежных седалищных бугров

Видимо, мой слух изнежили концерты духового оркестра имени В.Еждика и ростовского симфонического оркестра. Как говорил Пушкин: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она..." Видимо, виолончелисты больших и малых академических театров и филармоний (спасибо Милославскому за формулу) излишне приучили меня к исполнению, когда музыкант — как бы помягче сказать — удерживает седалищные бугры на стуле, а язык — в ротовой полости. "А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!"

Да, мятежные языки солистов
Rockcellos просили бури. Её же просили (и выпросили!) все мятежные члены тела и неистово вращающиеся головы. Любой виолончелист признает: ставить себя в такие тяжёлые условия и умудряться в них исполнить музыку — это подвиг уже само по себе. Не запутаться взбудораженной причёской в смычке и струнах — достижение. Музыкантам за самоистязание и координацию рук даже в условиях девятибалльной качки — стоячие (за неимением сидячих мест на танцполе) овации и "браво".

Почему же солисты
Simple Music Ensemble, 6 июня 2023 исполняя симфонический рок "Linkin Park" в Ростовской филармонии, удержали свои мятежные бугры на стульях? Почему не размахивали инструментами, не перетаскивали фортепиано из угла в угол, чтобы свой физподготовкой изумить благородную публику и вызвать восторженный визг?..

Потому что солисты Simple Music Ensemble осознавали тонкую грань между симфонической рок-музыкой и цирком.


А грань эту потерять просто. Например, условный солист А виртуозно исполняет музыку и срывает овации и славу. Условный солист Б абсолютно так же виртуозно исполняет, но... в ответ тишина. Ноль оваций. Почему? Да потому что виртуозная игра уже не новость. Чтобы сорвать овации и славу, солист Б должен чем-то удивить пресыщенную музыкой публику. И вот солист Б виртуозно исполняет музыку и при этом балансирует на одной ноге. Публика, уже начавшая со скуки ковырять в носу, вынимает руки из носа и начинает ими аплодировать. Ура, солист Б "сорвал банк".

Следующий условный солист В, желая оваций и визгов, должен виртуозно играть, балансировать на одной ноге и языком завязывать хвостики черешен бантиками. Условный солист Г, проделывая всё это, будет вынужден ещё и крутить сальто-мортале. Зато он сорвёт овации, славу и — спину. Но ведь это того стоит, правда же?

Такова ситуация в ХХI веке во многих сферах искусства и общественной жизни. Это реальность.

Так кто же виноват, спросите вы, в стирании тончайшей грани между симфоническим роком и буффонадой: упрямо ковыряющая со скуки в носу публика или наши условные солисты А-Г, в угоду ковыряющим готовые на "ужимки и прыжки"?

Никто не виноват. Есть спрос — и есть предложение. Мятежные бугры просят бури, я же сама признала сей факт. Мудрец Ломоносов легко объясняет нам: есть "штиль" высокий и есть низкий. Низкий — это комедия, фарс, зрелище, "мясо", цирк, визг и беснующаяся толпа. Высокий — это трагедия, напряжение извилин и моральных норм, зевота, скукотища и постные физиономии интеллектуалов. Верно я описала, ничего не забыла?

Симфонический рок стремится взаимно нейтрализовать "волну и камень, стихи и прозу, лёд и пламень". Но — с перекосом в ту или иную сторону. То где-то язык вырвется изо рта, то рубашка сорвётся с тела, то телесные выделения окропят инструмент...

Наверно, когда-то юный виолончелист (условный Петя) был мятежен и норовил выписывать коленца над своим инструментом. И строгий учитель (условный Иван Егорович) выговаривал ему: Петя, как я тебя учил? Как положено сидеть за виолончелью?.. И понурый Петя приструнял свои мятежные бугры (и тайно думал про себя: когда же чёрт возьмёт тебя?!)... Но вот прошли годы, условный Петя вырос и в квартете таких же "мятежных" единомышленников стал выступать по городам и весям... И стоит кому-то намекнуть на культуру обращения с виолончелью — как Петя парирует: в музыкалке меня учили, в консерватории учили, теперь и здесь учат? "Совершеннолетний, паспорт имею!"

P.S. Кстати, наблюдение:
Simple Music Ensemble передали голос поющего при помощи... саксофона и валторны. Да, валторна — это тенор. Но тенор тенору — рознь. Голос солиста Linkin Park Ч. Беннингтона обладал крайне характерным пафосом звучания — надрывным, но трогательно-лиричным, полным отчаянья и боли. На мой взгляд, саксофон и валторна, даже при поддержке скрипки, не сумели передать этот надрывный трагический пафос. А вот 4 виолончели Rockcellos разной тональностью звучания как раз таки смогли.

И подарком слушателям (и зрителям)
Rockcellos стала виолончельная "Habanera" Ж. Бизе — исполненная в виде околоакробатического трюка! По струнам одной виолончели (которую только что вертели, как Костик из "Покровских ворот" вертел в пляске свою пловчиху) водили сразу все смычки! И я, до того прикрывавшая ушные проходы пальцами для смягчения поступающего сигнала, дала покой рукам и насладилась виртуозным исполнением условного солиста А. За солиста А, друзья! Многи леты ему и благодарных слушателей!