В этом статье я рассмотрю вопросы взыскания ущерба при отсутствии у виновной стороны ДТП полиса ОСАГО.
Нередки ситуации, когда в момент ДТП автомобилем управляло одно лицо, а автомобиль находится в собственности другого человека.
Или собственником автомобиля может быть одно лицо, например, лизинговая компания, владельцем другое лицо, к примеру, компания, которая взяла машину в лизинг, а виновником ДТП третье лицо. В то же время, лизингополучатель передал автомобиль в аренду физическому лицу и не считает себя владельцем. Неожиданно появляется водитель, который как выясняется в суде управлял автомобилем в интересах компании, но без оформления трудовых отношений, то есть действовал в интересах и по поручению другого лица.
Кто же возмещает ущерб? Давайте разбираться.
По общим правилам ущерб по ДТП возмещает лицо, которое причинило вред, то есть управляло автомобилем. Об этом указано в статье 1064 ГК РФ.
Таким образом, если виновник и собственник одно и то же лицо, то ущерб потерпевшему возмещают по общим основаниям.
По законодательству автомобиль является источником повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности возмещает вред причиненный таким источником.
Законодатель устанавливает, что владение автомобилем возникает на основании права собственности, договора аренды, доверенности на право управления и иного права (статья 1079 ГК РФ).
Кто же такой владелец? Является ли владельцем автомобиля арендатор или водитель?
Обратимся к судебной практике.
По мнению Первого кассационного суда общей юрисдикции, сам по себе факт передачи права управления автомобилем подтверждает волеизъявление собственника на передачу данного имущества в пользование, но не свидетельствует о передаче права владения автомобилем в установленном законом порядке.
Суд указывает, что использование другим лицом имущества собственника не лишает последнего права владения им, а, следовательно, не освобождает от обязанности по возмещению вреда, причиненного этим источником. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2023 № 88-6830/2023).
Можно сделать вывод, что собственник автомобиля является владельцем источника повышенной опасности, даже при условии передачи автомобиля в аренду. Именно на собственника возложена обязанность содержания своего имущества и обязанность страховать гражданскую ответственность лиц, допущенных к управлению автомобилем.
Законодатель предусмотрел только несколько оснований для освобождения владельца автомобиля от возмещения вреда: вред возник вследствие непреодолимой силы, вследствие умысла потерпевшего, источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Что касается лизинговых машин, по моему мнению, владельцем источника повышенной опасности будет лизингополучатель, несмотря на то, что право собственности лизингодателя (лизинговой компании) сохраняется.
Для получения юридической консультации пишите в комментарии.