Мировое потребление пшеницы в 2023-2024 годах прогнозируется на уровне 804 млн тонн, что на 9 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Об этом сообщает крупнейшее агроиздание Канады The Western Producer. Между тем, по оценкам трейдеров, производство упало до 787 миллионов тонн, то есть на 7 млн тонн. Это приведет к сокращению мировых конечных запасов на 17 млн тонн. Как заявил эксперт, в этом году ожидается самое большое сокращение мировых конечных запасов пшеницы с 2012 года, передает агентство «АПК Новости».
«Долгосрочная тенденция по пшенице заключается в том, что потребление растет быстрее, чем производство. Во всем мире мы добавляем около 10 миллионов тонн пшеницы в год, но спрос увеличивается на 11 миллионов тонн в год», — приводит слова трейдера пшеницы из Cargill Кори Мамчук.
Мировые запасы пшеницы по-прежнему прогнозируются на уровне 264 млн тонн, но запасы среди основных экспортеров оцениваются в 58 млн тонн, что означает снижение на 7 млн тонн.
Конечные запасы пшеницы твердых сортов еще более скромные. Прогнозируется, что они составят 4,9 млн тонн, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Запасы крупнейших экспортеров прогнозируются на уровне «жалких» 2 млн тонн. Это связано, прежде всего, с неутешительным урожаем в Канаде.
Прогнозируется, что мировое потребление твердой пшеницы превысит спрос на 2,4 млн тонн в 2023-2024 годах.
Мамчук также отметил, что запасы твердой пшеницы снижаются уже 5 лет подряд. Ожидается, что в 2023–2024 годах на долю Канады будет приходиться 12% мирового экспорта пшеницы и 41% торговли дурумом.
Около половины экспорта канадской мягкой пшеницы идет в Азию, при этом Китай, Индонезия и Япония входят в тройку крупнейших рынков.
Экспорт пшеницы мягких сортов из Канады прогнозируется на уровне 18 млн тонн в 2023-2024 годах, что на 13% меньше, чем в прошлом году. Поставки дурума прогнозируются на уровне 3,3 млн тонн, что означает снижение на 35%.
Глобальное сокращение мировых запасов пшеницы прогнозируют в этом сезоне
28 ноября 202328 ноя 2023
1 мин