Найти в Дзене

Китаянка рассказывает, как учила русский язык

В средней школе на родине мы читали и учили наизусть много русских стихов. Больше всего мне тогда нравилось стихотворение Александра Пушкина «Если жизнь тебя обманет…». Позднее, лучше освоив русский язык, я смогла читать и другие стихи в оригинале. Сейчас учусь на филологическом факультете РУДН и моё любимое стихотворение – «Песня последней встречи» Анны Ахматовой. Стихи не только дают возможность почувствовать красоту русского языка, но и помогают узнать больше русских слов и выражений. А какие еще полезные способы улучшить язык я знаю – расскажу в материале.

Тренировка произношения — самое интересное в изучении языка. Чтобы довести его до идеала, рекомендую попробовать петь русские песни, играть с друзьями в фонетические игры, тренироваться произносить скороговорки. Больше всего мне запомнились:

  • Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет (также, как и нашему предыдущему герою из Индии).
  • Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

А чтобы попрактиковаться в произношении длинных слов и преодолеть страх перед ними, я произносила много раз: достопримечательность, неудовлетворительно, высококачественный, одиннадцатиклассница.

Когда мы начинаем учить язык, мечтаем свободно общаться с носителями. Если постепенно осваивать простые диалоги, уже скоро мы станем участвовать в беседах на более сложные темы, чем просто «Привет. Как дела?». Улучшить разговорный мне помогла книга «900 предложений для изучения русского языка» Натальи Тен. В ней есть правила грамматики и советы, как применять их в различных бытовых ситуациях.
-2

Как сказал Эйнштейн: «Интерес – лучший учитель». Мне всегда было интересно почитать любимые произведения на русском. Одна из первых книг, которую я осилила, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. С удовольствием читала, выделяла новые слова, после искала их в словаре и запоминала. Моя любимая цитата из книги: «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».

Многим иностранным студентам тяжело запомнить великое множество правил русского языка. У меня есть отличный способ – я запоминаю предложения, в которых применяется то или иное правило. Так, без зубрежки, легко вспоминаю их в нужный момент. Примеры:

  • Студент, читающий книгу, сидит в аудитории.
  • Люди, регулярно занимающиеся спортом, редко болеют.
Правило: Причастие обозначает признак лица или предмета, которые выполняют какое-то действие или на которые направлено какое-то действие.
Еще этот способ помогает учить новые слова, фразы и устойчивые выражения, которые делают нашу речь богаче.

Самое главное в изучении русского языка – смелость. Не бойтесь совершать ошибки, пробуйте говорить! Только так можно достичь больших успехов. Если мы будем трусить, не сможем двигаться вперед. Желаю, чтобы тот, кто осваивает русский язык, скорее заговорил на нем.

P.S. В конце мы спросили Хуан Ли, какое слово по ее мнению – самое русское. Вот ее ответ: снег, берёза, ёлка, медведь и мёд. А Россию она описывает тремя словами: огромная, добрая и красивая.

-3

P.P.S. Посмотрите, как аккуратно Хуан Ли ведет конспекты. Не каждый студент сможет похвастаться таким почерком и порядком в тетради.