Демографический кризис побуждает социологов искать причины, которые влияют на продолжительность жизни в России. В ходе недавнего исследования эксперты ВШЭ пришли к выводу о том, что россиян губят плохое питание, алкоголь и неравенство в доходах.
Немногие знают о том, что Минздрав разработал рекомендации по питанию – нормы, касающиеся пищевых привычек. Чем больше человек следует этим нормам, тем выше у него ОПЖ или ожидаемая продолжительность жизни. К примеру, один из нормативов относится к потреблению мяса – предполагается, что в год человек должен потреблять 73 килограмма.
С этой ОПЖ исследователи подошли к разным регионам, чтобы выяснить, насколько правильно питаются граждане. В стране не нашлось ни одной области, в которой бы показатели совпадали с условно здоровыми. Исследователи поделили потребительскую корзину на десять продуктовых групп и ни одна из них не дотягивала до минимальных значений.
Сотрудники ВШЭ пришли к выводу о том, что сегодня в структуре питания россиян очевидны серьезные проблемы. Что касается регионов, которые оказались ближе всего в стремлении к норме, то результат оказался неожиданным. Лидером стала Омская область. Роль самого проблемного региона взял на себя Чукотский автономный округ.
Эксперты отметили области, перевыполнившие норму. Показатели потребления во многом связаны со «специализацией» того или иного города. Так, Сахалин, Камчатка и Чукотка побили нормативы потребления рыбы и морепродуктов.
Однако есть у регионов и черты сходства. Самыми «дефицитными» категориями стали овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты. Эти продукты были наименее популярны у россиян, чего нельзя сказать о сахаре, потребляемом с избытком.
В качестве другой причины, оказывающей серьезное влияние на продолжительность жизни, исследователи назвали алкоголь и курение. Несмотря на то, что бороться со снижением потребления спиртных напитков призваны акцизы, на практике мы сталкиваемся с обратным результатом. Ограничительные меры мало влияют на уровень популярности алкоголя.
Среди планов правительства по стимулированию здоровых привычек значится ввод субсидий. Предполагается, что россиянам могут начать выдавать целевые «субсидии» на покупку полезной пищи. Вопрос о том, как именно будет работать эта мера, пока не обсуждался.