С 2023 года в России действует новая система уплаты налогов. Теперь все выплаты поступают на единый счет (ЕНС). Все, что нужно сделать налогоплательщику – это вовремя пополнить его на необходимую сумму. О том, как работает данный подход, рассказываем далее.
До 2023 года все налоговые взносы с россиян начислялись на отдельные КБК и суммировались на разных уровнях. Всего таких уровней было три: федеральный, региональный и местный. Но теперь все платежи копятся на едином налоговом счете обезличено. Т.е. системе не важно, на какой именно налог вы направили деньги. Главное, чтобы в нужный момент на вашем счету находилось достаточно средств.
С первого января ФНС перешла на единый срок оплаты – 28 число. Это правило касается большинства отчислений и взносов. К примеру, платежи по упрощенной системе налогообложения начисляются четыре раза в год. При этом действует правило: деньги с единого налогового счета списываются до 28 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
Есть и налоги, которых не коснулась перемена сроков оплаты. К их числу относятся:
- имущественные налоги для физических лиц – платежи принимаются до 1 декабря;
- налог на доходы физлиц, ИП и ООО – выплаты зачисляются до 15 июля;
- фиксированные взносы предпринимателей за себя – взносы в пределах доходного лимита (до 300 тысяч рублей) – до 31 декабря текущего года; взносы, превышающие лимит – до 1 июля следующего.
Платежи, которые поступают в единый налоговый счет, списываются налоговой службой постепенно – по мере наступления периода оплаты. Процедура проходит автоматически, налогоплательщику не нужно указывать направление платежа. При распределении денег ЕНС руководствуется определенным набором правил:
- в первую очередь поступающие средства распределяются на закрытие недоимок – если таковые имеются;
- остальная сумма распределяется по налогам, сборам и страховым взносам в соответствии с их величиной;
- если денег на закрытие всех налоговых обязательств недостаточно, они распределяются поровну между всеми платежами;
- оставшиеся деньги поступают на покрытие возможных штрафов и процентов или сохраняются до следующего списания.