Тем, кто никогда раньше не сдавал квартиру, и вдруг решил сдать её, важно знать, что в конце арендного срока допустим какой-то износ имущества, и это должно предусматриваться в любом договоре найма. Ситуация меняется лишь при нанесении умышленного ущерба.
Ещё более тяжким преступлением является хищение имущества, когда владелец квартиры обнаруживает отсутствие тех или иных вещей, техники и т. д.
Что нужно сделать перед сдачей квартиры в аренду
Нужно подготовить и подписать следующие документы:
- договор аренды;
- акт приёмки-передачи имущества;
- опись вещей.
Когда будете составлять договор, укажите, что при порче имущества арендатор должен компенсировать его стоимость. В акте приёмки-передаче нужно описать состояние жилья и мебели. Это нужно, даже если вы сдаёте квартиру или дом без мебели и техники, ведь ремонт тоже может быть испорчен квартиросъёмщиком.
Что нужно знать о возмещении ущерба
При наличии правильно заключенного арендного договора арендодатель может требовать возмещение ущерба за поврежденное имущество.
Исключение могут составлять:
- ущерб, возникший в результате старения имущества естественным путём;
- доказательства арендатора, что ущерб носит случайный характер;
- разрешение владельца приглашать в квартиру гостей, которые могли бы нанести случайный ущерб имуществу.
Но в последнем случае арендатор несёт гражданско-правовую ответственность и должен возместить убытки на ремонт испорченного имущества. Следует отметить, что в обязанность арендатора входит обращение с собственностью владельца с большой аккуратностью.
Всё же есть случаи, когда арендатор не отвечает за состояние имущества. Например, если третье лицо, причинившее ущерб, установлено. Тогда квартиросъёмщик может подать гражданский иск к виновному с целью компенсировать убытки. Если виновник не известен, тогда ответственность возлагается на арендатора.
Ответственность квартиранта за порчу имущества
Арендатор несёт полную материальную ответственность за переданное ему имущество по договору аренды. Если человек что-то сломал, испортил и т. п., то владелец имеет полное права потребовать компенсацию. Стороны могут договориться о порядке и размере компенсации – арендатор может купить новую вещь, отремонтировать её за свой счёт или расплатиться деньгами.
Но если арендатор не согласен возмещать ущерб, собственнику придётся обращаться в суд.
А вот если арендатор нанёс ущерб и сбежал, также следует обращаться в суд. В суде подайте следующие ходатайства:
- о замораживании счетов арендатора;
- о запрете покидать страну;
- об описи имущества.
Если будет доказано, что человек умышленно навредил вашему имуществу, гражданина можно будет привлечь к уголовной ответственности (ст. 168 УК РФ).
Какое наказание предусмотрено:
- штраф до 120 000 рублей или в размере дохода виновного на 1 год;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 24 месяцев;
- ограничение свободы до 1 года;
- лишение свободы до 1 года.
Как написать уведомление о порче имущества
Существуют обстоятельства, например, погодные катаклизмы, при которых невозможно избежать или предвидеть ущерб арендованной собственности и возместить его уголовным или гражданским способами. Но если всё же арендатор установит, что ущерб нанесён по вине жильца, следует задокументировать экономический размер повреждений и все технические детали.
В этом документе должны присутствовать:
- описание повреждений;
- дата сдачи недвижимости и подписания договора;
- адрес сдаваемой недвижимости;
- адрес регистрации владельца квартиры;
- персональные данные и имя владельца;
- срок платежа.
Затем арендодатель должен продемонстрировать жильцу причиненный ущерб. Судебная практика предусматривает, что технические доказательства ущерба должен предоставить именно владелец. К уведомлению о порче имущества следует приложить договор аренды и фотографии имущества, которому нанесён ущерб.
Читайте также:
***
Было полезно? Тогда будем благодарны за 👍 и подписку на канал!
Если у вас есть что дополнить, тогда ждём вас в комментариях!
❗ Но просим воздержаться от агрессии, нецензурной брани, оскорблений, спама и т. п., иначе ваш комментарий будет удалён. Надеемся на понимание.