Найти в Дзене
Люди и деньги

Банки протестуют против отмены комиссии за квитанции ЖКХ

Снова на повестке дня тема отмены комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Единая Россия» захотела быть хорошей в глазах простых граждан и весной приняла в первом чтении закон о запрете взимания процентов за квитанции по коммуналке.

Работа над законопроектом ведется с 2020 года и все никак не завершится. Всем сестрам по серьгам не получается. Банки в лице Национального совета по финансовому рынку сказали, что в отместку станут работать хуже.

Вот список банковской мести:

  1. · сокращение количества офисов,
  2. · сокращение персонала,
  3. · очереди недовольных граждан,
  4. · долгое обслуживание,
  5. · снижение процентов по вкладам,
  6. · повышение ставок по кредитам,
  7. · рост мошеннических краж, потому что некому будет за этим следить, ведь персонал сократят,
  8. · подорожание банковского обслуживания,
  9. · отказ обслуживать переводы с карт других банков.

Абсурдно выглядит, не правда ли? Это что, банки все это время существовали только за счет того, что брали 1% от суммы каждой коммунальной квитанции?

-2

Банки, однако, не считают этот список абсурдом и нагло гнут свою линию, чтобы не был принят не угодный им закон.

Они предложили не менее новый вариант, выгодный только им, – брать комиссию не с населения, а с ресурсоснабжающих организаций. Но ведь это опять нагрузка на потребителей, которым все это вернется в виде подорожания услуг ЖКХ.

Следующий хитрый банковский ход – оставить комиссию и побольше информировать население, что они могут оплачивать ЖКХ без комиссии, например, на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Естественно, людям привычнее и удобнее оплачивать в банках, так что в данной ситуации банки опять выигрывают.

Размер комиссии за оплату услуг ЖКХ в разных платежных сервисах колеблется от 1 до 3%, но 70% всей комиссии за коммуналку приходится на банки, и им страшно не хочется потерять этот лакомый кусок.

В интернете много разных мнений. Эксперты, которые с банками никак не связаны, считают, что это ненужная нагрузка, и отмена комиссии на самом деле никак не скажется на качестве обслуживания.

-3

Эксперты, которые, наоборот, сами кормятся за счет банков, уверяют, что отмена комиссии в принципе невозможна, и рост тарифов на ЖКХ – естественный процесс, иное немыслимо. Еще говорят, что, если отменить комиссию, то онлайн-сервисы перестанут работать, потому что их не на что будет содержать, и все вернутся к наличным деньгам.

Что вы думаете по поводу этой банковской истерики? Не пора ли сократить в стране количество банков?

Читайте также

В какую страну уехать из Израиля, если мы хорошо знаем иврит, а английский так себе

Почему молодые специалисты уходят. Набрать молодежь можно, гораздо сложнее – удержать

Требуются хакеры на штатную работу. Вакансий много