Найти тему

Указ? Закон? Или чётко спланированный план?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала.

Вот меня власть поражает всё больше и больше. Принимаются серьезные постановления, которые, впрочем, не исполняются, будь то это указ или какой-то закон. Но когда читаешь новости и видишь подобное, что прямо становится не понятно, неужели в нашей стране всё делается исключительно во вред? Во вред простого человека и в угоду олигархов.

Надеюсь, все понимают, что в стране творится что-то «из ряда вон». И цены, и ключевая ставка, и галопирующая инфляция, которая, по независимым исследованиям уже перевалила за 20%, а к концу года из—за новогодних покупок, она может перевалить и за 23%. По сути, такой всплеск цен не вызван чем—то, а просто тем, что вчера сосед поднял цену на курицу, и ему ничего не было. Значит я, завтра, подниму цену на масло, и мне тоже ничего не будет. Так и есть на самом деле, но никто не «получил по шапке» за то, что поднял цену. Всё спустили на тормозах…

Когда начали повышаться цены, то население стало готовиться к худшему и понесли имеющиеся сбережения в обменные пункты. Чем больше проседал курс рубля, тем больше его становилось в банках и больше делалось покупок бытовой техники, автомобилей, жилья и товаров длительного пользования. Как результат, произошла девальвация рубля.

Конечно, в спешном порядке напринимали кучу решений, в основной массе ошибочных, что бы обуздать курс «американских фантиков». Кое-как совладали, но это опять же не надолго.

Среди всех решений есть одно верное, закон о репатриации валютной выручки, подписанный Президентом. Всё, подписали, честь по чести.

Далее события развивались по сюжету лучшего криминального блокбастера. На прошлой неделе состоялось закрытое заседание Президента РФ с руководителями крупнейших компаний. Именно закрытое, ни представителей прессы, никаких комментариев по итогам встречи. Полная тайна.

И вот, завеса тайны рухнула:

Скриншот автора
Скриншот автора

Что получается. Давайте развивать логическую цепочку. Сначала Президент принял решение о репатриации валютной выручки, что привело к стабилизации курса рубля. Да, именно это решение, а не ужесточение ЦБ по ДКП и не повышение ключевой ставки. Потом встреча Президента с олигархами и новый указ.

То есть, по этому указу, компании, торгующие всеми природными богатствами, могут сами решать, что им раскрывать и раскрывать ли в полной мере информацию о своей деятельности. То есть, продали они миллион баррелей нефти или миллион кубометров природного газа или миллион чего—там ещё, а раскрыли информацию о том, что продано не более 500 тысяч. Или может вообще 100 тысяч. Они же сами могут решать, что и как им раскрывать. Итог будет плачевным, так как репатриация валютной выручки будет, естественно, соответствовать «официально раскрытой информации».

Тут же и мнение регулятора:

Скриншот автора
Скриншот автора

Мало того, что введённые санкции ничуть не отразились на деятельности наших компаний. Представьте себе такую ситуацию. Вы продаёте нефть. Против РФ введены санкции, Ваши доходы падают, а никто этого не хочет. Что делать? Выход есть. Нефть поступает в порты, грузится в танкеры и в обезличенном виде отправляется по морям и океанам к своему покупателю. То есть, если до введения санкций Вы ещё как—то отчитывались перед государством, что продали столько—то по такой—то цене, то теперь Вам всё по барабану. Сколько захотел—столько и продал.

Помните, как укрепился курс рубля, когда впервые был принят закон о репатриации валютной выручки? До того момента, пока кто—то из экспортёров не попробовал провернуть данный трюк с обезличенной продажей.

Теперь же данная практика будет как—бы приведена в правое русло, что бы никто и не мог подумать, о том, что экспортёры не хапуги, а чисты перед народом и государством, как белый лист бумаги. Но что-то мне подсказывает, что лист бумаги не совсем чист…

Когда власть говорит о том, что ситуация под контролем, то стоит ожидать новых потрясений. Так что временное укрепление курса рубля будет краткосрочным и даже повышение ставок по вкладам не принесёт желаемого результата.

Как долго просуществует указ для 46 российских компаний? Вероятно срок его «жизни» совпадёт с законом о репатриации валютной выручки, который заканчивается в марте 2024 года. Вам это ни о чём не говорит?

Спасибо, что дочитали.

Если понравилась статья—ставьте лайк.

При возможности помогите автору. Карта № 2202 2032 8132 7876