Чтобы выписать своего ребёнка, у родителей есть два пути:
- подать в МФЦ или МВД заявление о постановке на регистрационный учёт себя и ребёнка по новому адресу, в таком случае со старого они выпишутся автоматически;
- подать в МФЦ или МВД пакет документов о снятии себя и ребёнка с регистрационного учёта.
Какие документы нужны чтобы выписать ребёнка
Родителям понадобятся:
- заявление о снятии с регистрационного учёта;
- свидетельство о рождении для малолетнего ребёнка. Если ему больше 14 лет, нужен паспорт и заявление от него лично;
- паспорт заявителя и супруга (супруги);
- согласие супруга (супруги) на снятие с регистрационного учёта, если семья проживает раздельно;
- документы, подтверждающие, что у ребёнка будет новое место прописки (договор купли-продажи на вас или супруга (супругу), договор аренды с согласием собственника на регистрацию и т.п.).
В обоих ситуациях заявителя с ребёнком выпишут в течение 3 дней.
Как можно выписать ребёнка из квартиры в никуда
При выписке в заявлении нужно обязательно указывать место будущего проживания ребёнка, но на практике проверку добросовестности родителей не проводят. Поэтому, если у родителей пока нет договора на приобретение нового жилья, можно просто указать адрес ближайших родственников — там можно зарегистрироваться до покупки новой квартиры. Если период, когда родители с ребёнком нигде не прописаны, затянется на срок более 3 месяцев, могут выписать штраф — от 3000 до 5000 рублей на каждого (ст.19.15.2 КоАП РФ).
Какие документы подтверждают прописку ребёнка
Обычно место прописки проверяют в паспорте, но ребёнок его получает только в 14 лет. До этого времени подтвердить место регистрации детей можно справкой по ф. 8 или по ф. 9 — в случае постоянной прописки, а так же по ф. 3 — в случае временной прописки.
Можно ли выписаться из квартиры без ребёнка
Как мы уже писали выше, ребёнок до 14 лет может быть зарегистрирован только с родителями. Но иногда возникают моменты, когда взрослые должны снять себя с регистрационного учёта и долгое время жить в другом месте — например, в случае командировки. Это возможно после того, как родители оформят опекунство на ребёнка.
Чаще всего опекуном становится член семьи, также зарегистрированный по данному адресу. Тогда закон не нарушается — ребёнок будет прописан вместе со своим опекуном.
- Права несовершеннолетних: когда ребёнка не получится выписать
- Выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры при продаже — что можно сделать заранее