1. Магнолии
Закрыла я в этом году только две магнолии весенней посадки - "Pink Beauty" и "Frank's Masterpiece":
Про первую известно мало, второй американцы на форумах обещали прямо-таки 5-ю зону, но я на первые пару зимовок лучше перестрахуюсь, а там уж видно будет.
Старые магнолии звездчатые, естественно, зимуют без укрытия, не первый год уже:
И обе Leonard Messel тоже. В позапрошлом и прошлом году у них было немного цветков:
В этом и сами деревца подросли, и почек цветочных заложили побольше. Надеюсь, предстоящей весной вид уже будет более интересный. Посадка - осень 2020 из С5. Укрытыми они зимовали точно в 20/21, 22/23 - без укрытия, а вот про промежуточную зиму 21/22 что-то я не нахожу записей. Но по большому счету, это уже и неважно: цвели они уже два сезона, полет нормальный.
Осталась без укрытия и "Susan" - но она вообще никогда его не получала, с самого момента покупки в виде палочки с листочком в горшке Р9 за 100 рублей. Такое ценное приобретение я даже в файл не записала, а теперь и не знаю, на какой год она в итоге расцвела:
Кстати, интересно: очень по-разному выглядят по осени цветочные почки у магнолий. У стеллат они толстые, пушистые, сразу понятно, какая цветочная, какая листовая:
У Леонарда Месселя не такое выраженное отличие, а у Сюзен вообще ничего не поймешь, пока они весной в рост не тронутся! Все какие-то некрупные и пушистость пониженная... В этом году я вообще не ждала ни одного цветка, а их в итоге оказалось пять.
Про "Pink Beauty" и "Frank's Masterpiece" я пока ничего не скажу. Толстые меховые почки на концах веток у них есть, но вот цветочные они или нет, это я пойму только весной - тогда уже и доложусь.
Ну и последняя магнолия, оставшаяся без укрытия - "Burgundy Star".
Это несчастье было взято в Колорлайне подешевке и посажено весной 2020, но потом подхватило (продемонстрировало?..) сосудистое поражение, так что сейчас, несмотря на прошедшие три года, я имею маленький хвостик без всяких цветочных почек, и укрывать-то такое незачем. А корневую должно сохранить мульчирование.
2. Вяз мелколистный Geisha
Эта красавица (Гейша) прожила в моем саду уже две зимы, пошла на третью.
А вот так смотрится все растение издали, когда на него попадает солнечный луч:
Красивое деревце. Укрыла синтепоновым одеялком.
3. Оба пиериса Flaming Silver
Посадка весна 2021. Две зимы с укрытием, сейчас пошли на третью.
Зимуют-то они под синтепоном нормально, но по отношению к возвратным заморозкам мая и даже июня пиерисы - это самые настоящие кабачки: чуть что, и молодые приросты повисли:
Так что пусть дальше зимуют под синтепоновым укрытием, пока влезают.
Рододендроны
В этом году я снова укрыла "Shonbrunn":
Этот рододендрон в прошлом году ужасно размолотило снегом, просто в кашу... Сейчас я пересадила его с горки, где сухая подъеденная соснами почва и постоянно пасется мышь, на гору за прудом в хороший грунт - надеюсь, мой обломанный огрызок покажет весной нормальные приросты. Цветения не жду, но на всякий случай укрыла, потому как пограничник.
Укрыла я и обе rhododendron obtusum "Geisha orange" в надежде на приличное поведение:
А вот rhododendron obtusum "Rosinetta" так оставила - она все-таки не такая капризная.
Укрыла оба вот этих рододендрона, определенных мной как Rh.kosterianum. За ними уже довольно долгий опыт наблюдения и я знаю, что укрытые они цветут нормально, а без укрытия все оказавшиеся над снегом почки сносит:
Не знаю, видно здесь укрытый рододендрон? На часах 14.30, самый что ни на есть белый день!
Остальные рододендроны я укрывала в первую очередь от весеннего иссушения зеленой притеночной сеткой, но так как осталось много лишних синтепоновых одеял, кое-кто получил и одеяла. Под укрытие первый раз в жизни пошли, в частности, некоторые "Fastuosum Flore Pleno" - как-то плоховато они встретили весеннее солнце в этом году.
Традиционно укрыла "Flautando" - мне не трудно, а им приятно. Так я и не знаю, на что способен этот сорт в нашем климате без одеяла))
В этом году укрыла и "Kali": они сильно болели летом, велено было не добавлять им дополнительных стрессов.
Вообще, я наставила пока намного больше дуг, чем укрыла кустов: хочу кое-кому еще положить притеночные сетки чисто для спасения от переломов, потому как просто сил моих больше нет - собирать во весне целые веники из рододендроновых побегов с цветочными почками. Но всех, конечно, не укрою - в лучшем случае четверть, и так это слишком трудозатратно.
4. Сциадопитис
Я припомню штук пять сциадопитисов в петербургских и московских садах, живущих лет по 10 без укрытия. Но в первый год я рисковать не хочу, так что пусть сидит под шубкой. Там видно будет.
Здесь белые укрытия - синтепоновые, под одним из них сидит сциадопитис. Темные - это зеленая притеночная сетка:
5. Хвойные
Сосну мелкоцветковая (P. parviflora) "Aoi" мне подарили в октябре. Потому от греха я закрыла ее притеночным укрытием. Как раз на предыдущем фото один из темных сугробчиков - она. А вот Tanima-no-Yuki пошла в очередной раз зимовать так:
Притеночное укрытие получила и сосна желтая (P. ponderosa) "Pendula", потому что это осенняя посадка, да и в целом пондерозы в моем саду - не пример идеальной зимостойкости: были потери, а тут ценная, сортовая.
Видовая будет зимовать так, без укрытия.
Аналогичным образом я защитила сосны веймутовы (P. strobus) "Pendula" - это все эффект пуганой вороны: в том году две штуки потеряла от весеннего иссушения, теперь куста боюсь.
Получили притеночные сетки все сосны скрученные (P. сontorta) "Chief Joseph" - снова на всякий случай. Самая старая представительница сорта 2018 года посадки, которая зимовала без укрытия всегда, наверное, не понимает, что это я такое вытворяю? Но у меня был негативный опыт с двумя Джозефами осенней посадки из Голландии, так что ну их - лучше притеню на первую зиму, а там уж видно будет.
Получили зеленую крышу и сосны румелийские (P.peuce) "Glauca Compacta", но не из-за скверного характера (характер у них идеальный, нормально зимуют), а из-за молодого возраста и пересадки в опасное место, где набирается высокий сугроб от снегоуборочника. Так что это защита не от мороза весеннего солнца, а от переломов. Снега у нас там накидано уже сантиметров 40:
Все остальны румелийки зимуют так - как по мне, так они неубиваемы.
По той же причине под крышей будет зимовать и одна тсуга канадская (Tsuga canadensis) "Jeddeloh" - надоело собирать каждую весну обломанные ветки! Другие три, посаженные не в таких открытых местах, должны справиться со снегом сами. Сейчас я за них переживаю, но откопать уже не могу((
Утепляющее укрытие получил кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) Luna. Это будет вторая его зимовка с укрытием, возможно, он получит притенку и на третью, а там уже должен начать справляться сам. Кипарисовик совершенно обморочный, конечно:
Заказала еще один на весну))
А вот кипарисовик Лавсона "Imbricata Pendula" пойдет в третью зимовку без укрытия, ибо надоел. В это лето он так и не оброс, а раз не хочет вести себя хорошо, пусть теперь с зимовкой справляется сам. Наверное. Может, если будут в прогнозе адские морозы, побегу его экстренно заматывать...
Остальных Лавсонов притенять не стала. Хотят- путь горят, я их тогда выкину. Есть, на кого заменить, остальные Лавсоны - это вам не Луна.
Второй год подряд буду укрывать притеночным погоревшую два года назад тую западную (Thuja occidentalis) "Perk Vlaandren". Этот год будет последним, дальше уж как-нибудь сама.
Все, больше никого не укрыла. Все остальные сосны, ели, пихты, можжевельники, кипарисовики, туевики, туи и тсуги будут зимовать так. Даже пихты высокие (Abies procera) Glauca Prostrata. Я формирую их плоскими и они зимуют под снегом, пока прекрасно, надеюсь, что и дальше так будет.
7. Клены дланевидные, они же пальматумы
Я закрыла один-единственный пальматум - вот этот:
... и то потому, что первый год посадки. А все остальные 8 сортов, 15 шт пошли зимовать так, потому что они и прошлой зимой так зимовали да и вообще, пора уже. Только стволы самым любимым я завязала проволочной сеткой от мыши:
Прочитать историю этого трагического огрызка можно здесь:
Покажу хоть некоторых этим летом, чтобы не только противные картинки демонстрировать:
8. Некоторые мискантусы
В первую очередь синтепоновую шляпу получил теплолюбивый "Cabaret". Закрыла обоих "Variegatus", потому что первый год посадки, и всех "Morning Light", потому что кривляются много. Бросила неукрытыми все "Gracilissimus", "Little Zebra", "Zebrinus" и естественно, сахароцветковый.
Кого могла бы укрыть, но не буду?
Бук лесной (Fagus sylvatica) 'Franken'
Вроде, по данным поляков может подмерзать, но раз уже две зимы прекрасно пережил, пусть и дальше теперь зимует сам:
Гамамелис Diane
Что-то он повадился преть. Под укрытием преет, под снегом преет... Я пересадила его некоторое время назад на самое солнечное место из незанятых розами, так что пусть теперь справляется сам. Может, и не справится: это растение хочет цвести в апреле, а последние два года в этом месяце там был еще настоящий сугроб. Цветение под снегом закономерно приводит в выпреванию лепестков цветка((
Розы
У меня их немного, все мульчированы хвойным опадом, но никто не укрыт уже второй сезон.
Так как они все идут под обрезку на зиму (и ЧГ, и флорибунды, им положено), мне не важна сохранность стволов на большой высоте, а внизу им хватает утепления сосновыми иголками.
А вот самое парадоксальное - это то, что я не укрыла...
глицинию!
Снять с опоры - сняла, колечком свернула и забыла! Или это была забывчивость по Фрейду, потому как душевных сил высадить ее в лес после безобразного цветения этого года у меня не хватило и подсознание подсказало: а может нам ее, это - забыть?...
В общем, если будет зимняя оттепель, я накину ей синтепон по каркасу. А будет снег до весны - так пусть тогда она уже как-нибудь сама.
Про укрытия, основное - синтепоновые одеялки:
Шляпами для роз теперь укрываются мискантусы и мелкие кустарники типа того же пиериса:
Высокие укрытия:
Вот в таком состоянии сад отправился зимовать. А я уже жду весны изо всех сил! А вы?))
Напоминаю, что анонсы всех статей я даю в телеграме, важнейшие статьи по категориям представлены на сайте. Странички Вконтакте и Одноклассниках мы с помощницами продолжаем вести, так что если кому-то из ваших друзей удобнее искать материалы канала там, пусть подписываются!
С уважением, ваша Ольга