Верите ли вы, что другая жизнь начинается после того, как душа вылетела в трубу, прельстившись "белым светом в конце тоннеля"? Тогда подумайте вот о чем.
Откуда у вас эти представления? Из рассказов очевидцев? Потому что "это общеизвестно"?
Но там, куда стремится большинство, хорошо не бывает. Никогда. И это не шутка. Спросите себя - точно ли вам нужно туда, куда летят слаборазвитые в эволюционном плане мотыльки, куда стремится большинство?
Это было во-первых.
А во-вторых, вспомните замечательный цикл повестей Николая Васильевича Гоголя: "Вечера на хуторе близ Диканьки". Что ответил кузнецу Вакуле знахарь Пацюк, отправляющий вареники в рот силой мысли?
- "Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами." Принцип "Бритвы Оккама" в Гоголевской интерпретации.
Незачем вылетать в трубу, чтобы понять важные для жизни вещи. А потом можно и в трубу. Если захотите. Но прежде все-таки подумайте.
* * *
И вот еще что.
"Вы" - это "кто"? Тот, кто родился в муках матери N лет тому назад? А "другая жизнь" - это жизнь в другом теле?
Тогда поздравляю!
Вы уже несколько раз меняли "свое" тело на "другое", перерождались, ни разу не вылетев в трубу, разве что в финансовую. (Искренне надеюсь, что именно у вас такого не случалось и никогда не произойдет).
От тела, которое мученически появилось на свет N лет тому назад, у "Вас" не осталось ни единой молекулы, ни единого атома, ни даже элементарной частицы! От тех "Вас" не осталось даже воспоминаний.
Тогда получается, что "Я" - это душа?
- "Душа-то точно та же самая!"
Верить вы можете во что вашей душе угодно. Но как эта вера поможет в этой жизни?
Мифологическое мышление - лучший способ прожить чужую жизнь, да и её прожить неэффективно.
Другое дело - практически проверяемое, а потому полезное мышление.
* * *
Что не исключает возможности проверки гипотезы души, только происходит это иным образом, более трудоемким, по сравнению с массовым "вылетом в трубу".
А как вам такая гипотеза?
Мы живем ту жизнь, которую осознаем, чувствуем, воспринимаем.
Когда осознание, ощущения, восприятия существенно изменились - это и есть другая жизнь.
Точной, количественной границы, как с массовым "вылетом в трубу" нет. А она вам зачем?
Родом из детства
Когда мне было 2 года от роду - жил ли я ту же жизнь, которую живу сейчас?
Как это узнать? Как бы вы узнали, "вылетев в трубу навстречу белому свету", что оказались в другой жизни?..
Подумайте, пожалуйста, хотя бы пару минут.
Поэтому осознанность настолько важна для жизни, хотя это утверждение и выглядит как "масло масляное". Ну что же ... Подходя к границе слов, мы сталкиваемся с таким феноменом.
- "То есть, вы хотите сказать, что помните, что было с вами в 2 года?"- слышу я ехидный полусмешок - полувопрос.
- "Правильно поняли" (съехидничать не получилось, искренне сожалею)".
Да, кое-что помню, но, к сожалению, далеко не все. Был один случай, который длился много лет, который доказывает моё утверждение. Запомнил я нечто из детского и однажды поделился воспоминанием с родной тетушкой.
Несколько лет она просто отнекивалась: не было такого - и всё! Но я человек настойчивый. И однажды тетя сдалась. Но не сразу, а попытавшись "сохранить лицо".
- "Ты не можешь этого помнить, тебе было тогда года два!"
Тетя женщина неглупая, с высшим образованием и большим опытом жизни, поэтому я стал апеллировать к ее рассудку.
- "Скажи, а откуда я тогда это знаю? Кто мог мне это рассказать? И в таких подробностях, деталях?" И тетя сдалась. "ЧТД", как пишут в конце доказанной теоремы или решенной математической задачи.
Совсем другая жизнь
Детство - это другая жизнь, случившаяся после мученического явления в этом теле.
Настолько другая, в сравнении с этой, что трудно поверить ... Если не помнить, не иметь возможности сравнить. Вот почему осознанность настолько важна (ничего, что повторяю?)
В детстве совершенно другой уровень осознания мира ("Истинно говорю вам, станьте как дети").
* * *
Тетя водила меня в детский сад.
(Это было много позже, я ходил в садик только один год, в старшую (кажется) группу, то есть в пять лет). Отлично помню - в картинках, в звуках, в ощущениях - первый визит в садик № 185. Помню свой ящик для одежды "с ягодкой", первое представление меня (или мне?) воспитательнице.
- "Скажи: Валентина Яковлевна".
- "Валентина Якоревна".
Помню спальню, помню, как дрались подушками (долгой "война" не получалась - входила "Валентина Якоренва"), помню (простите) туалет, - о ужас!- общий для мальчиков и девочек.
Помню прогулки около садика, где каждая травинка, каждый цветок, каждая букашка значили что-то важное, были наполнены самостоятельным, отдельным от меня, но в то же время, совместным со мной Бытием.
... Однажды, когда я потянулся за какой-то травинкой, подошла Валентина Якоревна и сказала: "Это куриная слепота". Помню, как я испугался: "Мало того, что ослепнешь, так еще и в курицу превратишься!"
... Однажды нас вывели в соседний парк, где в то время можно было встретить лосей. Вот мы и встретили одного. Подошли к нему гурьбой и смотрели под руководством Валентины Якоревны.
А рядом валялась - помню в деталях - штука, которую много позже я идентифицировала как разломанный громкоговоритель с мощным магнитом, на который "налипли" всякие-разные железки. Почему-то мне эта штука показалась интереснее, чем лось.
"В то время" ... А бывает ли "то" время и "это"?
Имеет ли время столь уж большой смысл для человеческой жизни, если и "То" и "Это" время человек осознает "сейчас"?
Я все больше в этом сомневаюсь.
Лет тридцать назад я прочитал занимательную миниатюру Ричарда Баха: "Нет такого места "далеко". И понял, что это относится не только к месту, но и ко времени.
Не существует "того" и "этого" времени, есть осознание, которое переносит человека сквозь время. В "другие жизни".
Или не переносит, оставляя человека там, где его нет, чтобы он всё повторил, войдя в "дурную бесконечность", массово вылетев в трубу вослед за белым светом ...
... У Ричарда Баха есть замечательная повесть: "Единственная". Она о Жизни - не о жизнях.
* * *
Но дальше начинаются еще более интересные вопросы.
Что такое "помнить"? И что значит "забыть"? И как это возможно - забыть, а потом вспомнить? Почему иногда мы что-то помним как в тумане, а иногда - как будто это происходит прямо сейчас? И возможно ли управлять этим?
Но ответы на эти вопросы уже для других статей.
--------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------